【影评】新瓶装旧酒——《星际特工:千星之城》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-08

仅仅从暑期娱乐大片角度来说,这部《星际特工》无疑是成功的,令人眼睛都不忍眨一下的华丽特效,奇异的外星探险,男女主人公精(dou)彩(bi)表演,配得上娱乐大片四个字。

图1

    近年来,一提起科幻片,许多朋友都会想起来漫威电影宇宙系列和DC宇宙,加上《星际迷航》和这两年重启的《星球大战》系列电影,这几乎就是雄霸各大科幻票房榜的全部电影了。但似乎观众和评论家们似乎都不太记得吕克贝松执导的《第五元素》,9千万美元成本投入,最后获得了2.6亿美元的票房,也捧红了女星米拉·乔沃维奇;20年后,耗资2.1亿美元的《星际特工:千星之城》再度来袭,带给观众一场视觉盛宴。
  故事发生在28世纪,地点在人类和众多外星种族共同生活的千星之城阿尔法的星际大都市。时空特工韦勒瑞恩和洛瑞琳负责保护地球帝国的行星。某一天,韦勒瑞恩和洛瑞琳像往常一样执行任务,但这一次二人偶然发现了一个秘密,并被卷入其中。影片改编于法国系列漫画《韦勒瑞恩和洛瑞琳》,导演吕克贝松接受采访的时候曾经说过,自己是《星际特工》漫画的粉丝,16岁的时候就对这部经典漫画感触很大,那时已经开始着手写《第五元素》的剧本。在他38岁的时候开拍《第五元素》甚至找到了《星际特工》漫画的原作者,让其做《第五元素》的美术指导。如此看来《星际特工》和《第五元素》其实是姊妹电影。

 

图2

    很多朋友是冲着吕克贝松来到电影院,也有朋友因为看了《星际特工》的预告片之后,才被吸引到电影院观看。相信很多观众都被超豪华的特效所征服。从《第五元素》到今天的《星际特工》,吕克贝松是一个不折不扣的“视觉”爱好者,在打造视觉效果上从来不手软,2.1亿美金的投入,构造出来人类与3000多种外星人生物共存共荣的宇宙空间城。这相当于每秒钟烧掉18万人民币!影片中不仅场景非常逼真,还凭空创作出来3000多种外星生物也令观众叹为观止。这其中除了少数真人扮演的角色之外,所有外星生物都使用了CG特效来呈现。影片一共用了2700个特效镜头,比《阿凡达》还多出700多个。为了达到这种效果,导演请来了世界三大顶级特效公司工业光魔、维塔数码和Rodeo FX三个顶配团队首次联手,前后耗时七年终于还原了童年时代挚爱的漫画世界。每秒18万人民币的特效自然不同凡响,20年了,吕克贝松又一次献上了溢满绚丽色彩与无边想象的视觉盛宴。《星际特工》虽然金玉其外,但也不能掩盖本影片有着致命缺陷的内在。
 

图3

    每一部剧情类的电影,无论服装和特效多么华丽,故事太弱,注定不会太成功。虽然《星际特工》中的无论场景还是服装设计,几乎每一个镜头都值得琢磨和品位,在3D的特配下也显得更加丰满,但这些华丽的效果服务观众的眼睛之外,还有自己的本职工作要做,需要很好的为剧情服务,转化成故事的一部分。这一部分做得不好,就会给观众一种金玉其外败絮其中的观感。与异常华丽的特效相比,吕克贝松自己操刀的剧本显得羸弱无比,跳跃性太大,几乎就是各种动作戏和特效的拼凑出来的一个剧本。对白上处理也欠妥当,即使导演有心映射如今的难民危机,也显得浅薄和苍白无力。
  撑起一部电影的另一个关键要素则是影片中的人物角色。吕克贝松几乎所有作品中,对主角,尤其是男主角的塑造上有些“随意”。俗话说太阳底下没有新鲜事,在经典人物几十个人物原型中,男性英雄类角色尤其受到荧幕观众的喜爱。但吕克贝松这位导演对此类男性英雄泪角色没有太多的兴趣,每一部电影的男主角几乎都没有太大的存在感。倒是聪慧而又硬派的经典女性形象则被他青睐有加,这在《第五元素》中就已经有所表现,在本影片中更是如此。特工之一的韦勒瑞恩应该是勇敢而又机智,又毫不冒进的英雄类角色,但在本部影片中的韦勒瑞恩则是一个乳臭未干熊孩子,这既不符合一个星际特工的身份,也严重破坏了传统的男性英雄的形象。要知道这些存于世的几十个经典人物原型是经过了千万部小说和电影冲洗下,留下来的人物形象,冒然迫坏原有的男主角形象,并不是一个商业片的最佳选择。

