恐龙名字的故事

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-15


				

      〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  傍晚,博物馆的大门锁上了。当了一天“模特”的恐龙们聚在一起闲聊起来。

  “喂,你们听说了吗?馆长打算在咱们之间选一位当镇馆之宝。”鸭嘴龙问。

  “没有。”其他恐龙纷纷摇头。

  “你是怎么知道的?”霸王龙问。

  “昨天馆长在我身边打电话,我偷听到的。”

  “有什么具体要求吗?”三角龙问。

  “好像是要选择咱们这里经历最传奇,最有故事的。”

  “那肯定就是我了。光是我的名字在学术界就变了三次。”秀丽雷龙自信地说。

  “别吹了,一个名字能有什么故事?”霸王龙轻蔑地说。

  其他恐龙也是一脸的不屑。

  这下秀丽雷龙可不爱听了,它生气地反驳道:“你怎么知道没故事,我的故事都上报纸了。”

  说着,它拿起张报纸,大声读起来:

  我们每个人都有自己的名字。在学术界,科学家也会给动物起名字。但和我们可以任意起名不同,给动物起名字要受到相关规定的限制。一旦“犯规”,就得改名。有些动物的名字因此反复变化。这其中的典型代表就要算大名鼎鼎的“雷龙”了。如果想了解是怎么回事,就请看下面的故事。

  1879年,古生物学家马什在美国的怀俄明州发现了一具没有头骨的恐龙化石。通过长而粗的腿骨和颈椎骨,马什判断这是一种蜥脚亚目恐龙。

  按照骨盆的形状,恐龙被分为两大类。骨盆呈三叉型,和蜥蜴类似的为蜥臀目;骨盆呈四叉型,看上去像鸟的则为鸟臀目。蜥脚亚目是蜥臀目的一个下属分类。这类恐龙普遍体型巨大(大部分在15米15吨以上);四肢粗壮;头部较小;拥有长长的脖子和尾巴;群居生活;靠四足行走;是纯粹的素食主义者。

  根据瑞典博物学家林奈提出的“双名法”(属名+种名)命名规则,马什给这种恐龙起名雷龙属秀丽雷龙种,并在报刊和杂志上宣传道:“我发现了一种全新的恐龙,它们体型巨大,脚步声像打雷一样大,所以我管它们叫雷龙,归入雷龙属。”

  “脚步声像打雷一样大”,这个形象的比喻让雷龙很快就为大众所熟知,马什也因此名气大增。高兴之余,马什不禁仔细打量起自己发现的化石,却越看越觉得不对劲。他感觉眼前的雷龙很可能是他以前发现的另一种蜥脚亚目恐龙,迷惑龙属下的埃阿斯迷惑龙。埃阿斯迷惑龙是侏罗纪晚期生活在北美大陆的另一种蜥脚亚目恐龙;平均体长23米,体重在20吨左右;种名埃阿斯迷取自古希腊神话中的人物,属名的原意为“骗人的蜥蜴”。

  当时的马什正在跟另一位古生物学家科普进行著名的“化石大战”,两人比拼谁发现的恐龙种类多。如果大肆宣传的雷龙,真的是以前命名的迷惑龙,那自己必将成为竞争对手嘲讽的对象。“唉,都怪自己当初看的不仔细。不行,决不能给他嘲笑我的机会,得想个办法。”马什的脑子飞快的琢磨起来,当目光扫过骨架的颈部时,他的眼前猛然一亮:有了,既然化石没有脑袋,那我给它安一个跟迷惑龙不一样的脑袋,不就能证明它不是迷惑龙了吗?打定主意后,马什将一个大小差不多的“圆顶龙”脑袋组装到了雷龙的脖子上。圆顶龙也是生活在侏罗纪晚期的蜥脚亚目恐龙,顾名思义,它们的头顶呈圆拱形,而迷惑龙的头顶则较为扁平。这也是马什选择圆顶龙的原因。

  在马什的“努力”下,雷龙暂时得以“蒙混过关”。然而,事情最终还是起了变化。1903年,一部分古生物学家认为:和埃阿斯迷惑龙之间只有头顶形状的不同,不足以让秀丽雷龙自成一属,应该归于更早命名的迷惑龙属。这一提议最终被国际动物命名委员会所采纳,雷龙的学名正式从雷龙属秀丽雷龙种,变更为迷惑龙属秀丽迷惑龙种。随着属内唯一的恐龙秀丽雷龙改换门庭,没有了任何动物的雷龙属也就失去了存在的条件,成了无效属。

