大颅榄树的哀伤

作者:祁云枝来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-15

       〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

渡渡鸟

(大颅榄树 爱丽丝与渡渡鸟——漫画原创 )

  “砰——”!一声枪响后,世界上最后一只渡渡鸟应声倒地。鲜血,染红了它身边的大颅榄树。

  树叶哗啦啦落了下来,落在渡渡鸟汩汩流血的尸体上。不,那不是树叶,是大颅榄树的眼泪。

  这是1861年,大颅榄树的年轮中,永远镌刻着这个年份。

  自从人类登上了非洲东部的火山岛国毛里求斯,之后,在大颅榄树不足100圈的年轮中,一群群肥硕可爱、温顺笨拙的渡渡鸟,相继倒在了大颅榄树的脚下,倒在人类棍棒和枪口的贪欲和残忍中。

  自从渡渡鸟一个个倒在血泊中后,目睹了整个惨剧的大颅榄树,从此不再有种子萌发!即使人类采用最先进的方法处理种子,也唤不醒沉睡在种子里的那一抹新绿。岛上的大颅榄树集体沉默着,像是在一直为渡渡鸟默哀。

  当地一位植物学家失望地写道:“看来,岛上残存的那几棵大颅榄树死去之后,它们,就要在地球上灭绝了。人类眼看着这种珍贵树种走向灭绝,竟不知道究竟是为什么?”

  难道,大颅榄树真的被渡渡鸟的悲惨遭遇吓傻了?

  的的确确,在渡渡鸟消失后的300年里,曾经遍布全岛的特有树种——大颅榄树日益减少。在毛里求斯岛的记忆中,从1861年起,只见老树一棵棵倒下,从来没有见过大颅榄树的新株冒出地面。年复一年,岛上的大颅榄树仅仅剩下了13 棵!

  岌岌可危的13棵啊!大颅榄树,你真的是要追寻渡渡鸟而去吗?

  时光倒退到16世纪前。四面环水的火山岛国毛里求斯,也曾一片祥和——林木苍翠,花朵妩媚,“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”

  拥有30米的身高,4米树围的大颅榄树,在岛上随处可见,高大俊朗,器宇轩昂。

  幽静的林下,一群头大尾短、体长1米、体重约20公斤的渡渡鸟,一边扭动着肥硕的屁股、一边悠闲地啄食大颅榄树交给它们的果实。

  慷慨的大颅榄树,它们捧出的果实是如此之多,多到大鸟们似乎永远也吃不完。

  岛上,也没有大鸟的天敌。渡渡鸟们气定神闲,无忧无虑。

  不用为食物和处境发愁的渡渡鸟,真的践行了达尔文的观点“用进废退”——渡渡鸟的翅膀,一天天退化了,天空里,再也看不到它们飞翔的身影。夏日里偶尔张开的双翅,只是为了让自己更凉爽一些。

  养尊处优的结果,让渡渡鸟失去了往日的灵巧和优雅。即便是日常的行走,都因了那肥硕的躯体,显得迟缓和笨拙。

  噩梦,是随着葡萄牙殖民者首次登陆毛里求斯的海滩开始的。

  起初,一群体态肥硕、步履蹒跚的渡渡鸟在岛上发现“人”这种动物时,竟毫不畏惧地凑上前去,过分热情地表达着它们对客人的欢迎。一些好奇心强烈的大鸟,甚至跳到了舢板上。

  渡渡鸟天真地以为人类和大颅榄树一样美好,可以给予自己食物或者快乐,至少,可以和平相处。

  渡渡鸟做梦也没有料到,它们毫无戒备的举止,换来的却是殖民者血腥的棍棒!在一帮海上漂泊数月的船员眼里,遍地呆萌的渡渡鸟,就是巨型的肉鸽,是一份份行走着的“大盘鸡”。可怜那些不会飞,也跑不快的渡渡鸟,很快成了人类的饕餮大餐。

  鱼贯而来,带着来复枪和猎狗的欧洲殖民者,残酷地辜负了渡渡鸟的满腔热情——捣毁巢穴,吞食鸟卵,猎杀鸟兄鸟妹后,拔毛火烤!