 

图4

    再来说女主角,虽然历来动作女星几乎都没有太多精彩的表演,大多都是一副面瘫的模样,但也有例外,《第五元素》中的米拉·乔沃维奇已经将美貌和演技完美的融合在了一起。本影片中的女主角洛瑞琳足够硬派,但依然是个面瘫,逃脱不了人物纸片化的批评。在原作漫画中,韦勒瑞恩和洛瑞琳比电影中的年龄要大一些。无论一部科幻电影剧情多么离奇,人物多么奇葩,总要经得起剧情推导。本作将男女主角设定的如此年轻,两个乳臭未干的熊孩子是如何成为星际特工的呢?虽然这种年轻化会赢得一部分青少年观众的青睐,但请塑造得合理一些,偏偏这两位角色表现得过于浮夸,很难与原作的固有形象画上等号,这也会失去一些原作粉丝。退一步来讲,塑造不够演技凑,但这两位主演的并不十分出彩,以至于让本片最终超越《第五元素》的最后一个筹码也失去了原有分量。
 

图5

    看完这部《星际特工》,很多观众都会拿之与《阿凡达》做比较,共同点是都有令人眼花缭乱的视觉特效,艺术设计也非常大胆,令人耳目一新。但比较之后,会发现《阿凡达》金玉其外,内里也有一个强大的剧本在支撑,虽然人物塑造并非十分成功,但至少合理,剧情顺畅而富有张力。反观《星际特工》,扒去令人叹为观止的视觉特效之后,就没剩下什么优点了。再好的视觉特效也要服务于故事,为塑造人物做支撑,这一点《钢铁侠》做得十分好,《星际特工》显然功力不足。
  《星际特工》如果是一部虚拟记录片电影,可能是成功的,如此多的特效镜头,从未出现过的三大顶级特效团队联袂献映,足以撼动全球大多数观众。但是作为一部剧情类影片,只能算是及格。纵观漫画或者小说改变的系列电影,如《哈利波特》系列,在华丽的特效之下都有个足够分量的剧本在支撑,吕克贝松这部电影的剧本还真是一般,倘若想成为欧洲版、法国版的《星际迷航》、《星球大战》,仍需要在人物塑造和故事剧情上下功夫。

 

图6

    如今在国际影视圈流行着这样一个套路,票房不够,中国凑。中国男星吴亦凡参演了本部影片,虽然导演说过并非为了中国票房而添加了中国元素,但这番话足以令人信服?吴亦凡的表演中规中矩,延续了原有水准。这没什么可说的,投资商为了票房也真是拼了。
  若您是一个吕克贝松的铁杆粉丝,大概会咬牙切齿,1秒钟就是18万啊,就拍出来个无人物、无剧情的片子!《第五元素》的姊妹篇,说好的新瓶装旧酒呢?竟如此令人失望。不知《星际特工》是否会拍续集,希望到时候请个专业的编剧。

 

图7

    仅仅从暑期娱乐大片角度来说,这部《星际特工》无疑是成功的,令人眼睛都不忍眨一下的华丽特效,奇异的外星探险,男女主人公精(dou)彩(bi)表演,配得上娱乐大片四个字。

扫码加蝌蚪五线谱微信