追寻繁星的孩子

作者:水钰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-21

     〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  洋葱、萝卜和西红柿,不相信世界上有南瓜这种东西,它们认为那是一种空想。南瓜不说话,默默地成长着。

——于尔克·舒比格《当世界年纪还小的时候》

  今天,我们故事的主角不是南瓜,而是一颗不愿默默成长的小卫星。说到这颗小卫星,那可是咱们航空航天界的骄傲呢!作为我国首颗由中学生全程参与研制制作并主导载荷设计的科普小卫星,它有着一个响亮的名字——“八一·少年行”,大家都亲切地叫它“小八”。

  你瞧!这次在北京举行的行业科技交流会,叔叔阿姨们便经不住小八的软磨硬泡,只好带着它来见识一下。刚进会场的小八为这次难得的参与机会而兴奋,却也因满眼都是自己从未见过的伙伴而忐忑,它望了望远处看不到边际的场馆尽头,只好选择乖乖地呆在长辈们身旁。

  叔叔阿姨们被人类安排在了A-5展区,左边的A-4展区是通过模拟周围环境将三维立体图像与现实生活完美结合的VR眼镜,右边的A-6展区则是能够储存更多电量的可弯曲超级电容器。这些最新的科技产品们激动地呆在展区内,迫不及待地想要向人类参观者展示自己。

  很快,会场的大门被打开,人群如潮水般地涌了进来。他们左瞧瞧、右看看,有的人戴上了VR眼镜感受到虚拟世界的触手可及,有的人拿起了可弯曲超级电容器与自己的手机相连接。然而,大家似乎有默契的忽略掉了体积更加庞大、位置同样显眼的运载火箭模型和人造卫星。

  终于,一个小女孩注意到了躲在运载火箭模型叔叔身后的小八,她奶声奶气地问:“爸爸,爸爸,这个四四方方的盒子是什么?”

  右边的高大男子显然有些迟疑,“唔,应该是飞机上的黑匣子吧!”也许是怕自己的宝贝继续追问下去,他迅速地转了个话题,“那不是你最想看到的机器人‘小胖’吗?”

  “是的,爸爸,我们快去!”小女孩的注意力瞬间转移到了对面展区的家庭服务型机器人“小胖”那里。

  看着这对父女渐行渐远的身影,小八忧伤的自言自语道:“我们才不是黑匣子!虽然都是上天,我们卫星可比黑匣子能到的地方高多了!为什么人类就是不来瞧瞧我们呢?”

  “那是因为你们既不能为人类的日常生活带来便利,也没有华丽精致或者呆萌可爱的外表来吸引人们的目光”,隔壁展区的VR眼镜自豪地接着说道,“我就不一样啦!除了能够给人类带来虚拟与现实相融合的视觉盛宴,我还是时尚界数一数二的领军元素。现在的人类外出,不戴一副眼镜都不好意思称自己是潮人。”

  另一边的超级电容器也忍不住说话了,它有些不爽VR眼镜那趾高气昂的模样,“嘿,你的观点可不全对哦!说到时尚,我应该排在你前面。还记得OPPO手机的那句宣传语吗?充电5分钟,通话2小时。如今,我们完成充电只需几秒钟,再加上可弯曲的特性,人类能够把我们做成任何的时尚形态。”说完,它望了望A-5展区内的运载火箭模型和人造卫星,用劝诫地口吻说道:“你们可长点心吧!实力不够,颜值来凑,对面的机器人小胖上个月不小心砸碎了一块玻璃,让一个成年男子被划伤,现在还不是又来了!就是因为它长得萌,幼年人类对它毫无抵抗力。”

  “不应该是这样的,科学是非常严谨的事情,容不得一丝一毫的差错。”小八不顾身边叔叔阿姨的阻拦,执意站了出来,“那么多的科学家们为了制造我们而废寝忘食,牺牲了和家人团聚的时间,甚至只身一人奔赴太空,就说明我们的存在并不是毫无意义的!”小八微微发抖地说完了这些话。那些科学家们在航空航天领域投入了毕生的心血,从眉清目秀的少年到白发苍苍的老者,它不愿意自己的家人被误解,于是在心底里做出了一个大胆的决定:为什么要制造卫星呢?我要去寻找这个问题的答案。

  在交流会结束后,小八跟着叔叔阿姨回到了科研所,它向大家讲出了自己的决定。令它惊讶的是,没有任何卫星和运载火箭站出来反对,原来大家也都很好奇自己将来到太空中都会做些什么事情。

  获得长辈们大力支持的小八找到了科学家伯伯,他们为小八的表面涂上了温控涂层,利用热辐射或热吸收特性来调节自身的温度,并在其内部安放工程塑料、玻璃钢等多层材料作为隔热材料;为了减轻身体的重量和提高抵抗外界压力的刚度,科学家们将小八体内的铝合金、镁合金、钛合金和不锈钢材料替换为高模量石墨纤维增强的新型复合材料。此外,人们还用硅橡胶作为密封材料;用二硫化钼固体润滑剂作为运动部件的润滑材料。

