【影评】反重力的爱情——评《逆世界》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-17

在本片中,爱情的力量不但能对整个情节起到决定性的扭转作用,还能通过孕育新生命改变引力的走向,甚至做到未来可能的反重力飞行,这比我们平时耳熟能详的“用爱发电”要高到不知哪里去了。

 

《逆世界》海报

《逆世界》海报(图自网络)

  截然不同的文明或种族或区域的冲突与融合是许多科幻影片常见的题材,如《独立日》中的人类与外星人,《黑客帝国》中的模拟世界与真实世界,《分歧者》中墙里墙外的不同社会等。本文要介绍的《逆世界》也是其中颇具奇思妙想的影片之一。科幻爱情片《逆世界》(原片名:Upside Down,直译为上下颠倒)由著名导演朱安·索兰纳执导,多国联合摄制,于2013年出品。它的基本设定从牛顿的万有引力定律出发,勾画了两个相对而立但重力方向完全相反的世界,类似于旋转的大型太空城中仰头能看见另一边的城市,但并不是圆弧形过渡,而是隔空相望。构成两个世界的物质特性有严格的区别,不同的世界里,物质所受重力方向截然相反,甚至包括人类在内的一切生命都如此。在这种奇妙的设定下,一系列带有双方冲突与融合的故事展开,上下颠倒的特技效果也眩目异常,令人叫绝。

  影片一开场便交待了分别处于不同世界的男女主人公亚当和伊登开始相恋的情节,两人从各自仰头和头顶上的恋人交谈、到撑起绳子爬过天堑般的鸿沟、到紧紧拥抱悬浮在半空,像一场神奇的悬浮魔术。然而一对青年男女违反基本规则的相恋必然遭到来自各方各势力的阻挠,两人被迫分开,女方在事故中摔伤失忆,一切感情历程归零。从这个时候起,男方为了挽回自己的爱情开始了一系列惊险的努力。

《逆世界》男女主人公相恋

《逆世界》男女主人公相恋(图自网络)

  上下两个世界有着严格的阶级区别,但所有封闭过久的环境都会追求有限度的开放,这两个世界在经济发展的大浪潮下,也各自开辟并融合了部分地区,允许精英人士共事,一起创造社会财富。这种类似于中外合资企业的公司办公环境也很奇妙,写字楼的同一层楼内,地板天花板隔空上下相对,各有一批分别来自下层与上层的员工上下颠倒地坐着,仰起头就能看到上面的人的头顶,甚至看着对方在头顶上倒咖啡,而咖啡液体只在空中上升到对方杯里,并不会掉到这边来。这种情形奇妙异常。

  男主角亚当经过自己的努力学习,光荣成长为一名能够进入这种企业工作的基层员工,他认真工作,积极加班,和头顶的同事关系融洽,其目的却是为了进入上面的世界暗地里寻访失忆的女友伊登。一位即将退休的上层老员工发现了他的秘密,他见亚当心诚,便把自己的工卡借给他让他在上层自由活动。但亚当如何克服重力迥异的困难呢?他采取了一种类似于中国古代练习轻功的方式,将沉重的、有重力调整等特殊作用的金属块绑在腿上和身上,强迫自己被向上的重力拉过去,踩住天花板去见机行事。这其中还闹出过一些令人着急的事故,譬如金属块使用时长有限,久用易发热燃烧,逼得他在紧急关头跳湖才保住自己一条命。

《逆世界》办公场景

《逆世界》办公场景(图自网络)

  功夫不负有心人,亚当终于发现了伊登的踪迹。伊登这几年失忆后越发漂亮且事业有成了,她对突然出现在自己眼前的亚当多少有一丝心动的回忆,因此双方逐渐重新开始擦出新的爱情火花。与此同时,这种冲破规则大逆不道的相爱理所当然地引起了当局的警觉与追杀。一系列惊险脱逃的高难度动作在上下颠倒四处悬浮的神奇环境里上演,形成了这部影片中特技最炫目的场景。

  客观来讲,两个重力互相对立的世界是本片最大的创意,相比之下,其他各方面并不怎么出彩,属于“一个点子撑两小时”的那种。不过片尾结束时影片抛出了一个升华的悬念:本来像男主角亚当这种下层人士无钱无势的普通青年,无论如何也躲不过上下世界的联合绞杀,没法翻盘,但出乎意料地,女主角伊登怀孕,眨眼之间上下世界的融合陡然从简单的颠倒变成触及到生命的深度,顿时引发出无数的遐想。男女主角的孩子应该受哪方向重力的作用?是随机选择上下,抑或是双方平衡从而可以在半空中飞行?如果是那样,续集该变成《超人》了。

男主人公面试桥段(图自网络)

男主人公面试桥段(图自网络)

  当然,在巨大的框架下,影片本身仍有许多细节经不起推敲,像镜头下没有具体表现的日常生活如吃喝拉撒等细节,只要认真一想就很容易发现其中的破绽。男主角潜入上层社会时不但毫无倒立走路时的不适感,还生龙活虎蹦蹦跳跳,只能说演员在演技细节上没有雕琢到位,难免让人觉得有一丝不完美。此外,两个重力相反的世界如何做到真实交融,这在社会学、生理学上存在无数问题,实在不是一部短短的电影能把握住的,所以导演放弃了许多需要思考的地方,把重点放在了基于重力相反的视觉效果上,从这一点来讲它做得相当成功:无论是海报上还是银幕上,当看到林立的高楼对头而立,或山顶与另一座山的山顶接近时,两种方向的景物一同进入视野,观众很容易产生一种想倒立过来看个究竟的冲动。能达到这个境界,这部科幻影片从场景与视觉上来讲已经算佳作了。

  当然,本片只能算软科幻,其主题还是科幻基础上的爱情,还是类似于《星际穿越》中爱能拯救一切的套路。在本片中,爱情的力量不但能对整个情节起到决定性的扭转作用,还能通过孕育新生命改变引力的走向,甚至做到未来可能的反重力飞行,这比我们平时耳熟能详的“用爱发电”要高到不知哪里去了。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信