真假鹦鹉螺

作者:邓文来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-22

      〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  在遥远、温暖的热带海洋中,有一个熙熙攘攘的海底城市——这就是美丽的珊瑚礁市,在这里生活着许多稀奇古怪的海洋居民。珊瑚礁市是大家共同的家园。

  这天,鹦鹉螺美美地吃了一顿饱饭,正在珊瑚礁市中心的沙滩广场上溜达。一脸愁眉苦脸的章鱼探长坐在一旁,怀里抱着一个大包裹,正在唉声叹气。鹦鹉螺好奇地走上前去问道:“章鱼探长,您怎么啦?”

  章鱼探长指了指怀中的大包裹皱着眉头对鹦鹉螺:“哎!我要给远房表弟寄一个包裹,可是他住在深海里,我问了一圈珊瑚礁市的快递公司,没有一个能送到,这可怎么办?”

  鹦鹉螺笑了起来:深海那不是小菜一碟吗?探长,我帮您把包裹带去吧,我可是顺路呢!

  “啊?”章鱼探长一听,喜出望外:“太感谢你啦!”他在身上掏了半天,然后往鹦鹉螺的触手里塞了一堆白花花的珊瑚币:“这是给你的快递费。”

  “哇!这么多……”没有正规工作的鹦鹉螺还从来没有见过这么多的珊瑚币,他陶醉地抚摸着,抚摸着,眼睛里仿佛冒出了一串串金黄色的星星:“探长,放心吧!我一定会安全地把包裹交到您表弟手上。”

  章鱼探长满意地点点头“哦对了,忘记说了,我的远方表弟呀,他叫大王乌贼。”

  “啊?”鹦鹉螺猛地抬起头:“您说什么?”他“咚”地一声晕倒在了沙地上……

  一天后累得半瘫的鹦鹉螺终于返回了珊瑚礁市。一想起大王乌贼长达20米的身体,苹果一般大的眼睛,鹦鹉螺就吓得浑身发抖。不过,这一单成功的送货经历,倒是启发了脑灵活的鹦鹉螺,他心想,这份工作简直是为他量身定做的呀!

  没多久“鹦鹉螺快递公司”就正式开张了,专门负责给珊瑚礁市的海洋居民收发信件,寄送包裹。鹦鹉螺虽然泳速不是很快,但他既能够漂浮在海面上,也能沉入深海海底,活动范围特别广,加上他收费合理、勤勤恳恳,很快“鹦鹉螺快递公司”就名声大噪,办得越来越红火。

  业务量大了,鹦鹉螺常常忙得几天也回不了家。这不,他又满载着货物出发了,整整一个星期后才回来。鹦鹉螺刚刚走到家门口,突然从角落里窜出了几个身影,将他团团围住赔钱”“赔钱”“赔我们快递钱还要赔我们的包裹

  黑影原来是海参海葵和海胆他们一边叫喊,一边伸出触手、管足、棘刺,雨点般朝鹦鹉螺的身上砸来。幸好鹦鹉螺迅速缩进了硬邦邦的壳里,才险些没被打成残疾。这是怎么回事呀?鹦鹉螺觉得自己是丈二和尚摸不着头脑。他躲在壳里大喊:“大家冷静,冷静啊!请告诉我发生了什么!”

  就在几天前,海参给水母写了一封信,他慢吞吞地迈着数千只管足,朝鹦鹉螺的家走去,想让“鹦鹉螺快递公司”帮忙投递。海参好不容易来到了门口,却吃了个闭门羹——鹦鹉螺外出送快递去了气鼓鼓的海参正想转头离开突然被一只触手拉住……

  原来一位笑容可掬的鹦鹉螺小姐,她一边拦住海参,一边开始自我介绍:“海参先生,您好!我是鹦鹉螺的妹妹。现在公司的业务太繁忙啦,我是专门赶来帮他的忙的!”

  海参上下打量着这位鹦鹉螺小姐“我从来没听鹦鹉螺说起过他有一个妹妹呀,你是从哪里来的?”

  鹦鹉螺小姐停顿了一下,清了清嗓子说:“我呀,从小就和鹦鹉螺分开长大的。我来自遥远的巴拉巴拉国,那里可没有珊瑚礁市这么富饶……”

  “怪不得你看着不如你哥哥长得那么结实,”海参打断了鹦鹉螺小姐的话:“又瘦又小,能送得了信吗?”

  面对海参的怀疑,鹦鹉螺小姐把自己薄薄的壳拍得“砰砰”作响:“没问题!我可是一只鹦鹉螺,上能漂浮海面,下能沉入深海,靠的可就是我这独一无二的螺旋壳——绝活呀!”

  海参狐疑地看了看鹦鹉螺小姐那苍白的螺壳还想说点什么只听鹦鹉螺小姐凑上来神秘地说道“因为你的信件是我的第一份业务,给你打个五折,怎么样?”海参立刻把怀疑抛到九霄云外去了……

  紧接着,海葵、海胆还有七八位鹦鹉螺快递公司的老主顾都纷纷委托鹦鹉螺小姐寄送信件和包裹。然而,几天过去了,鹦鹉螺小姐却再也没有露过面,她带着包裹和快递费一同消失了。受骗的珊瑚礁市民纷纷来找鹦鹉螺讨要大家的钱款

  鹦鹉螺觉得自己受到了莫大的委屈,他向大家解释:“我从来没有妹妹,也从来没有雇佣过新员工,这件事情我完全不知情。”然而,市民们认为,那个骗子打着鹦鹉螺妹妹的名义招揽生意,鹦鹉螺就必须赔偿大家的损失。

