【影评】所有平行宇宙的你,都是久别重逢——《明日边缘》

作者:美菲斯特来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-28

虽然人类士兵个个装备外骨骼装甲、挂载各种武器模块,但外星人凭借穿梭于平行宇宙的逆天能力,总能在“复活”之后调整战略战术,将无法死而复活的人类军团拖入战场的绞肉机。

明日边缘海报

明日边缘海报

  铁屑横飞,弹片不知道从哪里飞来,铡刀砍入骨头的闷响淹没在摄人心魄的爆炸中……这不是诺曼底登陆的奥马哈海滩,这里是抵抗外星侵略者的前线。翻转旋翼的“支奴干”直升机运来一营一营的士兵,投放到这泥泞与鲜血的漩涡里,虽然人类士兵个个装备外骨骼装甲、挂载各种武器模块,但外星人凭借穿梭于平行宇宙的逆天能力,总能在“复活”之后调整战略战术,将无法死而复活的人类军团拖入战场的绞肉机。

酷炫的外骨骼装甲

酷炫的外骨骼装甲

  古希腊哲人说“人无法同时踏入两条河流”,阿汤哥却凭着主角光环获得了外星人的能力,在不同“河流”间跳来跳去。最初阿汤哥并无此能力,他所饰演的比尔·盖奇少校,是被抓壮丁从宣传部门小头目成为海军陆战队一员,从一开始的贪生怕死到之后的精明强干,再到最后的大义凛然,阿汤哥很好的诠释了时间如何让一名懦夫变成英雄这一过程,不管是影片之初那副极为欠打的嘴脸,还是中期大杀四方的霸气无双,亦或是片尾的勇毅果决,都昭示着阿汤哥宝刀未老,只要本子好加上导演对路,他依然是那个演技过硬、魅力无穷的阿汤哥。

宝刀未老的阿汤哥

宝刀未老的阿汤哥

  影片的一大亮点是历次时空循环时的分镜与讲述手法,必要的省略和留白,在不侮辱观众智商的同时也留下了许多任导演发挥的余地,更使得男女主角的吐槽亦会令观众莞尔一笑,也为一些煽情的戏份提供了施展的空间——当阿汤哥和女主来到机甲部队所能打到的最远边界时,阿汤哥忽然明白了,在不断复活的时间线上,他终将和女主一起来到此处。

  这里是无限复活的临界点,人类和外星人在惨烈的战争中不断试错,反复争夺达到平衡,双方穷尽一切可能只能在此对峙。

寻找临界点的男女主角

寻找临界点的男女主角

  阿汤哥读懂了女主凄绝的目光,原来你一直在这里等我,无数次的浴血搏杀,无数次蒙你教诲,都是久别重逢。那时我以为自己可以在平行宇宙间来去自如,却不知每次撇下你。每一次并肩战斗,你不光在苦捱敌人的狂轰滥炸,还一直在守护着我。你在回忆里等我,而我却无比轻率地离去。

入侵的外星异形

入侵的外星异形

  原先在轻松欢快的氛围中,观众似乎已适应了阿汤哥无数次死而复生、无数次的零成本试错,把惨绝人寰的苦战变成“SAVE  AND  LOAD(保存与载入)”的电子游戏。然而命运的礼物从来都有代价,阿汤哥看起来逆天转运,他却没有想到,他不是唯一有此能力的人,女主亦有此能力。

在无数个平行宇宙间的凝望

在无数个平行宇宙间的凝望

  女主伤痕累累即将殒命,死亡不会让她消亡,却能将他们拆散,纵然两人俱有此能力,一人死去之后在异时空复活,是将两人永远拆散。即使在另一条时间线遇到“前世”山盟海誓之人,那人依然不认得你。最残酷的莫过于这种恍如隔世,我一直望着你,而你毫不知情、望向远方。前一刻相濡以沫,下一刻相忘于江湖,江湖之凶险,异星来客摧枯拉朽、无限复活;浮世之飘渺,人海茫茫不知何处寻你,纵使想起,已不知今夕何夕。对于迷失于时间线的两个人而言,往事如折断的箭头留在体内,余生仿佛一场漫长的凌迟。阿汤哥为了未来与爱人,不得不一次次地与时间和命运抗争……值得一提的是,机甲设计也令人耳目一新,硬派的外骨骼机甲几乎没有任何花哨,战损和不加遮掩的金属感带来别样的美感。以下不再剧透,《明日边缘》是一道不可多得视听飧宴,请君自行享用吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信