天才少年小飞侠

作者:刘超来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-22

      〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  在一个古老部落,有一处沧桑古朴的石壁上刻着“自然之子——天才少年小飞侠”,它流传着一个古老的传说。

  “小飞侠,小飞侠,酋长和各位长老正在决策造桥事宜呢,怎么还在无穷森林里瞎玩呢?”一大胖子跌跌撞撞跑过来,“别过来,别……”还没等小飞侠说完,嗖的一声,他像一颗炮弹一样冲入云霄。"小飞侠,小飞侠……"胖子急促的狂吼声渐渐在耳边消失。小飞侠急中生智,摊开背后自制双翼,狂风呼啸而过,像雏鸟一样在空中划了几条曲线滑翔。“嘭”,一只手从杂草堆里伸出来,“小胖子真的很会搞事情啊。哎,没事,大难不死必有后福。”

  小飞侠和小胖子优雅踏进大会堂,原本热热闹闹的嘈杂声立刻静了下来,"小飞侠,你来了,我们要修建一座桥,为人民造福啊,奈何河太宽,怕造的桥质量不过关,你有什么办法吗?"众多长老问到。

  "哈哈,在这之前问你们一个问题。在我们生活中大家可能会发现那些禽蛋,河蚌田螺,贝壳等等都很相似,本身是很薄,但却可以承受极大的压力,就像上次大家握熟鸡蛋一样,使劲也很难握破,大家知道为什么吗?"小飞侠淡定地看着大家。

  众人想了想,还是摇了摇头。

  "大家仔细观察,会发现他们有一个共同点,那就是外壳都很薄,并且都与圆类似,但是正是这样子的外形使他们变得坚固起来。从外观上看,这些薄壳有的是球形,半球形,圆弧拱形,虽然他们形态各异,但是都是有着相同的力学特征。”

  "这个怎么说呢,小飞侠?"小胖子在一旁好奇地问道。

  “其实很简单,打个比方吧,作用在鸡蛋上的力就像水珠滴在上面一样,水珠会顺着坡面分成很多支小流扩散到四周,被分散开来。而薄壳在受到外力作用时,能够把力沿着整个壳体表面向四周均匀传递,把力发散开来,就像是一个力作用在一个大面积物体上这样子压强就会变得很小,这样一个很大的力就被鸡蛋给分解得很小很小。"

  "嗯,有道理啊,有道理……"大家都豁然开朗。

  "所以我们是不是得模仿我们大自然的蛋型物体,来建造一座拱形的桥梁?"小胖子疑惑道。

  "哈哈,对的对的,孺子可教也。"小飞侠高兴地称赞道。

  随着时间推移,拱形桥一步步建了起来。桥上熙熙攘攘,好不热闹。而小飞侠又不知道哪里去了。

  又是一年过去,蛮族部落趁其他部落遭受强烈的自然灾害之际,袭击霸占了大片土地,想作为进攻小飞侠所在部落的跳板。小飞侠,小胖子和叔叔大将军问天临危受命,准备出其不意——绕过主战场,从后方的恶劣沙漠地带迂回杀敌。

  "沙漠风暴实在是太厉害了,我们的人民根本抵挡不住啊,不然还没有开战就已经溃不成军了。"问天将军对小飞侠叹息道。

  "叔叔,别急或许我有办法。"小飞侠望着地上稀有的多肉型植物。

  "哦,小飞侠你有什么方法快快说,我们已经撑不过几天了,无粮无水,我们要撑过去啊,不然有何面目回见我们的子民。"问天将军忧心忡忡。

  "其实我们晚上可以搭建一个半球形帐篷。这样子我们应该可以抵恶劣的御沙漠风暴的袭击。"

