您好欢迎来到蝌蚪五线谱
何以避暑?不如读书

活动介绍

「十佳新锐科普创客大赛」是北京市科学技术协会指导主办的大型科普活动,旨在发掘培养优秀科普传播者。活动分为作品征集、创客培训、科研基地考察三大环节,凡热爱科普事业、有志于科普创作的人士均可参加。

活动流程

作品筛选步骤


【海选初筛】征集日期截止后,编辑评审团评选出不超过120份(科普文章80份、科普动漫20份、科普视频20份)作品,其创作者(含团体)正式获得2016年科普创客比赛资格,进入培训阶段。 →海选结果,点击查看←

【培训活动】培训内容包括科普传播系统培训、参观科普基地和实验室、与院士面对面交流座谈等,历时1周,入围选手凭参训回执自主选择喜欢的活动参加。

◢ 创客集训
第一天 · 明星大咖云集授课
第二天 · 神秘的中科院物理研究所曝光
第三天 · 从中国古动物馆穿越
第四天 · 中国地质博物馆建馆100周年
第五天 · 国家天文台兴隆观测站的巨型望远镜们

◢ 院士进校园
「和院士一起做科普」走进北京大学
「和院士一起做科普」走进中国地质大学

【复赛角逐】培训结束后,入围选手根据主办方指定的新主题进行二次创作,在2016年12月15日前(含)提交复赛作品。编辑评审团初步选拔40位优秀创客(科普文章30位,科普图片5位,科普视频5位)成为「2016新锐科普创客」,并在大赛官网、微信、微博平台向公众展示,接受网友投票,最高票数获得者即「科普人气王」。根据专家评审团评分(权重90%)和网络投票数量(权重10%)产生「2016年十佳新锐科普创客」。另有由中国科学技术出版社特别设置「2016年新媒体融合创作特别奖」1名,评选图文、视频综合创作俱佳的作品。→复赛相关问题解答,点击查看←

【获奖名单公示】
【获奖名单公示】####

奖项设置

新媒体融合创作特别奖

10000元奖金
北京市科协与中国科学技术出版社联合荣誉证书

科普人气王

荣誉证书
神秘科研高地科考实习

First slide

十佳新锐科普创客 · 文章

一等奖(1名):
10000元 + 神秘科研高地科考实习
二等奖(2名):5000元
三等奖(2名):3000元

First slide

十佳新锐科普创客 · 图片

一等奖(1名):
10000元 + 神秘科研高地科考实习
优胜奖(2名):5000元


First slide

十佳新锐科普创客 · 视频

一等奖(1名):
10000元 + 神秘科研高地科考实习
优胜奖(1名):5000元


复赛主题:科学 · 故事

1、用讲故事的方式诠释科学原理,弘扬科学精神
2、创意阐述科学圈里的趣闻轶事

复赛要求围绕指定主题提交原创作品,即作者原创、未公开发表过、也未授权第三方使用的作品。进入复赛的选手可重新创作,也可将符合上文版权要求的初赛作品完善后提交。

专家评审团

First slide

王直华

科技日报社高级编辑、中国科普作家协会荣誉理事。

First slide

田如森

《太空探索》杂志社前社长、资深航天科普作家。

First slide

尹传红

《科技日报》主任编辑,中国科普作家协会常务副秘书长。

First slide

吕建华

科学普及出版社(暨中国科学技术出版社)总编辑、副社长。

First slide

高志民

人民政协报生态周刊主任、知名记者。


First slide

张骏

中国传媒大学教授,中国传媒大学动画学院副院长兼动画系主任。

First slide

李一凡

北京印刷学院数字媒体研究中心主任,北京印刷学院设计艺术学院学术委员会副主任。

First slide

邹波

胡桃夹子工作室创始人、果壳前运营主管。


评选规则

为保证本次大赛活动的公正性、有效性,特制定如下评选规则:

1、评选原则
公平公正:对所有参赛作品一视同仁,坚持公平、公正,严格评审。
协商一致:评审中有分歧的问题,专家组内部充分讨论,协商一致,必要时可采取投票的方式决定。
2、评选方法和程序
①应征作品统一编号,评选全程匿名处理。
②评选实行百分制,按科学性、创造性、可读性、选题角度等四个维度进行评分。
③公示:评选过程每个环节的结果都在蝌蚪五线谱网站、中国科普作家协会官网、北京科普创作协会官网公示,以示透明公正。
④其它:本次活动的解释权归主办方所有。
3、评分标准
评选实行百分制评定,计分评选的项目与具体分值如下:
①科学性(30分):弘扬科学精神,作品观点正确,科学概念准确,具有较高的思想性和科学性。
②创造性(20分):构思新颖,创作手法和表现形式独创,表述流畅、富有特色和感染力。
③可读(观)性(30分):注重科学与人文相结合,注重受众的阅读(观赏)体验。思想上严谨科学,表述上通俗易懂,作品生动有趣,同时具备科学与艺术价值。
④选题立意(20分):紧密结合指定主题,选择合适角度,论述自己的观点和认识。对营造社会崇尚科学、分享科学的热情和氛围具有一定启示性。

特别声明

○ 投稿邮件标题:【作品名-作品类别-申报人(团体)- 手机】。
○ 参赛作品必须由参赛者本人或集体原创,若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权行为,将取消参赛资格,涉及的纠纷由作者本人全权负责,主办方有权收回其奖项、证书等。
○ “十佳新锐科普创客”的获奖作品著作权归属主办方所有。
○ 活动最终解释权归大赛组委会。