【影评】成长的敌人最可怕——评《异星觉醒》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-26

《异星觉醒》是一部相当惊悚的异形类影片,但与刻意渲染异形的视觉效果不同的是,本片有着一种科学探索的基调。

031060b7b3c74714a6878688ad6c8916_th

  今年上半年引进的美国科幻恐怖片《异星觉醒》是一部相当惊悚的异形类影片,但与刻意渲染异形的视觉效果不同的是,本片有着一种科学探索的基调,用大量的细节描写外星异种生物从捕获到休眠到成长再反击的详细过程,很有些写实记录的味道。刨去类似的外星生物是否真实存在不谈,空间站里外星生物的整个入侵、成长、战斗的过程几乎是教科书般的反面教材,非常值得海关检疫以及疾病隔离等风险较大的部门参考学习。
  科幻界有种常见的设定:宇宙是零道德的。刘慈欣也在《三体》中将文明之间的关系描述为黑暗森林中的潜行猎人,遇到对手总要出手消灭之。但例外也有,一是不懂思考只会胡乱行动的低等生物,二是圣母同情心泛滥的人类,后者正是本片的由来。
  探测器在火星上收集到了生物样本而返航,空间站对回收的探测器实施拦截,成功地拿到生物样本细胞,地球上群情涌动觉得发现了外星的幼小生命,将其命名为“凯尔文”,还一副恨不得将其授予“地火友好使者”称号的样子。所有人都认为这种细胞无害,还特意开了个培养皿让其成长。虽然说为了科研这样做无可厚非,但比起后续出现的危险状况来说,安全措施仍做得远远不够。

异星觉醒3

  凯尔文在成长过程中逐渐拥有了自己的身体,且根据那位专门研究它的瘫痪科学家声称,凯尔文的每个细胞都类似,能独立思考并共同协作,而不是人类这种拥有各式器官的生命模式。这种模式意味着凯尔文是一团可以随意变形的橡皮泥。这团橡皮泥吸取葡萄糖等营养液,慢慢具有了可见的形状,像《银河护卫队2》里头的小格鲁特一样能左右扭动跳舞,还能隔着手套和瘫痪科学家进行亲密接触。这时候所有人都认为凯尔文仍然人畜无害,不过指令长等领导以防万一,还是设置了几道叫做防火墙的安全措施,至少让自己心安一些。
  凯尔文第一次成长的飞跃来自于休眠后的苏醒。瘫痪科学家本来在研究凯尔文的细胞发育机制看看能不能治好自己没有感觉的双腿,但发现凯尔文由于某种未知原因而休眠了,心里焦急万分,竟然采取一种意想不到的极端手段刺激凯尔文这位网瘾少年——电击。像所有适得其反的手段一样,电流进入凯尔文身体,仿佛雷电击中弗兰肯斯坦,授予了它无穷的力量。眨眼间,凯尔文暴起发难,隔着脆弱的乳胶手套施展外星牌分筋错骨手,一下把瘫痪科学家弄了个半残。瘫痪科学家好不容易脱离后,几位同事冒险开门去救援,岂料凯尔文忽然脱胎换骨似的聪明起来,抓起电击器一下戳破了脆弱的乳胶手套,第一轮越狱成功。

异星觉醒1

  危机时刻,同事们把瘫痪科学家运出实验室,可有一位可怜的同事被关在实验室里了。他根据众人的建议用火焰喷射器灼烧凯尔文,但像预料中的一样没效果。凯尔文非常恐怖地从这位倒霉的同事口中钻入,利用其尸体完成了又一轮成长。如果说会利用电击工具戳破手套是其类似于古猿到猿人的第一级跳跃的话,那么从实验室越狱便是类似于猿人到现代人类的飞跃。凯尔文利用火焰喷射器残留的火焰触发了实验室屋顶的消防喷水装置,哗啦一下钻进开启的水管喷头,悠哉悠哉地离开了实验室。
  敌人进入暗处,空间站的工作人员在明处,谁也不知道外星生物会何时从何地突然窜出,这种困局给观众带来了巨大的恐怖感。另外几个科学家分析了凯尔文的行为,认为低温缺氧就能杀死它。于是几个人聚集在舱内,并开始排光其他舱室的氧,等待凯尔文自生自灭。结果瘫痪科学家忽然晕倒,心率全无,电击抢救时猛地发现,原来凯尔文就藏在他没有知觉的腿上,正在大口吞食着他的血肉!这下惊吓非同小可。众人立马作鸟兽散,留下了被凯尔文各个击破的契机。

异星觉醒2

  应该说,空间站的工作人员还是都挺有自我牺牲并且誓死保卫地球的决心的,太空行走的女宇航员在被凯尔文攻击破坏冷却系统导致危在旦夕之际,在舱外坚决地拧死了舱门,防止凯尔文再次进入空间站,自己也壮烈牺牲。但凯尔文没多久就学会了从燃料喷嘴等地方突入,而且还来无影去无踪,好在后来凯尔文按导演的安排吞吃了一个传感器什么的,这才能让工作人员在屏幕上实时看到凯尔文的踪迹。与此同时,地球上的救援来了,但他们很快就发现,这个救援并不是要将工作人员们救走,而是为了地球的安危着想,要把整个空间站推向太空深处,并且这招也是之前指令长设置的防火墙之一。然而,对接之际凯尔文再次破坏了这次推进,还顺带又杀死了一位工作人员。

异星觉醒4

  现在,影片接近末尾,空间站上只有一男一女两位工作人员了。男方想出个主意,利用两个救生舱进行逃生,一个引诱凯尔文以强行飞向外太空,一个让女方乘坐以返回地球。女方很感激他的自我牺牲精神便同意了。这里的结尾非常大胆,男方手持氧气灯管把凯尔文引入逃生舱,勇敢地看着狭窄空间内张牙舞爪扑来的凯尔文 ,但凯尔文的智商又一次飞跃到了人类无法想象的地步,他并不急着吞吃掉男方,而是与他共存,留作备用。最后,本片抖出了一个绝妙的大反转手法,两艘一模一样的救生舱,一艘飞向深空,没有空气的太空中居然传来女方凄惨而绝望的哀鸣。而在凯尔文的控制下,凯尔文居然和男方一起在地球上着陆了。救援的渔民隔着救生舱透明的舱门看见苟延残喘的男方,本能地想打开舱门救援,而男方在用尽最后一丝力气阻止开门。——其实,谁都知道,门一定会被好奇者打开,整个地球即将暴露在外星生物眼前,这种绝望的结尾,一下提升了本片的境界,不再是大团圆的窠臼,实在是令人拍案叫绝。
  当然,如果换一个角度来看,其实本片可以看作外星生物凯尔文的升级打怪记录,它就像一个弱小的游戏主角,在新手村里成长,面对许多关卡迷宫,靠自己的方法获得营养与力量,打败并制服一个个NPC,最终面对大BOSS——地球。从生物学方面看起来这个过程理论上会很漫长,但为了把情节浓缩进一个多小时的片长里,凯尔文不得不开挂似的飞速成长,稳步飞跃,在这种令人眩晕的进化速度下,空间站乃至地球无论有多少道固定的防火墙,似乎也是的确不够可靠的。

扫码加蝌蚪五线谱微信