  "哦,小飞侠你是说和上次造桥差不多是嘛?"小胖子迫不及待了。

  "是的,你知道大自然中的树干为什么都是圆的呢?为什么不是长方形,棱柱形或者是其他形状呢?"小飞侠问到。

  "这个我就不知道了。"小胖子和问天将军若有所思道。

  "你想想,树需要吸收养料和水分,而这些都需要树干来输送。经验告诉我们,在占有材料相同情况下,圆形具有最大面积。这样子,圆形树干可以最大程度地运输水分和养料,为树的成长发挥不可或缺的作用。我们再看看树上的球形水果,奇妙的球形果皮以最少的材料造出最大的空间,植物把营养物质最大程度地储存在里面。借鉴这个原理,我们现在可以解决我们缺乏麻布的问题了,还可以把我们的军队最大程度的受到帐篷的保护了,哈哈。”小飞侠有理有据的分析着。

  "嗯嗯,不错,好聪明的小飞侠,可是我们怎么防止沙漠风暴啊,沙漠风暴威力太强了。"问天将军担心地问到。

  “还是一样的嘛,我们再想想,如果树干是方形或者扁形或者具有菱角,更加容易收到自然灾害的冲击,导致无法茁壮成长。然而也正是因为树干是圆的,狂风暴雨,飞沙走石吹打在树干上,都会沿着圆面的两侧方向掠过,将伤害减到最小。所以圆形树干适应环境,可以有效防止外来伤害。我们就就借鉴这个原理,建造一个坚固的半球形帐篷,应该够抵挡沙漠风暴了。"小飞侠不急不躁地解释着。

  "小飞侠,可是我好渴啊。我们快没有水了,估计也撑不了多久,战士们都无精打采的。"小胖子又一脸茫然。

  小飞侠坏坏的笑了起来。

  "不会是连这个都有办法吧。厉害了,我的小飞侠。"胖子抱拳膜拜道。

  "那是,你们看这地上的植物,他们属于多肉型植物。很显然,他们需要大量的水分才能才沙漠地带生存下来。既然它们可以,我们也可以,嘻嘻。"小飞侠故作玄虚。

  "快快说嘛,小飞侠。我们能不能活着回去可就靠你啦。"小胖子央求道。

  "嗯嗯,这还差不多,知道我的重要性了吧。因为在沙漠地带,当日落后,沙漠散热非常快,地表气温急剧下降,之后空气中的水气遇到冷的植物,就会凝结成细小的水珠,然后慢慢变成大的露珠。这样子植物就可以获取他们所需要的水分了。"小飞侠得意的对小胖子道。

  "好好,我知道了,那我们到晚上就把我们的石头,铁等冷的物体拿出,立在空中,我们再找容器盛水就行咯。"问天将军机智回答。

  "聪明,对的,问天叔叔。没有我小飞侠,你还是可以肩负我们的使命的。"

  "哈哈,过奖。有你在我就放心了,我们所有困难都可以解决了。"将军愁容立刻烟消云散。

  问天将军立马找人安排下去,搭建帐篷,晚上用容器收集水。果然很顺利的,军队度过难关,成功配合主力军从背后袭击蛮族部落,一举击败敌军,胜利的号角响彻云霄。随之响彻云霄的,还有小飞侠。

  "……我们可以观察道,这只枯叶蝶形似枯叶,但是他的天敌却很难发现它的存在。因为它将自身颜色与周围的环境融为一体,让人难以辨别。那我们或许可以模仿枯叶蝶,制造一种可以"隐形"的战衣来麻痹敌人,保卫我们的部落,生生不息。”一处密闭森林中,小飞侠一手轻轻的抓住一只枯叶蝶,给后人教诲。

  在那之后,再也没有人看见小飞侠的身影了……

  ……

  那个古朴沧桑的石头背后,还有这么一段话:

  “ 我们知道,大自然是经历了无限漫长的时光才变成现在的样子,动植物也存在竞争,也一直在适应环境,一直在追求完美。我们很多时候就是从大自然之中得到灵感,以大自然为桥梁,进行创造发明,让我们的生活丰富多彩。为此我们要拥有有善于发现生活的眼睛,以及热爱我们的大自然。”

扫码加蝌蚪五线谱微信