兰花家族画像

作者:吴秦昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-23

  〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  嗨!我是手绘老人。两年半来,我用一支普通的签字笔,给400多种植物花卉画了像。

  大家想认识兰花家族?好。请小伙伴们随我来参观这个小小的兰花画像展……

图1:蝴蝶兰1 - 复件

  大家逛过元旦春节之交的花卉市场么?销售最为火爆的,恐怕就是这种美丽的蝴蝶兰了。它受到越来越多人们的喜爱,在热带兰花中被誉为兰中皇后那长长的拱形花上缀满一串由小至大的硕大花朵,色彩斑纹各异,形似翩翩起舞的蝴蝶。在所有的花色中,我特别喜欢这株被命名为龙树枫叶的品种,两片洁白的侧花瓣上分布着大小形状不一的紫斑,光亮新鲜,可与少女的霓裳媲美。我仔细如实地描绘了的斑块,让的美丽永留我们心间。

图2:蝴蝶兰2 - 复件

  又一种漂亮的蝴蝶兰,粉红色的花瓣上布满了细密的斑点,十分招人喜欢。蝴蝶兰的花色是千变万化的,多得令人眼花缭乱。如果你去过热带植物展览温室,相信你会有切身的体会。蝴蝶兰是一种附生兰。什么是附生呢?就是说它的根不是直接生长在土壤中,而是附着在热带、亚热带地区其它大型植物枝干和岩石上,靠吸收空气、灰尘、落叶、苔藓中的水分、营养和矿物质生存。

图3:“宋梅”春兰 - 复件

  说到兰花,其实我们中国有悠久的兰花种植历史,据考证可能已有3000年了。不过这里的指的可不是蝴蝶兰这样的洋兰哟!它指的是主产在中国的、以中国人为主的东方人喜欢的几个种类:春兰、蕙兰、建兰、墨兰、寒兰、春剑、送春、莲瓣兰、豆瓣兰,人们统称为国兰。春兰是国兰中栽培历史最长的种类,其花朵虽然不大,但以其素雅的色彩和浓郁的幽香博得人们的追捧。宋梅这个品种诞生于清代乾隆年间,因培育人绍兴宋氏而得名。其花瓣短圆厚实,花香醇厚幽长,叶姿柔美,为梅瓣春兰典范,被推为春兰四大天王之首。

图4:“四季粉红花”建兰 - 复件

  种兰赏兰已经成为中华文化的一个组成部分。中国历代文人推崇的四大君子梅、兰、竹、菊,兰花位列其中。人们赏兰,主要是看它素淡的花色、雅致的花姿、清幽的花香、坚韧的叶姿、多变的叶艺。大家来看我在北京中山公园蕙芳园画下的这株四季粉红花建兰,它的姿态多美呀!除了花朵的形色,甚至连叶片的形色都具有很高观赏价值的花卉种类其实很少而这正是国兰的独特之处!

图5:“夏蕊鼎”建兰 - 复件

  建兰是国兰中比较好莳养的一种,许多人家中都有种植。小伙伴们可以回去好好观察一下哟!你能分清兰花外层的3个萼片和内层的3个花瓣么?正中的花瓣为什么长成了”“模样?还有,雄蕊雌蕊所在的花柱为什么长成了鼻头模样?你搞请了六瓣一柱的基本结构,任凭兰花品种再多,变异再大,你都心中有数了。这盆夏蕊鼎建兰,6个花瓣均为嫩绿色,唇瓣上有一小块艳丽的红斑,万绿丛中一点红,恰到好处,漂亮极了!

图6:“富山奇蝶”建兰 - 复件

  国兰的花形花色多变。兰友根据其花瓣的形状,将兰分类为梅瓣、荷瓣、水仙瓣花。更有甚者,由于生长环境的变化或不同种类杂交的结果,兰花中产生了奇特的蝶花和奇花,成为花卉市场的新宠,售价昂贵。我在中山公园看到稀见的富山奇蝶,是台湾建兰三大奇花之一。它由异化成唇瓣的蝶化花瓣重叠成花心,黄绿色的花瓣上密布紫红斑,艳而不妖,华丽至极多朵花聚生于花枝各侧,令人啧啧称奇。

