新能源的开发

作者:喻斌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-22

      〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  提及海南岛,出现在大多数人的脑海中便是一幅风景优美的画面——和煦的阳光,洁白的海浪,金黄的沙滩,以及挂在树上的各种可口的热带水果。

  然而这并不是它的全部面貌,事实上,海南岛地形极为复杂,多级层状地貌显著,火山地貌和沿海堆积平原广布。甚至很多地方,在地下还有熔岩正在奔流不息。就在这极其恶劣的自然环境下,一个伟大的项目正在实施。

  有一天,一个穿着休闲运动装的地质杂志社编辑——大熊受到邀请,前往这座海岛的火山地貌区,参观这个伟大的工程。

  在这片不安定的区域,到底有什么等待着他呢?

  大熊从海口市的机场出来后便上了一辆专车,前往那片特殊的区域。

  专车也不知开了多久,周围的建筑逐渐消失了踪影,取而代之的是一座座高低起伏的山丘和一望无际的梯田。

  汽车在一座座连绵的火山之间穿梭了许久,终于,在他疲倦之际,来到了目的地——中国第一座热电偶地热发电站。

  “一路上舟车劳顿,辛苦了,欢迎光临我们的发电站!”这时,一个头发花白的中年男子热情地前来接待他们一行人。 这个男子不是别人,正是发电站的站长。

  双方互相介绍了下,站长就带领着大熊来到了山坡上的测量站。

  这个测量站建在一个山坡上,大熊环视四周,发现仰头便可看见不远处连绵的火山群,而另一面又可眺望蔚蓝的大海,景色是相当壮观。

  “走,我带你下去看看。”就在大熊远处的景色发出感慨之时,站长领着他进了测量站,并乘坐内部的升降电梯,来到了地下工作站。

  一出电梯,大熊发现自己来到了一个封闭车间。他环视四周,发现几百平方公里的车间里竟没有一个工作人员,只是耸立在中央的一个巨大的圆柱非常引人注目。

  “站长,这么大一个车间怎么看不到一个工作人员?”

  “哦!”站长笑了一下,指了指头顶上方说,“车间采用了桥式起重机。全程按照预先设定的轨迹自动运行控制。”

  大熊循着站长所指的方向看去,果然见到了横跨东西方向的起重机,确实如同一座大桥般巨大。

  正看着,南北方向一个隔断驶来了一个小型起重机,上面承载着一名穿着白色防护服的工作人员。

  “看来还是有工作人员的啊!”大熊惊奇地说道。

  “嗯,工作人员负责检查和维护。”

  在看完程控起重机之后,大熊又指着圆柱问:“站长,这中间的是什么?”

  站长摸摸下巴微笑地回答:“这就是热电偶的工作端啊。”

  “有趣!”说着大熊就准备走进车间一探究竟。

  然而,站长却在这时一把拦下了他。

  大熊被拦下后,一脸莫名的朝着站长眨眼睛。

  这时,站长递给他一件和车间内工人一样的白色防护服,并笑呵呵地解释:“车间内部因为岩浆的关系,有强烈的热辐射与热对流,所以穿上这个防护服就能绝热、绝火、绝电。”

  “哦,原来是这样,多谢!多谢!”说着,大熊一把接过防护服穿了起来。

  待大熊穿上防护服后,站长也拿来一套给自己穿上了。这时,他才带着大熊走进了工作间,并踏上了南北方向上方的一辆起重机。

  起重机上行走了片刻之后,他们靠近了圆柱。

  大熊仔细瞅了瞅,发现圆柱内部的下方正不停地向上冒着蒸汽,而两根顶头连在一起的不同材质电导体正悬在蒸汽之上。

  “原来是温差发电!用两种不同成份的导体两端接合成回路,当两个接合点的温度不同时,在回路中就会产生电动势。利用塞贝克效应,充分利用温度差制造电压差,直接将热能转化为电能。这可真是巧夺天工啊!”