  很快,化石又给研究提供了新线索。1915年,有人在犹他州发现了一个扁平的蜥脚亚目恐龙头骨,由此拉开了对秀丽迷惑龙脑袋形状的探索。到了20世纪70年代,古生物学家在对大量的化石进行研究后,终于确认秀丽迷惑龙跟埃阿斯迷惑龙一样,长有狭长扁平的脑袋。

  既然脑袋一开始被弄错了,那名字会不会也弄错呢?带着这样的疑问,古生物学家们开始了新的探索。在2010年到2015年的五年内,一支由牛津大学和里斯本大学的相关学者组成的专家团队,走访了北美和欧洲的18家博物馆,并从中找出81具较为完整的蜥脚亚目恐龙骨架,以及477块骨骼碎片,利用最先进的科学设备,从解刨学和系统发育学的角度对每个个体进行逐一研究,最终确认秀丽迷惑龙跟埃阿斯迷惑龙之间至少存在十几处身体差异。例如,秀丽迷惑龙肩胛骨的一侧有明显的肌肉凸起,脚踝处有一根长长的骨头。埃阿斯迷惑龙则没这些特征,却拥有更长更粗的脖子。此外,雷龙的身材也更“苗条”一些,大约22米15吨。凭借这些不同点,雷龙在学术界的身份得以恢复,学名重新变回雷龙属秀丽雷龙种。

  秀丽雷龙一口气读完了文章,骄傲的看一下其他恐龙:“怎么样,我的经历够传奇吧?”

  “确实传奇,连脑袋都换过。”霸王龙的话引来一阵哄笑。窃蛋龙却大喊一声:“气死我了,这不公平。”

  这话让其他恐龙有些丈二和尚。“什么不公平?”迅猛龙问。

  窃蛋龙撅着嘴,气愤地说:“雷龙的名字错了可以改,我的名字错了,那些人类就不给改。1923年,他们第一次发现我的时候,看到我在原角龙和一窝蛋的旁边,就想当然地认定我在偷原角龙的蛋,给我起了这个小偷一般的名字。可那些蛋明明是我自己的,真是比窦娥还冤。更可气的是,到了1993年,他们找到了我的蛋,并通过对比研究,证实当年那窝蛋也是我的,却以“当初的命名不违规”为由不给我恢复名誉。我明天就写信抗议,一直到他们给我改了为止!”

  “写吧,我支持你。”霸王龙第一个表态。

  “还有我。”

  “算我一个。”

  ……

  其他恐龙纷也纷表达了对窃蛋龙的支持。

  “谢谢大家。”窃蛋龙感激地说。

  安慰完窃蛋龙,恐龙们继续七嘴八舌的聊起来……

  “真是太有意思了,想不到恐龙的名字还有这么多故事。李叔叔,为何当初对雷龙和窃蛋龙的研究会出错呢?”听完故事的小哈好奇地问。

  “这主要是受当时化石稀少和科学技术不发达的限制。首先,由于年代久远,恐龙的化石几乎很少有完整的,必须通过不断地寻找来拼凑,而寻找有研究价值的化石本身就很难。此外,受到各种科学技术条件的限制,早期的古生物学研究没办法找出更多信息,现在则可以利用计算机断层扫描、透射等先进技术,对化石进行探测,从而找寻到更多肉眼无法察觉的信息,进而对这些信息进行系统的分析,建立起恐龙的三维数字模型,更好的复原恐龙的模样。雷龙重新变成有效命名以及窃蛋龙被证实受冤的例子,都是古生物学研究技术不断进步的体现。随着科技的不断发展以及更多化石的发现,我们有理由期待更多关于恐龙的谜团和争议,在未来能找到答案。”李叔叔认真地说。

  小哈信服的点点头:“我长大以后也要当一名古生物学家,让更多的人了解古生物。”

  注解:林奈:瑞典博物学家,提出动植物命名的“双名法”,以及界门纲目科属种的分类方法,是近代动植物分类学的奠基人。

  化石大战:也叫骨头大战,指19世纪60年代到90年代,美国的两位古生物学家,科普和马什之间相互比拼发现恐龙化石的事件。在长达30多年的竞争中,两人一共发现140多种恐龙,为世人了解恐龙做出了卓越的贡献。同时,两人为赢得胜利,彼此间相互嘲讽,甚至不惜动用政治和暴力手段给对方搞破坏的行为,也损坏了不少的恐龙化石,造成了非常严重的损失。

扫码加蝌蚪五线谱微信