我们,走在进化的大路上?

作者:冉浩来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-22

      〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  下雪啦,望着外面白茫茫的一片,小明就有点起鸡皮疙瘩了——唉,今年的冬天真是要把人冻哭啊。不过还好,教室里挺暖和,就是生物老师在喋喋不休地讲进化课,好没劲……昨晚看电视熬夜,好困,让我稍微趴一小下……

  

  你怎么没有毛啦?

  刚在桌子上趴下没多久,小明就感觉教室里热闹起来了,于是他抬起头一看——我的天!全教师的同学怎么都变成了一群披着兽皮的长毛家伙!连老师也长毛了……大家都变成猿人了?这是什么情况?

  似乎老师也发现哪里不对了,他正呆呆地看着下面的小明。然后所有的人都望向小明,瞬间,教室里鸦雀无声。

  然后,大家齐齐地喊起来:“天啊!他进化了!”

  小明瞬间起了一层鸡皮疙瘩……

  “你们看!他的皮肤!”同桌小丽立即叫了起来,然后把毛茸茸的脑袋凑过来:“疙疙瘩瘩,好像鸡的皮一样!”

  “哇噢——”全班同学感叹着。

  

  有毛VS没毛

  “静一静!”老师喊道:“其实,你们的皮肤也是这样子的,一受到寒冷或者情绪刺激,毛就立了起来,疙瘩是立毛肌收缩引起的。因为他进化了,毛又少又稀,自然能看到疙瘩了。”

  “那立毛有啥用啊?”小明不解地问道,他都惊讶自己居然有勇气问得出口……

  “你想啊,可以用来保温!蓬松的棉被是不是更暖和?还有啊,就是唬人。当动物遇到威胁时,们会竖起自己的毛,这样显得自己的体型较大,给自己壮壮胆,也能在气势上压制对方。

  “不过,这些对你都没用了,你的毛变短了!”旁边一个同学兴奋地喊道。

  “嗯,现在它的唯一作用就是作为进化的见证,时刻提醒他是怎么进化过来的!”老师赞同地点头说道:“你可以继续进化,让这些毛和鸡皮疙瘩都消失掉。反正你能穿衣服嘛。”

  小明:……

  

  研究一下

  “那么,同学们,让我们利用这难得的机会,研究一下未来人类会有的变化吧!”老师毛茸茸的大手一挥:“大家来找找看!”

  于是,同学们一拥而上,开始研究起小明来……

  小明啊,那叫一个欲哭无泪。

  “老师!小明看起来好弱啊。他的肌肉萎缩了,比女孩子还要没力气!”大壮一边喊,一边捏得小明龇牙咧嘴。

  “咦!你们看,他眼睛的瞬膜已经收缩到眼角了。只剩下眼睑这一种眼皮了!”一个女生也喊了起来。

  “他的耳朵也不能转动了!”另一个女生说道。

  于是大家又都凑过来研究起小明的脑袋来。

  

  脑子变小了?

  这时候,又一个同学提议:“老师,我听说进化的人类脑子会变小!”

  “怎么会啊?”小丽奇怪道:“进化的人类不应该变聪明吗?脑子怎么会变小?”

  “这个真有可能。”老师说道:“这可能是人类自我驯化的结果。因为,被人类驯化了的动物,狗啊、羊啊、猪啊等等动物的脑子也都变小了——这些动物攻击性减弱,变得更加温和了。据说这些都是因为一种叫“神经嵴细胞”的神经细胞发生了改变。如果未来人类变得比我们现在温和、文明得多,他们的脑子也许会变小一点。

  “那我们打开他的脑袋看看?”大壮立即来了精神,显得非常兴奋!

  “好啊!”所有的同学都兴奋了!

  “别,别,你们别乱来啊!”小明急了:“这群野蛮人!会出人命的!”

  

  啊……头有点疼啊?是被撬开脑子了吗?小明立马一身冷汗……呃……好像也没那么疼?小明抬起头,揉揉眼,阳光射进教室,好像一切又变回来了?

  等等!老师怎么在身边?手上还拿着书?好像是我睡着了,然后被老师用书敲了头?好吧,幸亏是做梦,正常的教室真好……

  

 

扫码加蝌蚪五线谱微信