“美丽城”里的服装商场

作者:程醉来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-14

        〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  在飘渺的西海之上,有一座建立在岛屿上的城市。这里的居民每天都穿着艳丽漂亮,款式新颖的衣裳,成为了一道独特的风景线,因此这个城市被称为“美丽城”。

  夜幕降临,一位身材高挑、青春洋溢的姑娘拿着鸡毛掸子,拂去了她的宝贝们身上沾染的灰尘,这几乎要花费掉她半个晚上的时间。

  她叫仙裾,名字来源于古代人对衣袖的美称。仙裾是美丽城里最大一家服装商场的营业员。商场里的每一件衣服都是她的宝贝,仙裾总是要在下班之后将它们打理一遍才肯休息。

  一天晚上,仙裾照例将每一件衣服掸拂一遍之后,回到商场最里面靠近仓库的小屋。那是她的家,只住着仙裾和另外一个女孩子两个人。

  关门后的服装商场万籁俱寂,一片漆黑,只有应急通道上方的指示灯发出一点萤萤的光线。靠近窗户的地方,路灯透过树木的缝隙将斑驳的光点洒在了服装上面。随着微风晃动的树影,让货架上的一件件衣服看起来似乎也在不停地摇摆。

  仙裾揉了揉眼睛,仔细地看了一下。不对啊,这些衣服并不是看起来在晃动,而是它们真的在动!仙裾简直不敢相信自己的眼睛,这些衣服居然在夜深人静的时候开始自己动了起来。每一件都跟拥有了生命一般,随着摇曳的灯光,活动着自己的身体。

  放置在商场最偏僻角落里的棉衣,很少有人关注,沉默寡言的他也伸了一个懒腰说:“咱老人家也活动活动筋骨。”可话音未落,旁边的苎麻裙女士就哼了一声,轻蔑地说道:“你算什么老人家,人类最早使用的纺织纤维可是我们麻纤维。早在公元前4000年,中国古人就将苎麻植物的茎皮进行剥制、沤泡后得到松散的纤维,再将这些纤维用石纺锤搓制成线和绳,编结成渔网和织物,人类也是因为我们才进入了纺织时代。”“非也,非也。”蚕丝睡衣小姐听到苎麻裙女士的论调便坐不住了,她说:“要说资格老,那还得算我们桑蚕丝。相传在远古时代,黄帝他老人家的媳妇螺祖便开始教人们载桑养蚕、缫丝织绸啦。”“NO、NO、NO。”憨厚的羊毛衫先生也加入了进来……

  棉、麻、毛、丝服装的争论还没有结束,那一边各种化纤服装又开始了一场“超能力”大比拼。

  首先登场的是涤纶背心,他的亲友团相当庞大,有涤纶长裤、涤纶T恤、涤纶内衣……只见他不断变换姿势,展示着自己的二头肌、三头肌,在灯光的照射下这些肉坨坨闪闪发光。他告诉大家说:“我们涤纶服装最为强壮、结实,强力嘛是棉花的一倍,羊毛的三倍,耐冲击强度可比锦纶要高四倍,是黏胶纤维的二十倍。咱穿起来还特别挺括、爽滑,还不起皱。”涤纶背心的话音刚落,台下的亲友团便鼓起了雷鸣般的掌声。

  刚才被涤纶背心点到名的锦纶登山服随即跳了出来,他心急火燎地说道:“在下学名锦纶,但大家一般都叫我尼龙。我是所有纺织纤维服装里最经磨耐用的,没有之一。假设你在石头上磨蹭10次就能把一块纯棉面料磨破,那要想磨破我可得花上100次。并且我的吸湿性比涤纶兄弟好多了,穿上也去更舒服。”

  没有想到,一贯羞羞答答的氨纶内衣小姐这时也站了出来。她嗲声嗲气地告诉大家说:“我们氨纶内衣弹性好,弹性恢复性也很好,可以永久保持原型的哦。”她亲友团成员之一的氨纶丝袜,也附和着说:“那可不吹的,我自己就能够被拉长6—7倍,一松手马上就能恢复到初始状态。”

  这时,一件最近卖得很火爆的冲锋衣“冲”了出来,他大大咧咧地喊道:“我是腈纶冲锋衣,我也被称为‘合成羊毛’。我的耐光性是所有合成纤维中最好的。在露天环境下暴晒一年,我的强度也只不过下降区区20%左右。”

  旁边的氯纶工作服也抢着说:“我们虽然很怕热,在开水里会收缩50%,但是我们生产流程短、生产成本是合成纤维中最低的。更厉害的是,我们氯纶一离开明火便会自行熄灭,是最难燃烧的纺织纤维,俗称阻燃纤维。在火灾等特殊环境下能够将损失减到最小。”

  同时,在一旁摩拳擦掌,迫不及待准备亮相的还有丙纶演出服、维纶运动衫……

  早被眼前的一幕惊得目瞪口呆的仙裾,这时也回过了神来。

  她走到氨纶内衣小姐面前,拿起了她脖子后面的服装标识牌。仙裾大声读出了上面写着的纤维成分含量:“聚酰胺纤维(锦纶)75%,棉22%,聚氨酯弹性纤维(氨纶)3%。”然后她用开玩笑的口吻问道:“氨纶内衣小姐,您到底算锦纶、棉花还是氨纶服装呢?”氨纶内衣小姐一时间也不知道如何回答才好,只得转过身去用鼻子“哼”了一声。

  随后,仙裾又一把扯住了想要逃走的涤纶背心。拉出他背后的标识牌,念道:“聚酯纤维(涤纶)87%,粘胶纤维(人造棉)13%。”涤纶背心脸上似乎有点挂不住了,他嘟嘟噜噜地说:“仙裾,你别念了,其实商场里面的化纤衣服,每一件都是各种纤维混纺面料做成的,这没什么大惊小怪的。”腈纶冲锋衣、锦纶登山服、维纶运动衫等服装也都纷纷点头表示同意涤纶背心的观点。

  仙裾看到大家态度一致,这才告诉大家说,“作为一名服装商场的营业员,我比谁都了解你们这些我的‘宝贝’。纺织纤维大家族的人丁兴旺,种类繁多,功能各异。夏天,我们就需要吸湿、排汗性能好的纤维制作的衣服,而冬季则需要拥有较好保暖、防寒性能的纤维服装。”

  她稍微停顿了一下,接着说:“各种纺织纤维都拥有自己独特的纤维特性,并不能因为他们本身的价格高低来衡量一种纺织纤维的优劣。人们将各种纺织纤维进行混纺加工,就是要充分利用各自的纤维特性,扬长避短,使之能够更好的为人类服务……”

  突然,只听得“嘭”的一声响,原来是仙裾的脑袋撞在了面前的柜台上。她太累了,昨天晚上靠在柜台边就睡着了。现在,她终于醒了过来。仙裾揉了揉额头,睁开了眼睛,望了望窗外,远处的天际已经泛起了鱼肚白……

扫码加蝌蚪五线谱微信