【影评】雷氏惊悚科幻——《异形:契约》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-16

提到历史上恐怖惊悚类的电影,有一座无论如何都绕不过去大山,这就是“异形”系列电影。

图1_副本

 

  提到历史上恐怖惊悚类的电影,有一座无论如何都绕不过去大山,这就是“异形”系列电影。第一部《异形》电影于1979年5月上映,导演雷德利·斯科特也正是借助这部太空惊悚科幻片奠定了在导演界的地位。随后1986年,1992年,1997年,“异形”系列的2、3、4陆续上映。一直到2012年的《普罗米修斯》作为异形前传登场,这部系列惊悚科幻完成了回归。最近“异形”前传系列的第二部《异形:契约》也隆重登场,导演依然是雷德利·斯科特。老爷子已经80岁高龄,是否依然宝刀不老呢?
  《异形:契约》是1979年第一部《异形》的前传,故事讲述了遥远的星球上,一艘名为“契约”的移民船来此寻找居住之地。他们遇到了星球上唯一的居民是迈克尔·法斯宾德(粉丝爱称法鲨)饰演的大卫,在之后的探险中遭遇了无尽的危险和黑暗。大卫正是《普罗米修斯》中的生化人幸存者。如此,此部异形在剧情上与整个系列完成了衔接。导演将在这部中详尽解释异形怪物是如何产生又为何要发难于人类。

图2_副本

    雷德利·斯科特英国导演、制作人,在影视圈是一位大名鼎鼎的人物。老爷子曾经指导过的科幻影片,相信很多粉丝都耳熟能详,1979年的《异形》,1982年的《银翼杀手》,2012年的《普罗米修斯》,2015年的《火星救援》。从这些大名鼎鼎的影片不难看出,雷德利·斯科特有着多变的风格,有能力驾驭各种类型的科幻片,这部《异形:契约》作为《异形》系列的前传,恐怖元素令人相当满意,在设计上终于实现了当年橡皮、遥控模型无法表现的效果和愿望。同样,在选景和后期制作上,雷德利·斯科特给观众带来了国家地理般高清精致的景色,这也是之前“异形”电影无法做到的。但本影片叙事上漏洞百出,几乎没有任何修补漏洞态度一直持续到影片结束。以至于许多影评家认为雷德利·斯科特年事已高,精力大不如前,越来越依靠卓越的视觉效果,而对各种情节上的漏洞视而不见。
  影片中的各种情节漏洞并不是因为导演和编剧能力不够,如果没有这些漏洞,就没有办法让角色去乖乖去送死,所以不少漏洞几乎就是为弄死角色而挖的坑。影片为了凸显异形虐杀人类的各种血腥场面,把船上各种高学历的科学家们的智商下了线,几乎达到了智力缺陷的程度。如果说异形创造了一个太空惊悚科幻的一个时代,之后的类似电影都是在“抄袭”“异形”系列的套路,雷德利·斯科特则是使用了原版说明书,继续使用了30年前的套路。所以对于船员一个个走上赴死之路的情节走向,观众大概一点都不奇怪,毕竟这才是异形。说不好听点是江郎才尽,换个好听的说法则是向情怀致敬。

图3_副本

    雷德利·斯科特深知“异形”系列电影影响甚广,在本片中设置了很多设置致敬情怀的段落,例如片名的出现方式,和1972年哪部电影几乎一致。甚至在片头和结尾都使用了已故的配乐大师杰里·戈德史密斯特意为老“异形”影片创造的主题音乐,就连色彩基调都做了特殊的处理,营造出来第一部《异形》气氛和氛围。其实这并不能怪导演,在观众中有相当一部分是想感受老异形的魅力,以老异形电影是否得到传承来给这部电影打分的,所以导演投其所好并没有问题。观众们满足了,票房上去了,投资方也乐于投资于下一部《异形》电影。
  虽然叙事上漏洞很多,但雷德利·斯科特和编剧还是花了不少心思来制作剧本。本篇是《普罗米修斯》的续集电影,这是众所周知的,但影片一开始并未直接与之前的剧情对接,而是回溯了大卫与他的创造者一段强烈哲学思辨色彩的对话。这之后则直接跳出,剧情来到正在执行任务的“契约”号飞创上。这样的设置反而可以把重点放在飞船人员在异星遭遇的仙境上,比较明白的把前作中比较隐喻的生命起源寓言说明白了,这也弥补了观众们的遗憾。

