气候变暖与大禹治水的猜想

作者:戴 静来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-22

       〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  气候变暖

  公元2030年,室外气候温热,众花喧哗。

  桃花笑梅花:陆游《咏梅》褒扬你“无意争春”么,何以春天迟迟?

  梅花:天热晕晕,我睡过了头。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。你五十步笑百步罢了。

  菊花:预言家黄巢《题菊花》“他年我若为青帝,报与桃花一处开”,现在哪分得清春夏秋冬。哎哟,谁咬我?

  一片虫子袭来。

  众花:救命……没有霜冻,敌人繁殖能力太强。有人来

  爸爸穿特制的防护衣服,在浑浊的大气中,到苹果树前摘了一个未被虫咬过的红苹果。

  室内,爸爸给小禹讲气候变暖和苹果的故事。

  爸爸:吃饱喝足,儿子,今天讲苹果的故事。大约四千年前,气候变暖,地球发生一次世界性大洪水。圣经上讲,亚当、夏娃偷吃了世界上第一个苹果,被逐出伊甸园。后代子孙逐渐遍布大地,相互掠夺厮杀。上帝痛心,要将所造的人和走兽昆虫飞鸟都消灭,但又希望人和动物能够悔过自新,就选中了诺亚一家,告诉他们七天之后就要实施大毁灭,要他们造一只方舟躲在里面。7天后,大雨降了整整40天,只有方舟里人和动物安然无恙。所以,小禹啊,老祖宗春秋末范蠡有名言:夏则资皮,冬则资絺,旱则资舟,水则资车,以待乏也。气候变暖,以防洪水,船要早早准备好。我提议我们做木舟。

  妈妈:说是风就是雨,明天做你的木舟吧,不是说苹果么,我知道小禹的奶奶、外婆那个时候流行到广场跳小苹果舞。春天和你漫步在盛开的花丛间夏天夜晚陪你一起看星星眨眼秋天黄昏与你徜徉在金色麦田冬天雪花飞舞有你更加温暖

  小禹:妈妈,什么是星星眨眼?雪花飞舞?

  妈妈转身走到储藏室,拿出平板电脑,拍下灰尘,顺手插上插座,这是当时的苹果电脑。那时候天是蓝的,洁白的云从空中飞过,会对好孩子微笑,对调皮的孩子做鬼脸。晚上,星星会一闪一闪放光彩。清澈的小溪里面有小虾。都成往事了,由于气候变暖,冰面缩小,食物稀少,饥肠辘辘的北极熊捕杀小熊来填饱肚子。

  小禹面露忧色。

  爸爸:儿子,看老爸这儿,2016年,我大学时代有一首神曲:

  I have a pen. I have an apple. Apple-pen!

  I have a pen. I have a pineapple. Pineapple-pen! Uh

  Apple-pen. Pineapple-pen. Pen-Pineapple-Apple-Pen.

  妈妈:苹果陪伴的单调大学生活。热,你去调节下室温,再看看碳排放量指标。自从全球气候大会通过意向强制性法案,人类被植入记录碳排放的芯片,每进行一次碳排放行为,芯片数值随即上升,一旦排放超标,将被遣回远古,限期未知,太可怕了。

  爸爸:我看看,咱家今天合灯碳排放100g,顶灯碳排放130g,空调碳排放403g,电视机碳排放106g。啊呀,我们现在在用电脑。

  警示音响起……

  爸爸大喊:老婆,小禹,别怕……  

远古治水

 

  约四千年前中国上古时期某一天。西羌部落寨子外。

  爸爸问邻人:这是哪里?

  邻人:大人,这里是喇家

  邻人女儿:大人歇歇脚,不成敬意,吃点鸡蛋和豆腐吧?

  爸爸笑意盎然:嗯嗯嗯,谢谢。

  妈妈瞪眼:不是在家刚吃饱吗?饿的倒快!

  邻人叹息:唉,不知是否得罪了山神,喇家多灾啊,前不久,在窑洞里的乡人就这样被山崩埋葬了,沿着河上走25公里的积石峡也毁了。

  小禹:爸,妈,快看,水!

  邻人:大人,如何是好?

