【影评】科幻背后的公路伦理片——《世界之外》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-24

火星题材的科幻电影很多,基本不是刻画航程的坎坷就是编造与外星人的接触,而《世界之外》挂着火星的名号却和火星没多大关系的影片着实少见。

timg

    历来火星题材的科幻电影,不是刻画航程的坎坷就是编造与外星人的接触,像《世界之外》这样挂着火星的名号却和火星没多大关系的影片着实少见。全片唯一与火星有关的是其低重力设定,事实上如果把整个故事搬到月球或其他小行星上也完全说得通,大概只不过月球太近缺乏神秘感所以不予采用而已。
    影片开场与前期的情节进展十分突兀,某科技公司的CEO派出由女舰长带领的六人小分队乘坐飞船去火星定居,飞到一半女舰长莫名其妙怀孕了,此时指挥部紧张的气氛让观众以为这是一部星际救援片,毕竟这队人都没有太空分娩知识。然而一眨眼飞船抵达火星迅速搭起大本营,女舰长迅速临盆生下一个小男孩,然后就莫名其妙去世了。队友与地球上的CEO都很悲痛,然后时间迅速过去了十六年。原来,这堆仓促且古怪的情节安排,都只是为了铺垫出一位纯粹在火星上出生、成长,且与地球毫无瓜葛的婴儿。这位婴儿在低重力环境下长大,骨骼脆弱,但他天资聪颖,聪明过人,知识面广博,动手能力强,总之是一位新一代的模范青年。
     和所有青春期接触不到同龄异性的男青年一样,这位名叫Gardner Elliot的青年一直在通过互联网和地球人联系,然后不出所料地网恋了。女方Tulsa是一名被双亲遗弃被多次领养因而独立性很强但缺乏关爱的适龄女性,自尊心强,有驾驶、机修技术类的特长。交流前期Gardner并未透露自己太多的具体情况,只说自己有重大疾病,被关在家里不能出门。随着交流的深入,Tulsa渐渐对Gardner产生了心理上的依赖。与此同时,鉴于Gardner强烈希望回到地球的意愿,CEO与科学家们决定冒着巨大的风险对他进行骨骼加固手术以便让其适用地球重力,当然,有主角光环护体,手术毫无困难地完成了。
    之前Gardner靠自己的聪明才智攻破了档案系统,调出了去世的舰长母亲的资料,找到一段母亲和另外一个男人的亲密视频,便想当然地认为那位男人是他的父亲,由此萌生了寻父的想法。但回到地球后,CEO等人以公司利益为由禁止他外出,几乎要把他囚禁起来。Gardner把父母的照片打印出来携带着逃跑,至此真正的公路片情节才逐渐展开。
    Gardner在科罗拉多州的学校里找到了Tulsa,Tulsa起初完全不相信Gardner声称来自火星的身世,甚至还霸气地给了他一耳光,但Gardner的纯洁与真诚打动了她,她决定陪Gardner找到他父亲。片中Gardner和Tulsa的相处的一路旅程有着浓厚的美国风情,从印第安保留地到海边别墅,一切事物都让Gardner感到极其新鲜。而CEO也在带领着警察一行不断地追捕他们俩,并且每次都扑空,很好地体现了作为配角专职协助推动情节进展的良好敬业精神。当然,CEO本身也是一位航天爱好者,他由于身体素质所限没法进行载人航天,连开飞机都只能在大气层里逛,无数次尝试拉高进入同温层然而每次都机毁人亡,只能关掉模拟飞行游戏重新再来。CEO本人对太空的病症十分了解,他要求医生主动检查Gardner的肌原蛋白,后来在同行女队员的要求下才透露,原来,Gardner的骨骼虽然经过了加固处理能适应重力,但其心脏和供血系统无法承受如此大的负担,已膨胀过度,随时可能破裂导致生命危险。这个惊天的坏消息让观众开始替沉浸在爱河中的Gardner与Tulsa担忧,不过这两位享受爱情的年轻人全然不顾生活的负担,凭着主角光环的加持四处花钱还偷车,每回都得手,甚至还开着小型农用飞机躲避警察的追击,即使坠机了也毫发无损。然而,Gardner的健康逐渐恶化,一次街头晕倒后不得不住进医院,但醒来后又赶在CEO们到来之前溜走了。
    Gardner拖着虚弱不堪的病体,终于和Tulsa赶到了目的地:父亲的海滨别墅。那里果然有个男人,和照片上长得一模一样。就在真相即将揭开之际,那男人却惊慌失措要报警,Tulsa勃然大怒,口若悬河字字珠玑,说得男人哑口无言沉痛悔过,最后说:“你妈妈其实是我妹妹,我是你舅舅,不是你爹。”于是本片摇身一变变成了家庭伦理片,然而,Gardner的父亲究竟是谁?虚弱的Gardner觉得再也得不到答案了,绝望地向大海走去,万念俱灰的他决定在潮水中结束自己的一生,这自杀行为连Tulsa都挡不住。千钧一发之际,CEO一行终于赶到,把Gardner救了起来。
    沉痛的CEO告诉Gardner真相,原来,他才是Gardner真正的父亲,他和Gardner的母亲相恋,情投意合,情不自禁,在关键时刻进行火星播种,从而造就了这一切。奄奄一息的Gardner大度地接受了现实,反正他也没力气发脾气了不是?
    所有的谜团全部解开,然而Gardner仍旧命悬一线,一乘人坐飞机也赶不上救援,唯有低重力的环境才能救活Gardner。CEO此时毅然抢过飞行员的控制权,驾驶飞机直冲同温层,这次他幸运地成功了。失重的环境下Gardner迅速恢复,一群人面对舱外地球的巍峨轮廓相拥而泣,结局终于大团圆。
    不过,生存的问题仍旧存在,Gardner再也不能回地球了,他只能和战胜了自己的CEO一起,踏上了开发火星的征途。而地面上,Tulsa开始参与宇航体能培训,期待着有朝一日能够踏入太空,再次和Gardner在火星重逢。对于分离的爱人来说,只要有重逢的希望,就值得去为之努力奋斗。这种境界的升华,一定程度上也提升了整部影片的档次。
    总体来说,本片是慢热型影片,除了开场的突兀之外,其余的情节逐渐可圈可点。扮演男主角Gardner的演员阿沙·巴特菲尔德几年前曾经主演过《安德的游戏》,现在的他比那时候成熟了不少,演技也更加丰富,在科幻圈子里,他对票房还是有一定号召力的。
 

扫码加蝌蚪五线谱微信