  见到大熊感叹,站长走上前,并从身上拿出了发电站的结构图递给他。

  大熊接过图后,发现这个地热发电站以塞贝克效应为原理,自东向西利用两种不同的热电材料,将地下熔岩流散发出的地热和海水组成了一个闭合回路。这么一来,在工作端被岩浆的高温如烈焰般炙烤的时候,和自由端那头的温差可以达到1000多℃,使得温差发电达到了高效的发挥。

  “有趣!”大熊一边看着结构图,一边两眼放出奇异的光亮。

  就在大熊一边观看结构图,一边对着圆柱看时,忽然间,他从圆柱下方不断冒着蒸汽的地方发现了什么,然后,他就张大了嘴巴,惊叫起来:“白色的岩浆,居然是白色的岩浆。”

  “没错,我们已经成功的将熔岩流向运河一样改道了。”

  “果然厉害!”大熊不禁竖起了大拇指称赞,“岩浆的颜色是和火焰一样的,看这颜色是金白色的,估计最少也要1400℃吧!”

  “没错,你说的很对!”站长点了点头。

  大熊看了看那金白色的岩浆,轻轻点了点头,感触良多。几分钟,他深吸了一口气,准备转身离开。然而,就在这时,他忽然发现岩浆中有银白色的管道若隐若现。

  要知道,岩浆的温度最高可达1500℃,能承受这般高温的材料绝对不简单,所以这让大熊好生奇怪。

  于是,他便连忙向站长询问管道材质的来历。

  “这是以钨为原料做的管道。”

  “钨为原料?”大熊迟疑了下,不过很快明白了过来,“哦,我想起来了,钨的熔点最高可达3400℃左右,用它做管道,还真是不用担心岩浆的高温和腐蚀。”

  “对的,就是这么回事!”站长稍微停顿了一下,又接着说,“如果你感兴趣的话,我再带你参观一下冶炼厂。”

  “冶炼厂?这个倒是很稀奇啊!有点意思,那就有劳了!”

  然后,站长就带着大熊来到升降电梯那里继续下降了一段距离。

  这一次,从电梯里出来,大熊立刻感到耀眼的亮光和滚滚热浪迎面而来。

  “这是?”大熊指着前方一片五颜六色的岩浆池问道。

  “哦,这就是我们将熔岩流改道后,引流到这里修砌成的一个个高温熔炉。”

  “高温熔炉?”

  “没错!”站长呵呵一笑,又继续说,“主要提炼的是玄武岩纤维。”

  “玄武岩纤维?”大熊低下头思索了一会。

  在大熊的记忆中,玄武岩纤维不仅强度高,而且还具有电绝缘、耐腐蚀、耐高温等多种优异性能。目前已经应用到了国防建设、交通运输、建筑、石油化工、环保、电子、航空、航天等各个领域。

  但是,这玄武岩纤维看似什么方面都很好,但制作成本却很高,是玄武岩石料在1450℃~1500℃熔融后,通过铂铑合金拉丝漏板高速拉制而成的连续纤维。

  大熊在高温熔炉附近来回走了一会,看着不断从岩浆里提炼出来的黑色拉丝,笑了笑说:“原来如此,高温岩浆中富含熔融状态的玄武岩,而且杂质很少,所以提炼起来就可以省下很多道工序。”

  “啪啪啪”站长鼓了鼓掌,称赞道,“不愧是搞地质的,一看就明白。”

  “不!不!不!还是你们厉害,我就是一游客而已。”

  “哈哈哈!”随即两人互相对视了几秒,不约而同地笑了起来。

  到此,大熊算是参观完了整个地热发电站。稍许之后,他便跟着站长往回走。不过就在这时,他又看到玻璃台面下在岩浆中若隐若现的银白色钨管道。

  “这管道为何没有固定起来?”大熊手指摸了摸下巴想了想,发现想不明白,便又向站长询问。

  站长一听笑了笑,然后解释道:“也没什么高深的技术,就是采用了类似潜水艇的结构——既有非耐压水密结构,又有非耐压非水密结构。这么一来的话,机动性的管道还可以随时调整角度,提高效率;同时,也方便了维修和回收。”

  “真是高超的设计!”大熊听后立刻竖起了大拇指。

  片刻之后,当大熊从发电站出来,天色已晚,遂就在站长的安排下再招待所住了一晚上。

  第二天一早,意犹未尽的大熊又找到了站长继续收集发电站和附近地质情况的相关资料。

  就这样,大熊用了两天时间将素材整理好后,方才离开了海南岛。

  几天之后,在回到杂志社之后,大熊便写下了关于南海地区新能源开发的故事。

扫码加蝌蚪五线谱微信