  爸爸:快堤坝

  一群孩子在一处水洼中抓鱼挖了土坑,灌上清水。小禹觉得好玩,在一条沟旁也挖土坑,灌清水,放小鱼。水过来,其他鱼都被坡上流下的水冲得一干二净,只有小禹的鱼还在。

  小禹:爸,瞧,因为坡上的水全被那条沟引走们何不在寨子里挖一条大渠,然后拆了堤坝,让水从寨子中间穿过……

  云峦如聚,雷涛如怒,洪水滔天。

  舜指着小禹爸爸:卿身膺治水重任,方法失误,生灵丧命,依据法典罪不可恕,杀勿赦!禹留下治水。

  小禹: 不,不要。

  爸爸看到岸边有船,慌忙攥住妻、子,诺亚方舟!快跑。

  爸爸划桨,天一色,船行海上。

  爸爸叹息:差点扑街。脚还扭了。唉,什么都没了。

  小禹掏口袋: 我们还有一个苹果呢。

  爸爸:不好。那头有个暴风圈正袭来。我看赶紧调头往后退。

  妈妈:将船转90度,换个方向逃开。

  小禹:不!冲过去。

  妈妈:听小禹的。

  爸爸:老婆,我听你的。准备,冲……

  三口之家(尖叫):啊——

  蔚蔚蓝天,阳光明媚,白云朝好孩子微笑。

  谜团断想

  两个巨人的脑袋,香炉峰和大禹陵,矗立在地平线的两旁。

  大禹陵:香炉峰,有什么新鲜事好讲吗?我快被水淹没了。

  香炉峰:两条腿的在植树造林,碳排放量在下降。

  香炉峰:哦,不错啊。

  桃花:春生夏长

  菊花:秋收冬藏

  梅花:顺应自然

  桃花、菊花、梅花围住虫子 (虫哭):臣妾做不到哇~

  室内,一家三口穿梭回现在。

  爸爸:真是惊险,竟然冲过了暴风圈,刚才太紧急,现在手机搜索下原因:嗯,掉头返航,暴风圈还会追来,只会延长船与风暴接触的时间危险。将船向左或右转90度避开暴风圈会使船身增加与暴风圈接触的面积,大半个船身暴露在它的肆虐之下只有迎向暴风圈,冲过去!既可以使船与暴风圈接触的面积化为最小,由于船的前进速度加上暴风袭来的速度组合在一起,大大缩短船体与暴风圈接触时间,这才是正解咦,我们现在回了家,不知喇家人怎么样了?夏大禹,孔仲尼姬旦杜甫刘禹锡(下大雨恐中泥鸡蛋豆腐留女婿)。

  妈妈:呸,想得挺美,是商祖庚,姬寝生,吴懿,梅爻,安期生(伤足跟,惧侵身,无医,没药,安期生)

  小禹吐舌:横批“夫妻斗嘴”,爸妈,看,电视——

  电视播放:现在播放科学时刻。自2016年大禹治水证据疑发现,黄河流域发现古代超级大洪水证据后,目前科学界进一步探寻。约三千九百二十年前,黄河上游青海和甘肃交界之地发生了一场大地震。黄河沿岸的一些早期人类聚落在这次地震中受到毁灭性打击,例如位于黄河边的二阶平台之上喇家遗址。某天黄昏,天崩地裂,正在窑洞里做饭的喇家人就这样被崩裂的山体埋葬了,留下各式各样死前挣扎,还有煮熟的面条,成为今天的旅游者参观和感慨的“东方庞贝”。同一场地震也摧毁了喇家沿着黄河往上走25公里的积石峡,大规模山体滑坡堵塞了积石峡段的黄河。由滑坡造成的坝体高于黄河正常水面约200米,这道坝可将黄河水拦住六到九个月,形成可蓄水12~17立方千米的巨型堰塞湖。不久,黄河水最终没过坝顶,冲垮这道滑坡坝积石峡堰塞湖的决堤达到每秒40万立方米的水量,造成史书中所记载的“洪水滔滔,天下沉渍,九州阏塞,四渎壅闭”的局面,于是治水英雄大禹就因此产生了。

  电视播放《大禹纪念歌》:

  我思古人,伊彼大禹,洪水滔天,神州无净土!

  左准绳,右规矩,声为律,身为度,三过其门而不入,八年于外不辞苦,岂不怀归,念此象庶,嗷嗷待哺,大哉圣哉禹!

  薄衣食,卑宫宇,排淮泗,决汉汝,生民相庆免为鱼,禾黍既登修贡赋,亿万斯年,诸夏子孙,弦歌拜舞,大哉圣哉禹!

尾声

  电视机播放:又到了环保创意时间了,今天我们欢迎小禹一家介绍。

  爸爸:历史上全球变暖已经出现多次,许多国家记载地球上发生过一次世界性大洪水,也就是诺亚方舟时期。中国有史料记载的最早暖冬,是大禹治水的年代,大禹顺应自然,迎难而上这种勇于担当的精神,是我们民族宝贵的财富有感于此,我们三口之家想对如今的气候变暖略尽绵薄之力,在压缩机和制冷系统方面重新设计,不再使用对环境有害的HFCs制冷剂,淘汰和替代F-gas,选择天然制冷剂如HCs和CO2,从压缩机到蒸发器,再到冷凝器,再到压缩机向空气中发散,形成环保制冷系统。

  妈妈:这是一个安全又方便的环保插座,使用者只需手指转动插座上的圆环就可以设定通电时间的长短,圆环上还配有LGD灯,用来显示待机,使用中及关闭三种状态。……

  小禹展示回文诗(从任何字开始都可以朗读,逆时针顺时针皆可)

                            水

                    清                 

            民                               

                   兴                  

                            越

 

扫码加蝌蚪五线谱微信