图4_副本

    花心思制作剧本不等于会讲故事。《异形:契约》算算前传系列的第二部,照理说这一部电影应该进一步扩展故事,加入更多的内容。没错,我们在本部电影中看到了前作角色的后续故事,也出现了新的主角们,当然也有新的场景和异形。但影片在本质上没有扩展整个系列的故事内容,仍然是老的套路,探险队到达一个目的地,被怪物虐。影片有点类似B级恐怖片,各种惊吓如期而至,恶心的粘液时不时出现几次,血沫横飞,但大多数时候又回到正常科幻片的范畴,给观众讲生命起源,人类和异形的关系等等。这就造成了割裂的叙事风格。角色还没来得及有所表现,就速速领了便当,以至于这其中的角色没有一个令人深刻的。纵然法鲨纯熟、精湛的演技也不能拯救影片糟糕的角色设定。故事不够怎么办呢?别急,还有剧情翻转大法,还不够?好吧,再翻转一次。如此这般,故事的饱和度足够了,也就有了结尾出人意料的结尾。看来情节上不把观众翻转个天昏地暗雷德利·斯科特老爷子是不会罢休的。
  有人说好的系列电影永远只呈现了所有故事的冰山一角,令人有更多的遐想。在下非常认同这句话。但这并不等同于你的故事除了异形虐杀人类之外空洞无物。当然,雷德利·斯科特并不是傻子,造成影片故事空洞的原因之一大概是他为了兼顾恐怖科幻的所做的舍弃。既要照顾老粉丝的情绪,弄点直径情怀的镜头,又要将自己的创作理念表现出来,还要满足惊悚科幻电影中的各种恐怖元素,就难免顾此失彼了。另一方面,雷德利·斯科特还在筹划更多的“异形”前传的续集电影,可能还有两到三部电影在之后的几年中陆续上映。如果这部电影都把谜题都告诉观众了,后续的电影演什么呢?这也解释了这部电影为什么在故事宇宙方面没有太多的扩展。

图5_副本

    我们再来说说这部电影的内涵。一般来说科幻电影除了对未来的展望有着比较炫目的各种特效镜头之外,还有对现实世界的映射讽刺,对今天的我们有警示作用。《异形:契约》也不例外,但编剧做了一个关于造物主、异形和人类起源的假设。在《普罗米修斯》中,“造物主”喝下“黑水”分解后孕育出人类,经过多年的进化和发展,人类终于可以造出飞船寻找自我起源和造物主。没想到这造物主居然想利用黑水干掉人类。人类找到了造物主的老家,用黑水做武器毁灭了造物主。在这部电影中,人来造出来的生化人大卫经历了种种,认为自己超越了人类想要自己做造物主,就开始挖坑干掉所有的船员。这就是“异形”前传两部的简要内容,不难看出,导演想给B级片弄一个比较深邃的内涵,但相对于《星际穿越》比较扎实的哲学思辨和科学基础,《契约》几乎全面落后。也许是故事还未展开,也许是雷德利·斯科特认为一个恐怖片不需要太深刻的内涵,有就不错了,要啥自行车!

图6_副本

    熟用套路并不是本影片的问题,何况还是用了自己写说明书。故事空洞是因为还后续内容还未展开,请看下集!大部分角色过于单薄,没关系,有法鲨一人饰两角,绝对演技担当。好吧,只要你喜欢这部影片,这些都不是问题,更不用说影片在流畅度上做得非常好,与其他系列的电影越来越无趣冗长(例如《复仇者联盟2》)相比,雷德利·斯科特忍痛剪掉了很多镜头,让影片言简意赅,加上影片中设置的悬念和配乐,提供了观众需要的紧张感和动作戏,这俨然是一部惊悚电影上乘之作。(笔者也会翻转)
  在此后的几年里,我们应该还能看到几部“异形”电影上映,希望雷德利·斯科特健康长寿,为广大影迷献上更多的太空惊悚科幻!

扫码加蝌蚪五线谱微信