图7:“红摩帝”兜兰 - 复件

  据植物学专家统计,全世界约有近800属、2.5万种原生兰花,中国已发现171属、1498种。兰科是单子叶植物中品种数量最多的科。我看过我国植物学家编著的一本《世界栽培兰花百科图鉴》,介绍了1800个兰花品种,看得人眼花缭乱。其花形丰富百变、花色绚丽多彩,难怪当年生物进化论大师达尔文感叹说:在我生命中,世上再也没有任何事物像兰花这般让我如此钟情!好!我就把小伙伴们最喜欢的兜兰,多介绍几种。先看红摩帝。我选取了3朵不同时态的花,在一个画面呈现,相映成趣。初开时唇兜的颜色深,随后慢慢变浅渐渐显出上面的脉纹。翼瓣和旗瓣上绿、褐、红色相间,特别是翼瓣上的斑点和旗瓣上的条纹五彩斑斓,翼瓣如裙裾下拖,十分招人喜爱。

图8:“肉饼”兜兰 - 复件

  大家来看看这张画,这是一株典型的兜兰模样。因为它的整个花朵近似肉色而被命名为肉饼。中间高高竖起的旗瓣,以它上面美丽的斑点作幌子,招引昆虫来传授花粉。下面的2个侧萼片已经长在一起了,称为合萼片,害羞地躲在整个花朵的背后。内层的3个花瓣更有意思,唇瓣已经变异成为一个漂亮的小兜兜,由2片像张开双臂一样的翼瓣护卫着。有的小伙伴可能要问了,这个小兜兜是干什么用的呀?这个问题提得好!后面我会讲到。

图9:“三色肉饼”兜兰 - 复件_副本

  刚才我们看到的肉饼是单纯的褐色,而这株兜兰,旗瓣、翼瓣白黄相间,兜瓣为由浅深的褐色,所以被命名为三色肉饼。大家注意到没有?兰花并不像其它的花卉那样,长有独立的雄蕊和雌蕊,而是雄蕊和雌蕊长得非常靠近,合生在一根肉柱上,我们称之为合蕊柱。小伙伴们,你们在画中能找到合蕊柱吗?

图10:紫毛兜兰 - 复件

  这是一株紫毛兜兰,产于我国云南广西山区,附生在树杈或岩石上。你看那细长飘逸的叶片,悬垂摇摆的肉兜,该有多好看呀!其实,绝大多数兰花品种,都生长在温暖、潮湿、光照充足的山间幽谷之中,那儿才是它的老家。

图11:小叶兜兰 - 复件

  这蔸兰花名叫小叶兜兰。大家看看那稚嫩纤细的叶片,白色的旗瓣、褐色的兜瓣再加上2片波浪形的翼瓣,像不像你们这群天真可爱、热情活泼的孩子?

图12:泸水兜兰 - 复件

  这种兜兰产于我国云南省泸水县海拔2000米的高山上。其白色的旗瓣上带有红色条纹,兜瓣和翼瓣均为黄褐色,显得大方素雅。叶片长而反折,奇特有趣。

图13:秀丽兜兰 - 复件

  秀丽兜兰是我所见到的兜兰中色彩最为艳丽的一种了,它的花瓣上有绿、黄、褐三色,均匀过度,浑然天成。特别是旗瓣上的条纹和翼瓣上的斑块,好像是哪位绘画高手的杰作。因为我的画像是黑白素描,无法再现它绚丽的色彩。大家有谁想要一窥的美貌,可以到秀丽兜兰的老家去。它产于我国西藏东南部墨脱、定结县,尼泊尔、不丹等国也有分布。生于海拔1100-1600米的林缘地上。什么?太远有难度?你们现在好好学习植物学知识,长大了去雪域高原做一次科考吧!

