什么!你竟然还没看过流星雨?

作者:王依兵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-08

 〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

       读者敬启: 

  本文的阅读方式和其他文章有所不同。这不是一篇普通的文章,而是一次时空之旅。人物的对话可以由你自由选择,但是每次选择都决定着故事的发展,请慎重!不过在这次时空之旅过程中也是可以“悔棋”的,你可以反复尝试不同的选择。

  “什么!你竟然还没看过流星雨?”小天吃惊地差点把一口咖啡喷出来。文文笑了笑说:“至于这么惊讶吗?好多人都没看过呢。”这时你才刚刚回过神来,环顾四周,发现自己正和这两个好朋友一起坐在一家熟悉的咖啡厅里。小天和文文都是你的高中同学。小天是个天文学博士,而文文是个文艺女青年。你们周末一起来到经常光顾的咖啡馆叙叙旧。昏暗的灯光让你刚才有点瞌睡,小天的一声惊叹让你清醒了很多。

  为了弥补走神的歉意,你试图参与他们的话题。(请选择台词,然后阅读对应编号位置:Ia我也没看过流星雨呢;Ib流星雨我看过很多次了。)(Ia)小天笑着说:“原来你们都没看过啊,那我们找个机会一起去看一次吧。” (请选择:IIa先给我们讲一讲流星雨是怎么一回事吧;IIb好啊好啊!我们出发吧。)(IIa)小天:“好的。在太阳系中除了太阳和行星等,还有很多小天体和尘埃物质,如果他们不小心与地球‘邂逅’了,就会撞进地球大气层。摩擦摩擦……哦,不是在光滑的地上,而是在大气中产生发光现象,这就是流星。”文文好奇地问:“那么这些东西有多大块呢?”小天回答说:“大部分都很小,米粒大的流星体就能产生肉眼可见的流星了,它们一般会燃烧殆尽。当然也有大一些的,会形成特别亮的流星,叫做‘火流星’,如果没有燃烧完还会掉在地面上成为一块陨石。不过这些普通的流星体是宇宙中的‘独行侠’,流星雨一般是一大群流星体一起来‘拥抱’地球形成的,它们通常来自彗星或小行星破裂的残骸。”你恍然大悟道:“原来一般的流星是‘散客’,而流星雨是‘组团’来的啊。”文文迫不及待地说:“我们快去看一次流星雨吧。”小天说:“虽然每年有400多场流星雨,但不是每天都能看。因为它们大部分流量太少了。哦,不是手机流量,而是每小时天顶流量ZHR(Zenithal Hourly Rate),意思是在极大时最理想情况下每小时能看到的流星数量,所以一般实际看到的比这个数还要小。在北半球,每年ZHR大于50的流星雨只有不到十个,我们从其中四个里面挑一个看吧。”(请选择:IIIa双子座流星雨;IIIb狮子座流星雨;IIIc象限仪座流星雨;IIId英仙座流星雨。)

  (Ib)小天笑着对文文说:“你看,就你一个人没看过吧。”你和小天一起给文文分享了观看流星雨的情景。你们度过了愉快的一天。(完)(IIb)文文说:“你太心急了,先让小天给我们讲讲流星雨是怎么回事吧。”(请跳转IIa)

  (IIIa)12月14日,你们一起来到郊外,小天铺开了防潮垫。文文拿出一个双筒望远镜。小天笑着说:“看流星雨可不能用望远镜啊,视野太狭小了很难捕捉到流星的。”文文红着脸收起了望远镜,望着午夜的月亮感叹道:“今天的月亮真圆啊!”小天的笑容凝固在脸上,“完了,完了!忘了查日历了,今天是满月啊。”你疑惑地问:“满月怎么了?”文文抢着回答说:“我明白了,月光太明亮,我们就不容易看到暗弱的流星了啊。”小天说:“没错,‘月明星稀’嘛,所以看流星雨前一定要查一下农历,看看月相是否对观测有影响。”文文却又开心起来:“我们今天可以赏月啊,中国古人赋予月亮很多寓意,最重要的是寄托人们的思乡之情。在古诗词中,月亮这个意象经常被诗人用来表达思念呢。比如‘但愿人长久,千里共婵娟’。”你说:“是啊,还有‘海上生明月,天涯共此时’和‘今夜月明人尽望,不知秋思落谁家’。”你们面对皎洁的月光,一首一首地回忆着古诗,虽然没看见几颗流星,却度过了美好而诗意的夜晚。(完)

