离奇的海滨盗案

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-15

  〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  成功地帮助一位美国客户解开谜题之后,大侦探福迪和搭档辛普森医生没有直接回伦敦,而是忙里偷闲地来到了佛罗里达海滨。在一个面朝大海、背靠树林的幽静沙滩上,一个漂亮的海滨度假村成了两个好朋友临时的家。

  六月的佛罗里达相当炎热,福迪和辛普森特意挑选了树林附近的一套小别墅。让辛普森医生有点遗憾的是,东侧最靠近树林的那套小屋入住了一对前来度假的年轻夫妇。大侦探福迪倒是不以为意,第二天便和两位邻居成了好朋友。为了聆听有趣的探案经历,小两口还特意邀请大侦探福迪和辛普森医生共进烧烤野餐。

突如其来的盗案

  白色的餐桌餐椅摆放在屋前不远处的树荫下,轻烟缭绕的烤架上香气四溢。大快朵颐的辛普森医生,一个劲恭维能干的女主人露丝:“好几天没吃过如此美味的烤肉和沙拉啦!你们是不知道,福迪先生的探案本领确实没得说,然而他烹调的黑暗料理更是…….”

  大侦探福迪早对搭档的善意揶揄习以为常,他一边惬意地喝着冰镇啤酒,一边和男主人尼克随意地聊着几桩奇案。就在几个人其乐融融的当儿,东侧的林中突然传来了一阵轻微的“噼噼啪啪”声。几乎就在一刹那之后,小屋二楼也响起了清脆的玻璃碎裂声。

  露丝脸色微变,急匆匆地冲进了小屋。她很快就一脸紧张地再次现身,催促大家和她一起上楼。整洁宽敞的卧室里,东侧的窗户大开着,明亮的阳光照在窗前的一张小桌子上。桌上摆放着几瓶化妆品,应该是被露丝当成了临时梳妆台。一面带支架的小镜子粉身碎骨地躺桌前的地板上,刚才的动静应该就是镜子坠地时发出的。

  露丝的声音有点颤抖:“为了干活方便,我把订婚钻戒取下来放在了小桌上。可是现在不见了!“尼克赶紧蹲下来扫视小桌四周,不过很快就失望地直起身:”地板上也没有呢,这是怎么回事?!“

  辛普森医生看了看轻轻飘动的白色窗纱:“我们都在楼下,莫非……有小毛贼翻窗户进来了?带着钻戒逃走的时候,小偷还不小心碰掉了镜子。“听他这么一说,帅哥尼克也有点紧张,赶紧掏出手机拨通了911

  在尼克报警的同时,福迪变魔术般地掏出了一副白手套戴上。他先是认真地观察了窗户和窗台,接着又探身往下方的草坪看去。福迪大侦探很快摇了摇头:“亲爱的辛普森,窗台上看不出任何攀爬的痕迹。如果有人走过下面的草地,脚印也不会在这么短的时间里消失……

  福迪的话还没说完,就被丽丝的尖叫打断了:“天啦,毛毛虫!“果然,一条暗绿色的小虫正在梳妆台上慢慢爬行着。大侦探福迪紧锁的眉头突然舒展了一些,突然俯下身在地板上搜索着什么。很快,福迪就从辛普森医生的脚边捡起了一个小东西,得意洋洋地说:”看看这是什么?“

树林深处的“嫌犯”

  辛普森医生定睛一看,原来是一粒扁扁的坚硬种子。他思忖着说:“看起来有点像马钱子的种子,然而个头却小了很多。“福迪点点头:”确实不是马钱子的种子,不过据说毒性也很大。我大致明白是怎么一回事了。我们这就去树林里搜索嫌犯吧。“

  辛普森医生一头雾水地看着福迪大侦探,露丝犹犹豫豫地开口劝阻:“福迪先生,小偷会不会有武器啊?我们还是等警察来了再行动吧。“福迪大侦探哈哈大笑:“我保证嫌犯不会对我们造成任何威胁。如果有兴趣的话,你们俩也一起去散散步吧。“

  走进了郁郁葱葱的小树林,福迪大侦探边走边比划着小屋的方向,看起来早已胸有成竹。走了几十米之后,福迪在一棵大树前方停下了脚步,抬头看了几眼便肯定地说:“这就是第一个嫌犯了。“

  眼前的大树起码有20多米高,鹤立鸡群一般挺立在树林之中。灰黑色的树干和枝杈上满是尖利的木刺,看起来让人有点心惊肉跳。硕大的心形叶片青翠欲滴,形成了一片美丽的浓荫,一些形状奇异的紫红色花朵在树叶间微微摇曳。树上还结了不少形如小南瓜的扁圆形果实,其中一些已经变成了成熟的深褐色。

  辛普森医生仰着脖子端详着大树,却连一只小鸟都没有发现。他狐疑地看向福迪大侦探:“亲爱的福迪,您说的嫌犯……在哪儿“福迪露出了招牌式的神秘微笑:”房间里的那粒种子就来自眼前的大树,它当然就是嫌犯之一!“

