【影评】英雄本色——《蜘蛛侠:英雄归来》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-29

《蜘蛛侠:英雄归来》已经是第三次被搬上电影舞台了,再次归来的小蜘蛛这次打的是本色牌,是最符合漫画形象的一次改编。

图1

    有这样一本超级英雄漫画被三次改编搬上大荧幕,男主角被评为漫威最受欢迎的超级英雄,猜到了吗?这本漫画就是《蜘蛛侠》。《蜘蛛侠:英雄归来》已经是第三次被搬上电影舞台了,是漫威电影宇宙的第十六部电影。前两次大荧幕之旅票房不俗,口碑也过得去。再次归来的小蜘蛛这次打的是本色牌,是最符合漫画形象的一次改编。

图2

图2

“蜘蛛侠”电影历史
  小蜘蛛电影中只有15岁,是个碎嘴高中生。但其实他已经55岁了,“蜘蛛侠”由斯坦·李和史蒂夫·迪特科联合创作,于1962年8月10日刊登于《惊奇幻想》第15期。距今过去了55年。1977年哥伦比亚电影公司将电视剧《神奇蜘蛛侠》的首集电视电影以《蜘蛛侠》的名义在美国以外发行,勉强算小蜘蛛首次“触电”。大多数中国观众第一次认识小蜘蛛大概是在2002年,由托比·马奎尔扮演的蜘蛛侠首次来到中国。第一个《蜘蛛侠》系列电影由漫画原著粉丝萨姆·莱米执导,共有三部,全球票房达25亿美元。
  《蜘蛛侠》电影三部曲获得了空前的成功,但导演莱米与制片公司存在矛盾,第三部第四部的电影也就没了下文。之后哥伦比亚公司宣布将由马克·韦布担任新导演重启《蜘蛛侠》电影,这次由当时的小鲜肉安德鲁·加菲尔德出演蜘蛛侠,取名为《超凡蜘蛛侠》以区别于之前的版本。电影再次获得成功,加上之前的三部电影共五部均能在美国电音票房排行总榜排进前50名。
  近年来随着漫威超级英雄电影陆续上映,本来属于漫威阵营的蜘蛛侠始终都没有露面,原因何在?这是因为当年蜘蛛侠的电影改编权因为各种原因,搞得不清不楚,最后竟然不在漫威自己手里,所以漫威阵营最受欢迎的蜘蛛侠始终都没有在任何漫威超级英雄电影中出现过。这种情况一直持续到《美国队长3》,漫威所在的公司终于与拥有《蜘蛛侠》改编权的公司谈拢,小蜘蛛终于可以回归漫威电影了,并在《美国队长3》中出现。漫威当然也不会放过这个捞钱的机会,又一次为《蜘蛛侠》重新制定了电影计划,《蜘蛛侠:英雄归来》就是这个系列的第一部。

图3

图3

新瓶装旧酒?
  年版本的《蜘蛛侠》和后来的《超凡蜘蛛侠》系列分别在各自的故事中讲述了彼得帕克是如何变成蜘蛛侠的。俗话说,有再一再二,没有再三再四。如果新系列的蜘蛛侠又重新把彼得帕克如何成为蜘蛛侠再演一遍,就有些太腻歪人了。电影主创深知这其中利害,加上小蜘蛛已经在《美国队长3》中出镜,也就没必要再讲蜘蛛侠诞生的历史了。
  本片锁定在帕克的高中生活,展现一个高中男孩如何从一个拥有蜘蛛能力的小鲜肉成长为真正的蜘蛛侠的过程。在钢铁侠托尼史·塔克的指引下。等等,托尼·史塔克?为什么?原因大概有两个。第一,使得这一版《蜘蛛侠》可以很好地承接《美国队长3》的剧情,成为漫威电影宇宙的拼图之一。第二,大概也是因为担心观众吐槽《蜘蛛侠》炒冷饭,票房不佳,于是拖来钢铁侠来撑场子。其实第二个原因中的担心压根没必要,蜘蛛侠系列漫画至今销量已经接近4亿本,有着这么辽阔的市场,可以高枕无忧。
  钢铁侠在电影中风流倜傥,经常换女友,想让他安稳下来,基本上很难。但确实有粉丝想看到钢铁侠如何做父亲,这一次导演满足了粉丝!自从在《美国队长3》中托尼史塔克找到了小蜘蛛开始,他就很“自觉”的扮演了父亲的角色,按照自己的想法给彼得帕克配了助理,并提供24小时不间断电话咨询,还把对自己给蜘蛛侠定制的战衣留给了彼得帕克。从此小蜘蛛更如虎添翼,再不是哪个穷困潦倒的高中生,一身高级装备,战衣里随时蹦出来从没见过的科技装备,就好像软化版的钢铁侠战衣!这都是满满的父爱!
  这部“重制”的蜘蛛侠电影并不是新瓶装旧酒,还加入了不少东西,可以看到漫威满满的诚意。