图14:麻栗坡兜兰 - 复件

  麻栗坡兜兰是我国植物学家40多年前发现的一个新种,产于云、桂、黔三省石灰岩山地草丛或林下灌丛处。它的花朵通体绿色,清新而素雅。说到这儿——哦,我还没回答这位小伙伴问的小兜起什么作用的问题呢!150多年前达尔文曾在他伦敦郊外的住地唐恩小镇连续数年观察蜜蜂、蝴蝶、蛾子等昆虫在兰花上活动的情况,揭示了兰花和昆虫的依赖关系,写出了《兰科植物的受精》那篇著名的笔记。由此人们才知道:原来兰花上形状奇特、颜色艳丽的舌瓣、兜瓣是为了招引昆虫来传粉呀!舌瓣、兜瓣便是昆虫停留歇息的平台。在昆虫企图进入合蕊柱附近的空隙吸取花蜜时,便蹭走了花粉块。随着昆虫飞到下一朵花,花粉块与柱头接触,就完成了传粉受精过程。

图15:长瓣兜兰 - 复件

  我看到长瓣兜兰是在北京中山公园的蕙芳园。这里是一个兰花专类展示园,常年展出各种不同属类的兰花品种,以国兰居多。但这株长瓣兜兰却夺了游客的眼球。她的旗瓣白色,翼瓣绿色,兜瓣深褐色。尤其令人叫绝的是2条长带形的翼瓣,扭曲翻转,似2条彩绸,随风飘逸。圈里的朋友们说,你的写生描绘精致,尽显了长瓣兜兰的形态特征。太像了!

图16:“天母钻石”石斛 - 复件

  石斛是典型的附生兰类,在兰科植物中它和我们的生活联系最密切了。我国产的76种石斛中有50种可供药用。中药房里常见有盛放金钗石斛、马鞭石斛、环草石斛、铁皮石斛干燥茎节的药柜。距今2000多年前的东汉成书的《神农本草经》,就已经记载了石斛具有滋补、止血镇痛和消炎的功效。我的这幅天母钻石石斛,写生于北京植物园热带植物展览温室,我的兰花像系列中有很多品种都是在那里完成的。

图17:春石斛 - 复件

  据植物学家和药物学家统计,兰科植物中可供药用的有82343种,其中我国就有76287种,可见我国兰花资源之丰富,应用价值之宝贵。这幅春石斛画像,是我在北京中山公园唐花坞完成的,我被它密集的粉红色花朵、紧凑排列的短阔叶片所吸引,花了2个多小时,如实地画下了她的美丽倩影。

图18:卡特兰 - 复件

  卡特兰是兰花家族中的贵夫人,原产于南美洲的一种附生兰,以其硕大无比的花朵、绚丽多彩的花色、特殊的芳香气味博得人们的喜爱,成为近年来花卉市场的新宠。据植物学家研究,这些大花品种的兰花,除了蜜蜂、蝴蝶、蛾子等昆虫外,还能吸引某些小型鸟类来传粉。

图19:“白天母”卡特兰 - 复件

  卡特兰是洋兰中花朵较大的品种,显得富丽堂皇,雍容华贵。初见这株卡特兰时,我几乎被惊呆了。它的花径超过了15厘米,长在假鳞茎上的叶片不算大,但其花瓣洁白无瑕,尤其是紫红色的舌瓣,边缘多处褶皱和缺裂,像天鹅绒一般闪亮光滑,还散发着一种特异的香气。

图20:“绿精灵”卡特兰 - 复件

  这是一种瓣形较小的卡特兰。它的花色特点是外瓣通体绿色,内瓣白色带有紫斑。故名绿精灵

图21:大花蕙兰 - 复件

  现在大家看到的是一株大花蕙兰。小伙伴们,你们说说它有什么特点呢?颜色好看。”“花儿多。你们都答对了。大花蕙兰由于变异和人工杂交,产生了许多种间、属间杂交新品种,色彩浓艳妖冶,绚丽斑斓,数不胜数。它的一根花上可以开出10余朵花。有的小伙伴可能会想了:我也要2粒兰花种子,明年在花盆里种种看。且慢——种植兰花,还真不是一件容易的事呢!首先,你们知道兰花的种子有多大吗?你们一边参观,一边猜猜看。

图22:紫斑接瓣兰 - 复件

  2014年的最后一天,当我漫步在北京植物园的大温室里时,被一种浓郁的香气所吸引,循着找去,发现工人师傅正在布置兰花展的展台,香源就是这盆花。只见它外边3个萼片、内层2个侧瓣均为深红褐色,带着极细的浅条纹,蜡质,活像一片片栽绒。唇瓣大而扁平,白底色上密布红色脉状斑纹,异常美丽。我当时就被吸引走不动了,在工人师傅的特许下,这盆接瓣兰在上展台之前、放在地上先做了一回我的绘画模特儿。

