【影评】另一类“英雄”的反击——《神奇女侠》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-19

盖尔·加朵并不是一个花瓶。《神奇女侠》这部电影相对《钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人》的昏暗、沉重,更多了幽默感和搞笑段落。

图1

 

  “你从没见过我这样的女子。”这是神奇女侠戴安娜在《蝙蝠侠大战超人》出场时对蝙蝠侠说的一段话。大概多数观众可能也从没有看过《神奇女侠》这样的女性超级英雄电影。由女性导演派蒂·杰金斯执导,“以色列小姐”盖尔·加朵担纲主演的DC超级英雄电影近日终于上映了。鉴于DC前几部超级英雄电影的低迷状态,这部由DC和华纳兄弟联合出品的电影会不会重蹈覆辙呢?
  《神奇女侠》的电影主要讲述了亚马逊公主戴安娜与空军上尉史蒂夫相遇相知,共同重返欧洲,一起捍卫了和平,拯救了世界的故事。在第一次世界大战期间书写了一部震撼人心的史诗传奇。没错,这依然是一部超级英雄电影,时间线放在神奇女侠初出茅庐的时代,距离《蝙蝠侠大战超人》的近未来有些遥远,这是不是与《美国队长》的第一部内容有些类似?但其实两者并没有联系。
 
 

图2

  有网友吐槽这两年荧幕上的超级英雄真是泛滥,多到都快记不住名字了。非也,非也,超级英雄类型的电影这两年虽然多了一些,但每年影片占比来说非常小,而且活跃于电影荧幕的超级英雄其实只分为两个派别。一边是漫威电影宇宙,主要代表有钢铁侠、美国队长、浩克、黑寡妇、雷神和神奇博士等等。另一边包括近两年陆续登上大荧幕中《钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人》的超人、蝙蝠侠,以及最近上映的《神奇女侠》中的戴安娜,这三人属于DC电影宇宙的核心人物。在漫威宇宙开启的10年后,超级英雄电影已经进入第三阶段,总票房也突破110亿美元,DC的核心电影终于确立,开始反击了。
  华纳兄弟声称到2020年为止,将陆续推出10部由DC漫画改编的电影作品,不仅包括人们熟知的超人和蝙蝠侠,还有最近的上映的《神奇女侠》,甚至一些不被人熟知的钢骨和沙赞也会陆续拍成电影。不过已经上映的《钢铁之躯》和《蝙蝠侠大战超人》已经引起了漫迷们的不满,DC是否能靠《神奇女侠》回血呢?答案是肯定的,截止目前为止IMDB评分一直高居不下,保持着90%以上的烂番茄信新鲜度。这在历年的超级英雄电影中都是很罕见的,也是DC阵营自《黑暗骑士》以来少有的成功之作。
 
 

图3

  要提起DC阵营改编的电影就绕不过《蝙蝠侠大战超人》,这部当年被粉丝喷成渣的电影,在笔者今天回忆起来,拖沓二字依然挥之不去。与漫威的娱乐超级英雄科幻电影不同,DC更注重于营造严肃、沉重的氛围,和对人类本性的探讨。扎克·施耐德也是以此赋予了DC电影宇宙的独特风格,把超级英雄放在了“神”的位置。《蝙蝠侠大战超人》中表达了普通人对神明的崇拜与恐惧,探讨人性的主题始终贯穿于影片始终。另一方面,蝙蝠侠与超人的“相识相知”太过冗长、拖沓,也许导演认为这俩“神明”级别的超级英雄,总不能像玩角色扮演的粉丝一样,在街头握手、碰拳就结成正义联盟吧。话虽如此,在一部电影塞了太多东西和私货,后期剪辑处理不得当,票房肯定不会太理想。与之相反,《神奇女侠》走得是简洁风格,剧情上没有拖泥带水,这大概也是制作公司的反省吧。
  《蝙蝠侠大战超人》中超人已经有了独立电影《钢铁之躯》的铺垫,主要侧重于蝙蝠侠和神奇女侠,但显然蝙蝠侠的戏份更重一些。作为正义联盟的主要人物之一神奇女侠这次有了自己的独立电影,成为了DC电影宇宙第一阶段的最后一张拼图,也是前几部电影最为亮眼的一部电影。
  《神奇女侠》延续了DC电影的主题以高出人类一等的视角审视善与恶。不同的是这一次DC将舞台放在了第一次世界大战的战场上。战争是将人性极端面展现得最淋漓尽致的场合。人性本善?本恶?这是一个千古难题,DC当然也不会轻易下判断。只是在电影中以神奇女侠的视角讲述了一个超级英雄如何理解这一难题,当她再次一跃而起,笔者也随之感受到了力量,内心被点燃,这也是DC一直想拥有但从未做到的,带给观众无比的震撼,无论是视觉还是内心上的。
  在DC的设定中,神奇女侠戴安娜是奥林匹斯众神之王宙斯和天堂岛亚马逊女王希波吕忒的私生女,拥有半神血统,长生不老。所以在其眼中蝙蝠侠布鲁斯韦恩就是一个会点功夫的高科技土豪,超人只是个丢了家了外星人。这样一个传说中的人物,实在不好找扮演者,但盖尔·加朵似乎就是为神奇女侠这个角色而生。她不仅拥有近乎完美的身材和惊人的美貌,身手凌厉,打斗戏非常漂亮。同时,盖尔·加朵地中海的生活经验以及曾为军人的背景,也都是她成为神奇女侠候选人的重要加分项。有观众甚至表示不论电影好坏,单单冲着盖尔·加朵也不虚此行。称这是一部全方位、无死角展示“盖尔·加朵真美啊”的电影。
 