  一筹莫展的鹦鹉螺向珊瑚礁警察局报了案然而奇怪的是,尽管彻底排查了附近的地区,也抓获了几只嫌疑鹦鹉螺,最后却都发现并不是那只假冒的鹦鹉螺妹妹。这个骗子仿佛神秘消失了一般

  无奈之下,鹦鹉螺只好求助于足智多谋的章鱼探长,希望他能查明真相。章鱼探长仔细听完事件的经过,决定去走访几位受骗的居民,详细地询问骗子的相貌特征。

  “!我当初真是糊涂!海参又开始锤胸顿足可她说她是鹦鹉螺的妹妹,快递费还能便宜一半珊瑚币,我头脑一热,就相信她了!其实,她个子那么小,当初我真怀疑她能不能背得动那么沉的包裹!”海参一边说,一边向章鱼探长比划:“大约只有鹦鹉螺的一半大。”

  章鱼探长点点头,在他的笔记本上记下了“个子小”这个词。

  她的壳比较薄颜色也比较淡不像鹦鹉螺那样有浓重的红色斑纹”海胆絮絮叨叨地说道:“可我还以为她是没有长大的幼年鹦鹉螺,所以没有多想,原来是骗子呀!”

  章鱼探长若有所思地在笔记本上记下“薄而色淡的壳,无斑纹”这几个字。

  “这个骗子是个残疾人,特征非常明显!”海葵认为自己绝顶聪明,他对章鱼探长说:“你就排查那些断了腿儿的鹦鹉螺就行了!我明明白白地看见她只有八只触手,就像你一样!”

  只有八只触手?”章鱼探长猛地合上了笔记本:“我知道谁是嫌疑人了!”

  怎么样?我的线索很给力吧!”海葵得意洋洋地说道。

  对不起你的推论是错误的这可不是一只残疾的鹦鹉螺”章鱼探长微微一笑:“不过还是要谢谢你提供的宝贵线索,我才能找到正确的答案。”

  珊瑚礁警察局迅速派出一支警员小分队在珊瑚礁市进行了地毯式排查很快就抓获了章鱼探长描述的犯罪嫌疑人——船蛸。

  章鱼探长和鹦鹉螺一起走进了审讯室然而椅子上坐着的却是一只长着八只触手的章鱼”。鹦鹉螺惊讶地下巴都要掉下来了

  蛸大声抗议:“你们抓错了,不是我干的!我叫船蛸,和章鱼探长您一样,是一只有八只触手的章鱼,这再明显不过了,大家怎么会把我当成鹦鹉螺呢?”

  鹦鹉螺紧张地向章鱼探长望去小声地对他说您确定是她吗?她连贝壳都没有,海参海葵和海胆的眼神不会都那么差吧……”

  然而章鱼探长微微一笑举起一个螺旋形的贝壳“船蛸,你确实不是鹦鹉螺,但你却假扮成鹦鹉螺,骗走了珊瑚礁居民的钱款。而且,这就是物证

  船蛸一看那只贝壳,眼神中充满了慌乱,但她依然冷笑着说:“这……这不过是一个捡来的贝壳而已,我怎么可能长出贝壳来呢?太可笑了!”

  章鱼探长接着补充:“船蛸,你虽然属于章鱼,却的的确确能够分泌出石灰质,制造一个精巧的、螺旋形的贝壳,与鹦鹉螺的贝壳从外观上看有些类似,只是内部构造不太一样。你也正是通过这一点,假扮成鹦鹉螺,欺骗了珊瑚礁居民。”

  船蛸依然嘴硬地狡辩:“就算你说的是对的,你怎么证明?”“当然可以证明,”章鱼探长自信地笑了“让海参海葵和海胆出来指认吧

  船蛸顿时如同泄了气的皮球,瘫软在椅子上。

  鹦鹉螺恍然大悟,他气愤地说:“你这个骗子!为什么要骗大家的钱,快说!”

  船蛸的脸突然涨得通红:谁叫我是一个可怜的单亲妈妈呢”船蛸一边说,眼泪一边缓缓涌出眼眶:“我的丈夫,在新婚不久后就去世了,只留下我一个拉扯孩子。这个贝壳,其实就是我为还没出世的孩子——卵准备的摇篮。而我之所以要骗走大家的钱,也是因为我要照顾孩子,实在很难找到食物,呜呜呜……”

  鹦鹉螺突然觉得心软了,他搓着90条触手说道单亲妈妈真是不容易啊……孩子们怎么样了?”“孩子们已经顺利孵化出来,离开了我的怀抱。”船蛸怯生生地说:“他们走之后,我就把贝壳丢掉了。这也是我和你们鹦鹉螺的不同,你们的贝壳都是好好地长在身上,而我们船蛸的贝壳只是一个临时的摇篮,用完后就可以丢弃。”

  “哦,怪不得你现在没有壳呢,”鹦鹉螺抚摸了一下自己光滑的贝壳:“我们鹦鹉螺的贝壳可是一直好好地长在身上,除非死去,贝壳是不会脱落的。”

  “章鱼探长点点头现在整个案件真相大白。鉴于你是因为特殊的情况,才欺骗珊瑚礁居民,就由鹦鹉螺来决定如何处置吧!鹦鹉螺挠挠头说要不你加入我的快递公司吧!我正好还急缺人手,然后用赚来的钱偿还市民。”“好啊”船蛸开心极了。

  从此以后,船蛸加入了鹦鹉螺快递公司,专门负责在公司里打包货物。她一直努力地工作着,不仅很快就偿还了珊瑚礁居民的包裹和快递费,还成为了公司里的模范员工呢!

扫码加蝌蚪五线谱微信