  尤其可憎的是,这帮家伙竟不屑地称大鸟为“dodo”——葡萄牙语“笨笨、愚蠢”的意思。

  渡渡鸟的数量一天比一天少,它们肥硕的身子,被无情地肢解成人类的美食,走上餐桌,走进一张张贪婪的嘴巴里。

  渡渡鸟的栖息地,也因人类的经济活动变得愈发狭窄。人类饲养的猪,也会吃掉渡渡鸟产在地面的蛋和刚刚孵出的幼鸟……

  总之,在见到人类不足100年的时间里,渡渡鸟从毛里求斯岛彻底消失了。仅留下一句“As dead as a dodo”(逝者如渡渡)的西方谚语。

  大颅榄树从高空悲痛地注视着这一切,却无能为力。

  树们忘不掉渡渡鸟倒在自己脚下时,一双双充满恐惧和绝望的眼睛!

  其实,大颅榄树的日子,也好不到哪里去——人类,也看中了它坚硬致密的木质,继而大肆砍伐。当有人开始意识到它快要绝迹时,才发现自从渡渡鸟从岛上消逝后,大颅榄树竟也患上了不育症。如是300年后,岛上仅余下13棵树!

  大颅榄树,你们,也心如死灰,要决绝地去追寻渡渡鸟吗?

  1981年,美国威斯康星大学动物学教授斯坦雷·坦布尔教授来到了毛里求斯。这一年,正好是渡渡鸟灭绝300周年。坦布尔测量了大颅榄树的年轮后发现,它们的树龄恰好是300年。也就是说,渡渡鸟灭绝之日,正是大颅榄树绝育之时。

  在岛上,教授对大颅榄树进行了几个月的细致研究。他发现,这些年尽管大颅榄树年年都开花结果,但是,却没有一粒种子发芽,而且,这种现象已经持续了三百年。是开花后没有授粉?是岛上的土壤结构改变了?是遭遇了虫害?还是因为病菌、细菌等有害生物的侵袭?

  拟或,大颅榄树真的受了刺激,从此患上了不育症?

    在排除了所有的猜想后,循着渡渡鸟这条线索,教授果真找到了问题所在——大颅榄树的不育,与渡渡鸟极大相关!

  树为鸟提供食物,鸟为树播种,它们生死相依、唇亡齿寒。

  原来,大颅榄树的种子外面,包裹着一层坚硬的外壳,种子依靠自身的力量,是无法冲破硬壳的。树种必须借助渡渡鸟强大的胃液消化磨损一部分后,才能突破重围,伸出苗头。所以,没有了渡渡鸟,大颅榄树种便无力自行萌发。

  据此,坦布尔把与渡渡鸟习性相似的大鸟吐绶鸡,整整饿了一周,强迫它吃下一粒大颅榄树的果实。种子在吐绶鸡的肠胃里旅行了一圈后被排出体外,坦布尔把明显变薄了的种子,种进苗圃。不久,苗圃里真的长出了久违的绿芽!

  是的,这是大颅榄树的种苗。它在沉默了三百年后,终于绝处逢生,破壳出芽啦!

  哈哈,大颅榄树惊奇地发现,这一次,人类居然帮助了它,而不再是谋害它!

  然而,大颅榄树的好朋友渡渡鸟,却永远离开了它,连一架完整的骨骼都没有留下。

  如今,人类只能从化石、从图片、从著名童话《爱丽丝漫游奇境记》中,感受它的笨拙与可爱,在内心描摹“爱用莎士比亚的姿势思考问题”的渡渡鸟的音容笑貌。

  因为世界上只有少数博物馆收藏有渡渡鸟的骨骼。牛津大学自然博物馆里,那一幅看似完整的骨架,实际上是由好几只渡渡鸟的零散骨骼拼凑而成的。

  大颅榄树或许有所不知,和渡渡鸟一样,永远离开这个世界的,还有太多太多。像1914年死去的旅鸽,1981年消失在的中国异龙湖的异龙鲤,1916年消逝的新疆虎,1900年绝迹的麋鹿……和这些物种相伴灭绝的,到现在还不清楚会增加到多少种!

  是的,并不是所有类似于大颅榄树的哀伤,都能够被诊断,被治愈!

  生命,存在于一张我们看不见的网中,环环相扣,牵一发而动全网。网链掉了,相邻的,何以安生?

  人类,只是这张网上的一个节点,没有了其他物种的陪伴,下一个灭绝的,就是人类!

扫码加蝌蚪五线谱微信