  辛普森医生和露丝小两口不由得面面相觑,无法想象福迪大侦探怎么会对一棵巍然不动的大树发出这样的指控。福迪兴致勃勃地解释起来:“这个大刺头名叫响盒子树,原产于美洲的热带地区。它们是一帮很没安全感的家伙,不仅用满身的尖刺保护自己,而且茎叶和种子都含有强烈的毒性。几乎没有任何动物敢于亲近它们,响盒子树因此还有猴不爬的外号。

  辛普森医生还是有些困惑:小屋离这里差不多有60米远,难道响盒子树的种子都会飞?福迪赞许地点点头:亲爱的辛普森,您的确很有洞察力。为了解决种子传播的难题,响盒子树果实完全成熟后能够发生猛烈的爆炸,以每秒60米以上的速度把种子发射到100米以外的地方。

  露丝似乎想起了什么:“镜子落地之前的奇怪声音,应该是响盒子树种子打到四周的树叶上发出来的!“尼克接着分析:”这么说……一粒种子正好飞进了窗口?

  福迪大侦探竖起了大拇指:应该是这样。因为初速非常快,飞溅的响盒子树种子甚至能打伤正好在附近的动物,因此也有人把它们叫做猴手枪。不过,飞进小屋的种子已经没多大动能了,打落镜子的应该另有嫌犯。

失而复得的钻戒

  辛普森医生又吃了一惊:“原来响盒子树并不是真正的小偷!”福迪微微一笑:“一粒种子当然不可能偷走钻戒。想要发现真正的小偷,我们可能需要一点运气………”

  福迪大侦探的话音未落,一只头顶和背部呈现天蓝色的漂亮小鸟在半空中一掠而过。没等其他人反应过来,福迪已经像一只矫健的豹子般蹿了出去,跟在小鸟后面穷追不舍。等到莫名其妙的辛普森医生一行跟了过去,却发现福迪大侦探正看着一棵枝繁叶茂的树木若有所思,那只蓝色的鸟儿早已不知去向。

  一番寻觅之后,辛普森医生总算在高处的一个树杈上找到了一个用细树枝和草茎搭成的鸟巢。这个稍显粗糙的鸟巢从下方看起来空无一物,却有细声细气的叽叽喳喳声从鸟巢中传来,里面想必住着一窝嗷嗷待哺的雏鸟。辛普森医生不由得奇怪地问:“亲爱的福迪,难道嫌犯是住在这个巢里的鸟儿?”

  福迪大侦探微笑着回答:”可能性不小,不过只有爬到树上才能最终确定。尼克先生,请发挥您的骑士精神,为了露丝女士完成一次小小的探险吧。“年轻力壮的尼克居然是一位爬树好手,像一只敏捷的猿猴般麻利地攀上了树杈。他探头看向鸟巢内部,立即大喜过望地叫了起来:“天啦,钻戒真的在鸟巢里!”

  应该是受到了尼克的惊扰,巢中的小鸟叫得更加响亮。那只蓝色小鸟不知道从什么地方蹿了出来,在大家的头顶快速盘旋不已,急切地回应着自己的孩子们。尼克赶紧伸手拿起露丝的钻戒,以最快的速度回到了地面。他把钻戒交给了满脸惊喜的妻子,同时兴奋地汇报自己的大发现:“露丝,你肯定想不到!鸟巢里除了四只可爱的雏鸟和你的钻戒,居然还有啤酒瓶盖啊、贝壳纽扣之类一大堆的东西!”

  福迪大侦探得瑟地解释:“在阳光的照耀下,露丝女士放在小桌上的钻戒肯定是珠光宝气滴。大多数鸦科鸟类都有着聪明而好奇的个性,喜欢收集闪闪发亮的东西。这只觅食路过的冠蓝鸦没能抵挡住美丽的诱惑,这才冒险从窗户飞进小屋,客串了一把钻石大盗。想必就在这个时候,响盒子树的种子正巧飞了进来。吓了一跳的冠蓝鸦逃走了,不仅忘了带走美味的毛毛虫,还在无意中打翻了桌上的小镜子。”

  为了安抚焦急的冠蓝鸦,四个人很快离开了树林,说说笑笑地回到了小屋前。一辆警灯闪烁的警车刚刚停稳,一位身材壮硕的警察正艰难地从车里挪出来。辛普森医生不由得哑然失笑:“天晓得警察先生会不会喜欢这桩离奇的盗案。”福迪大侦探耸耸肩:“警察先生不见得会感到意外。露丝女士打开的窗户边贴着一张小提示,提醒入住宾客不要打开东侧的百叶窗。树林里的响盒子树和冠蓝鸦们,很可能不是第一次作案呢。”

扫码加蝌蚪五线谱微信