图23:“超红”芦茎树兰 - 复件

  这是一株开红花的树兰。请大家先看看它的叶片,短宽而厚实,交互排列,好玩吧?这种兰花原产于墨西哥。大家再看它的花朵。这么小的花,结的种子该有多大呀?现在我就详细地说说兰花种子的问题。一朵兰花经传媒的昆虫帮助授粉后,所生成的种子是非常非常非常多的,不同的品种大约有几千至几百万粒。譬如红门兰的种子约6200粒,卡特兰5075万粒。安顿兰393万粒。但是,一粒兰花种子究竟有多大呢?不仅你们没见过,我也没见过。但是一些植物学家已经在显微镜下替我们测量了兰花种子的尺寸。根据他们提供的平均数据,我在家里测量了一粒芝麻的大小,互相做了比较。

图24:西藏虎头兰 - 复件

  咱们一边看画,一边接着说兰花种子的问题。我用芝麻和兰花种子比了一下大小,结果是:一粒芝麻相当于44粒兰花种子的大小!没想到吧?那就是说,兰花种子是非常非常非常小的。可以这么说吧:打开兰花的蒴果,你看到的基本上就像一堆灰尘粉末!这就是兰花的种子!画上的这虎头兰,产于西藏东南部、广西、贵州、云南山林中的树上或山谷岩石上,是典型的附生兰。在贫瘠的自然环境下,能产生巨大数量的种子,以期繁衍后代,不失为兰花的高明之处。

图25:米尔顿兰 - 复件

  大家现在看到的是一株米尔顿兰,白瓣上长有紫斑,很漂亮是不是?它原产于南美洲哥斯达黎加至巴西的安第斯山区。大家一边欣赏,一边听我接着讲兰花种子的故事。可能有小伙伴想了:既然兰花有这么多种子,它就很容易繁殖了。其实不然,这里有2个问题:一是兰花种子发育不完全,用行话来说,只是一团未分化的胚细胞。它里面几乎没有营养物质,也未发现有储藏营养物质的组织。这样就造成它在自然条件下极难发芽生长。第二,兰花从开花授粉到种子成熟的时间很长,兜兰要1个月,蝴蝶兰卡特兰要2个月,春兰要1年,贝母兰的某些品种甚至需要2年!

图26:虾脊兰 - 复件

  这是一种生于我国南方的地生兰。白色花瓣,舌瓣上带有紫斑,也很好看。现在我们可以下结论了:兰花虽然种子数量多,但由于遗传所限,在自然条件下繁衍并不容易。兰花一年开一次,一朵花开约半月二十天,可见兰花的珍贵了。传统的繁殖办法是将下山的兰花珍品养殖一段时间后,分株分盆,或者用假鳞茎扦插,但这样效率低下,不能用于大规模生产。上世纪60年代兴起的组织培养技术,是一种无性繁殖。它是将兰花的根尖、茎尖甚至叶片浸泡在营养液中,促使其细胞分化,萌生根芽,产生新的植株。这样做的好处是可以用于大规模业化花卉生产。大家在年节市场上看到那么多的蝴蝶兰、卡特兰、文心兰、万代兰、大花蕙兰,其实都是组培生产出来的哟!

图27:章鱼兰 - 复件_副本

  最后,我向小伙伴们介绍几种有特色的兰花。有爱好自然生物的么?相信你们一定会喜欢!这株兰花叫章鱼兰,产于美国佛罗里达和安第斯山脉西部从墨西哥到哥伦比亚的地段。大家看看它奇特的长相:粗壮的假鳞茎上长2朵与众不同的花,带紫斑的舌瓣不是朝下,而是直立冲天,其余5个花瓣全部为绿色,向下拖曳飘逸着,像极了2只在海中浮游的章鱼!大自然的造化竟然如此神奇!