图4

图4

关于角色
  前文也提到,本次塑造蜘蛛侠的重点放在了彼得帕克获得超能力之后的成长上,即蜘蛛男孩如何成长为蜘蛛侠。按照常理,一个纽约大男孩这个年纪正是活蹦乱跳、给家长惹事的阶段,怎么让他成为一个超级英雄呢。这大概是所有观众的疑问,导演也很好的呈现了这一过程。
  与很多家长的想法相似,怎么才能让孩子成长?就是让他碰壁、犯错,只有疼了才会成长,才会有所领悟。比如在影片最初几次的打斗中,彼得·帕克几乎毁了快餐店。在之后更大规模的打斗中遇到了死敌秃鹰,间接将游轮劈成两半,差点造成大量平民伤亡。彼得·帕克就是在这样的一次次失败中,不断碰壁,不断怀疑自己,也在学习着,成长着。
  同时,这样的设计也让观众和彼得帕克一起思考,如何才能正确把责任和能力做好平衡,如何才能成为一名合格的超级英雄。这也回应了第一个系列蜘蛛侠电影里的那句话:With great power , comes great responsibility ! (能力越大,责任越大),这句也在原著漫画里出现过的台词。
  在不断的战斗中,彼得帕克和所有人一样,在不知天高地厚的青春中,品尝着成长的代价。电影把打斗和蜘蛛侠成长的心路历程结合在一起,完整而又连续的穿起了所有线索,使得人物丰满起来,故事节奏也不会太分裂。这比一些超级英雄电影做得好,缩短了与观众的距离。

英雄归来
  有很多人研究过《蜘蛛侠》的漫画为什么会如此受欢迎,第一个原因是因为这是一本主打青春风暴的漫画,面对的都是青少年,内容上也极其贴近美国青少年的日常生活。第二个原因大概是蜘蛛侠的搞笑和贫嘴,如果来个超级英雄告诉你什么能做,什么不能做,一味的说教,谁会喜欢呢?
  从2002年的《蜘蛛侠》开始,到《超凡蜘蛛侠》系列,再到这一部新《蜘蛛侠》,导演都在试图把搞笑进行到底,但前两部蜘蛛侠背负了太多责任,显得有些压抑。本片做得最好,因为把影片的主要内容放在了青春期的彼得·帕克,主要打成长牌,所以少年的无忧无虑也就可以尽情展现。什么样的人最开心,才搞笑呢?当然是少年。另一方面,漫画原著中的蜘蛛侠本身就是一个非常碎嘴子的有趣家伙,这一部才是回归本源的一部电影。这大概会是粉丝们最喜欢的一部蜘蛛侠电影了,因为风格更贴近漫画。

图5

图5

  拍成长期的蜘蛛侠的一个缺点是无法搞出来太大格局。以往的漫威超级英雄电影,动不动就会威胁到世界安全,例如《复仇者联盟》《雷神》等。但初出茅庐的蜘蛛侠并不能担起这个责任,所以导演安排的打斗都不太影响到世界。这不免会让一些粉丝有些失望。不过这也是漫威的有意而为,第一部漫威超级英雄电影,总不会太过激烈,这只是铺垫。蜘蛛侠在这部电影里的任务就是成长,努力去成为一名复仇者联盟的成员,这也是整个漫威电影宇宙的大格局了。

图6

图6


  这一部《蜘蛛侠》电影的原文名字是《Spider-Man:Homecoming》,Homecoming直译是返校日。这个词来自美国高中的一个节日:欢迎新生入学,也是高年级学生聚会的一个日子。取这个一语双关的名字,一层含义是欢迎蜘蛛侠重归漫威世界,另一个层则是 “蜘蛛侠”再一次回归大荧幕!以本色回归!
  这部《蜘蛛侠》回应了粉丝部分期待,属于典型的漫威电影。但在特效上相对于《超凡蜘蛛侠》系列仍显不足。希望在以后的系列电影中带给粉丝们带来更多惊喜。

扫码加蝌蚪五线谱微信