  到了离开的时候,被科学家们全副武装的小八挥了挥手,和地面的大家一一话别。这次,由小八十分敬佩的丁叔叔——“长征二号丁”运载火箭来送小八最后一程。伴随着巨大的轰鸣声,丁叔叔托着小八离开了地球表面。

  “小八,在外面要好好照顾自己”,丁叔叔关切地嘱咐着小八,“我只能送你到这儿了。”

  “好的,丁叔叔”,小八郑重地点了点头,它知道自己最敬爱的丁叔叔马上就要返回地面,未来的未知旅程都要靠自己了。

  刚送走丁叔叔不久,还有些失落的小八很快就遇上了新朋友——“风云四号”气象卫星。

  “嗨,新来的吗?以前好像没见过你。”一颗圆滚滚的卫星向小八热情地打着招呼。

  小八瞧着这位新朋友,“噗呲”一笑,害羞地说道:“你长得真可爱,好像一颗陀螺。”

  “陀螺”卫星也不恼,反而笑眯眯地向小八解释道:“没办法呀!科学家们为了让我尽可能多的接收和测量地球及其大气层的可见光、红外线和微波辐射,我就只好变成这副模样啦!”突然,它一拍脑门,不好意思地说道:“哎呀!忘了自我介绍了,我是“风云四号”气象卫星。”说完,向小八伸出了右手。

  在与小八握完手后,“风云四号”气象卫星又接着说:“其实,你不觉得我的外形挺萌的吗?不过,外形奇特的卫星可不止我一个哦!你看,前面那个怪鸟其实也是一颗卫星呢!”

  小八顺着它所指的方向看去,果真有一颗“长着一对大翅膀”的卫星在不远处工作,好奇的小八告别了“风云四号”气象卫星,朝着“怪鸟”卫星飞去。

  “你好呀”,有礼貌的小八对“怪鸟”卫星喊道,海面上的风浪有点大,小八几次向它问好都没有得到回应,最后只好喊了出来。

  “怪鸟”卫星终于发现了小八的存在,连忙道歉说:“对不起,我刚刚太关注大海了,没有发现你在这里。”

  “没关系,工作最重要嘛”,小八笑呵呵地回答,“你是在研究大海吗?”

  “怪鸟”卫星笑了笑,脸红地说道:“我可没有那么厉害!我只是负责对海洋环境要素进行测量的海洋二号卫星,研究工作要由科学家们来完成。”

  “嗯嗯,你的工作一定很辛苦吧?”小八望着海洋二号卫星那两个长长的太阳能帆板问道。

  海洋二号卫星也毫不隐瞒地道出了实情,“当然啦,我需要对海洋进行大面积、连续、同步或准同步的探测,并且我身上的可见光传感器的灵敏度和信噪比都比一般卫星高出一个数量级呢!但是,我的这些辛苦和科学家们比真的是微不足道,没有他们呕心沥血的研究哪还会有我的出现,更不提海洋灾难可能对人类生活所造成的影响了!”

图片11

  小八听完海洋二号卫星的话后,若有所思地离开了。不一会儿,小八的视野里出现了一颗表情严肃的卫星,小八向它招了招手,可是它似乎并不想和小八打招呼。

  满心疑问的小八还是飞了过去,对这颗表情严肃的卫星说了句“你好”。卫星点了点头,语速稍快地说道:“你好,我正在寻找遇险报警信号,不太有时间和你聊天。”

  原来是一颗营救卫星呀!小八顿时对它肃然起敬。突然,一道信号划过小八身旁,被这颗营救卫星接收到了。“呼叫地面!呼叫地面!这里发现幸存者!”说完,营救卫星就匆忙赶往信号的来源处了。

图片13

  望着营救卫星离开的背影,小八已经明白了卫星们存在的意义。它为自己是一颗追寻繁星的小卫星而自豪,也相信在不久的将来,会有许许多多人类的孩子慢慢了解卫星,喜欢卫星,进而利用卫星去追寻这浩瀚无边的宇宙中的点点繁星。

  后记:

  这个故事的灵感来源于NASA给赞比亚修女的一封回信,信中不仅讲述了航空航天技术应用于人们生活所提供的便利,也介绍了航空航天对整个人类发展的重要作用——促进科学技术的发展、提高一代人的科学素养。

  我想,这同样是我们科普工作者所努力的方向,在传播科学知识的同时,让更多的人拥有科学的思考方式并对科学产生兴趣。生命不息,探索不止,这便是科学的魅力。

扫码加蝌蚪五线谱微信