图28:“金河”鹭草 - 复件

  20167月份北京植物园大温室展出这盆兰科玉花属的兰花时,由于媒体的报道,曾经轰动一时。有多少摄影发烧友,扛着长枪短炮,摩肩接踵,前去狂拍。唯有我,带着签字笔、素描本和折叠椅,去为它画像。只见它被安放在专用的玻璃展柜中,细长的花葶上花儿并不大,通体洁白。仔细端详,才发现它的奇妙之处:花朵前端伸出的舌瓣,竟然变异成为一只白鹭的模样!洁白无瑕的身躯,抖动扩展的双翼,俨然一副展翅飞舞、翱翔蓝天的姿态。一行白鹭上青天,唐代杜甫诗中的场景想不到竟然由兰花来完美演绎了!补充一句,鹭草主要生长在东亚,分布在我国台湾、日本和朝鲜等地,是一种湿地的地生兰。

图29:“金童”杏黄兜兰、“玉女”硬叶兜兰 - 复件

  2016年春节期间,在北京植物园举办的兰花展上,一盆命名为金童玉女的兜兰盆栽造景,受到了花友的热捧。只见盆中右边的2株,花径67厘米,全部花瓣通体杏黄色,类似金质明晃耀人眼。左边的2株更奇特,花朵稍大,旗瓣和翼瓣黄色,上有密集的紫红色条纹,深囊状的唇兜则呈现漂亮罕见的粉红色。整盆布局,宛如2对金童玉女,婷婷玉立,令我想起婚礼上同傧相一起陪伴新人的可爱的童男童女。后来查资料,才知道黄兜的名为杏黄兜兰,粉兜的名为硬叶兜兰,都是我国植物学家上世纪后期在西南地区发现的野生兰花新种。

图30:“大黄蜂”罗斯兰 - 复件

  “大黄蜂罗斯兰产于墨西哥和巴拿马。附生于中高海拔多雾潮湿森林中的树干上。初见这株罗斯兰时,我被它通体黄色、布满横向棕红色斑纹的俏丽花色所深深吸引。乍一看,还真以为是4只大黄蜂在兰花丛中嗡嗡飞行呢。自然界的造化,真是多么神奇啊!

图31:“红宝石”捧心兰 - 复件

  我在兰花展上见到这株捧心兰时,心里好诧异:只见几根粗壮的假鳞茎旁边生出3支花,顶端着生3朵深紫红色的花朵,花瓣蜡质,特别是短圆的内瓣,恰似一颗颗红宝石。但是整盆植株上找不到一片叶子。带着这个疑问,我查阅了权威的兰花专著,才知道捧心兰这个属的兰花,有冬季干旱期落叶的生长特性。看来兰科植物的学问好深哟!我花了3个小时,用精确细腻的笔触,刻画了它的花朵、假鳞茎的形态,凸显其质感,栩栩如生。2016829日,在北京植物园科普馆举办的《兰之魅——兰花保护绘画展》开幕式上,土耳其女植物科学画画家Isik Guner看了我的31幅兰花写生画,说她很喜欢这种细腻的表现风格,并欣然在此画上为我签名留念。

  好,我这个小小的手绘兰花画展到这里就要结束了。小伙伴们看了兰花家族的画像,听了它们的故事,想必是多了许多见闻,长了许多知识,十分开心愉快吧?可是,我的心里并不轻松,甚至还有些忧虑。

  为什么呢?我画上的这30多盆兰花,被人养在北京植物园和其它公园的温室里,受到专职花工的精心莳养照顾。它们是兰花家族中的幸运儿。可是,绝大多数生长在深山幽谷、穷乡僻壤中的兰花呢?受近些年来市场经济浪潮的冲击,有些人贪图一时的经济利益,上山入林,疯狂采挖,严重破坏了兰花的生态环境,枯竭了野生兰花的资源,许多优良品种已经或接近灭绝了,令人心痛。一个植物学家说:每一个物种都是大自然经过很长的时间才进化出来的,非常珍贵,一旦丢失就再也无法恢复了,多可惜!一些有识之士大声呼吁拒绝购买野生兰花!”“没有购买,就没有非法采挖!”“大自然是野生兰花真正的家!我深深地赞同这观点。

  小伙伴们,如果大家对保护兰花感兴趣的话,我们下次接着再聊。谢谢大家!

扫码加蝌蚪五线谱微信