 

图4

  盖尔·加朵并不是一个花瓶。《神奇女侠》这部电影相对《钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人》的昏暗、沉重,更多了幽默感和搞笑段落。盖尔·加朵饰演的神奇女侠犹如一个初入大都市的“傻白甜”,有不少可爱、幽默的段落,同时也带有超级英雄的光环。导演和DC的编剧们并没有把神奇女侠也搞得阴暗、偏执,有两个“老男人”已经足够,正义联盟需要“亮色”。无论是打戏还是情感段落,盖尔·加朵处理得都非常到位,实在是一位不可多得的出色演员。
  这一次DC终于开始像漫威一样,学会静下心来讲一个英雄的起源,讲戴安娜的身世,以及“傻白甜”都市历险记,与史蒂夫的感情历程,到最后升华到一个“神明”对人类态度的变化,对正义、和平以及人性善恶的重新认识,完整的呈现了一个超级英雄的成长历程。加上派蒂·杰金斯这位女性导演的把控,总能把情感中最柔软、最能打动人心的部分做最好的呈现。决战前夜的小镇舞会的场景更能向观众传递出来哀伤又美好的情绪,从而更好的升华人性善与恶的主题。
 
 

图5

  神奇女侠是一位女强人,影片制作团队中还有另一位女强人,这就是导演派蒂·杰金斯。这位女性导演曾经执导过《女魔头》,并被提名柏林电影节金熊奖。对于《神奇女侠》,派蒂·杰金斯称:“我拍的是一部神奇女侠的电影,一个我喜爱的人物,伟大的超级英雄之一,所以我就会把她当做一个大众人物去拍。”正是这位女性导演的加盟,重新解读了神奇女侠的性格和精神世界,有着无比的细腻神奇女侠才不同于其他超级英雄纸片化的角色,有了丰满的形象。
  虽然这一部DC电影极有可能扭转DC电影宇宙的颓势,但依然有不少问题和漏洞。例如,安静地讲一位超级英雄的成长,这是漫威惯于使用的套路。DC拾起来,毫无改进,被一些剧评家批评为太过平庸的流水账。神奇女侠在战斗的时候,孤身一人便可以吸引大多数火力和注意力,敌人都是傻子吗?身为反派的战神却如此羸弱,不堪一击,这点倒是和漫威的风格很类似——反派都是脑残。仅是笔者就可以吐一地槽,更别说那些骨灰级的粉丝了。
 
 

图6

  神奇女侠作为另一种英雄,是DC阵营改变风格反击漫威的试水之作,也是近10年来少有的女性超级英雄的开山之作。倘若您不是漫威或者DC的粉丝,仅仅是冲着超级大美女盖尔·加朵和华丽异常的特效而去,您也将不虚此行。如果您是个大粉丝,或许会见证DC的回血时刻,从这部不一样的超级电影开始。笔者以为这是DC最好的一部漫画改编电影。

扫码加蝌蚪五线谱微信