  (IIIb)11月18日,你们一起来到郊外观看大名鼎鼎的狮子座流星雨。早在出发前小天就提醒你们说:“冬天外出观测要注意防寒保暖。”你们在裹了里三层外三层后,还贴上了暖宝宝才走出室外。路上文文突然问:“流星雨为什么喜欢用星座来命名呢?”小天回答说:“这是因为,流星群进入大气层的时候几乎是同一角度,可是由于透视原理地面上的人看起来就像从一点喷发出的‘礼花’。我们把这个点称为‘辐射点’,习惯上流星雨的辐射点在哪个星座,就叫它什么座流星雨。比如狮子座流星雨的辐射点就在狮子座方向。”说着你们已经走到了山顶,突然一颗流星划过天际,你和文文兴奋地大喊大叫。小天却默默地说:“那是群外流星。”你不解地问:“什么是群外流星?”小天耐心地说:“就是说它并不属于狮子座流星群,而是一颗偶发流星,你所说的‘散客’。因为它的轨迹反向延长后没有通过辐射点。”你恍然大悟:“原来是这样。可是狮子座流星雨的流星数量看上去也不多啊,几分钟都没看到一颗。”小天说:“那是因为狮子座流星雨 ‘发挥不太稳定’,有些年份会爆发成流星暴雨。1966年,极大时每小时天顶流量达到了144000!想想那是多么壮观啊。平均33年会有一次爆发,不过其他年份就比较少了。”你们这一天观测到了很多流星,满意而归。(完)

  (IIIc)1月4日,到了天象预报的象限仪座流星雨极大的日子。你们遗憾地发现整个地区覆盖在雾霾中,遮天蔽日。小天感叹道:“空气污染很严重,人类虽然可能未来能移居其他星球,但是现在必须注意环境问题。”文文说:“是啊,‘APEC蓝’说明我们的行动可以有效改善环境污染,每个人都可以为环保做出一点贡献。”你说:“对,下次我们去郊外低碳出行:走着去吧。”小天:“额……还是有点远的。”(完)

  (IIId)8月13日,你们一起来到郊外观看期待已久的英仙座流星雨。这天空气质量优、晴朗无云,你们来到一个山顶,躺在铺着防潮垫的草地上。文文抱怨道:“蚊子太多了。”小天说:“是啊,还好我准备了防蚊贴和花露水,分给你们吧。”大家正在喷花露水的时候,文文大喊道:“流星!”大家下意识地朝她手指方向望去,却什么也没看见。小天说:“流星转瞬即逝,越美好的事物存在的时间越短暂啊。所以别人喊的时候不要回头,因为流星已经过去了,而你可能还错过了自己注视方向的流星。”你们耐心地观察着天空,偶尔看到几颗流星划过,过了凌晨,流星越来越多了。望着这美丽的天象,小天说:“英仙座流星雨的母彗星是塔特尔彗星,大部分流星雨都是彗星物质造成的。也有少部分是小行星造成的,比如双子座流星雨的母天体是一颗名叫‘法厄同’的小行星。” 文文问道:“那这些彗星是从哪来的呢?”小天回答说:“彗星一般由水、尘埃、铁、甲烷等物质构成,离太阳远的时候是冻结状态的,靠近太阳以后会蒸发形成长长的尾巴。它的轨道分为椭圆、双曲线和抛物线。如果是双曲线和抛物线那和太阳‘打个招呼’以后就一去不复返了;如果是椭圆往往会发生周期性地回归,回归周期在200年以内的常称为‘短周期彗星’,200年以上的叫‘长周期彗星’。科学家推测这两类彗星的家园分别是……先不告诉你们,给你们出个谜语,谜底的拼音字母对应的文字串联起来就是问题的答案啦!”说着小天递过来一张纸,并提醒到:“观测时看东西要用红光手电,否则眼睛被强光照射后需要更长时间恢复夜视能力。”你和文文只扫了一眼就丢在一旁,决定天亮以后再看,因为你们正忙着看流星雨呢。这一晚你们收获了两百多颗流星,不虚此行。

  小天的纸条:

  谜语

  家住万里外,前来看太阳。远时硬邦邦,近时尾巴长。

  猜出后,请把谜底拼音字母对应的汉字串联起来(第二次使用的字母用斜杠后面的字):

  A B C D E F G H I

  银 红 黄 地 金 小 云 柯 伯/奥

  L M N U V W X Y Z

  水/尾 矮/天 尔特 伊 河/球 星 带 山 白

  (完)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信