科普童话系列

作者:陈立凤来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-22

      〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

      1、龙鱼大战

  “妈妈,这小岛怎么这样静啊?”小鸟站在树枝上,扭头问妈妈。

  “静是表面现象,其实暗藏杀机。这里生活着两种凶猛的动物,东面是科莫多龙,西面是鳄鱼,咱们得小心些。”鸟妈妈说。

  “龙?什么龙?”小鸟急促地问。

  “不是龙,是科莫多巨蜥,只是一种大蜥蜴。你见到一定躲远点,那东西既贪婪又凶恶,嘴上还带毒。”鸟妈妈纠正说。

  “哆罗罗,说得怪吓人的。大蜥蜴长什么样?”小鸟既害怕又好奇。

  “喏,说曹操曹操到。”鸟妈妈朝不远处努努嘴,两只雌巨蜥边聊边朝西边走。小鸟好奇地飞起来,他要看看清楚,叫龙的动物长什么样?

  那两只怪兽全身长满大疙瘩,还伸着长舌头,“突突突”的。四只爪子似乎很坚硬,粗壮的尾巴有点像钢鞭。

  两只雌蜥蜴边走边说:“这岛上就剩咱俩了,今天必须战胜那帮坏家伙,不然就没咱们的活路了。”

  “对,驱走鳄鱼,把岛夺回来。”巨蜥的声音很大,小鸟听得清清楚楚。

  “妈妈,那两条龙要去跟鳄鱼拼命,咱们也去看看,可以吗?”小鸟回到妈妈跟前问道。

  “只可远观,不可靠近。鳄鱼那家伙要是从水中立起来,会有两米多高。他们饿红眼的时候,也瞄咱们。”鸟妈妈提醒孩子注意防范。

  “嗯,明白了。”小鸟答应完,率先朝鳄鱼那边飞去。

  此时,鳄鱼群开始动起来,像一只巨大的坦克军团,一起往岸边游过来。深水里还“咕噜咕噜”不断的往上冒泡,小鸟猜想那是鳄鱼军团的后续部队。

  两只科莫多龙和上岸的鳄鱼们对峙了两分钟,然后就呲开獠牙扑向鳄鱼先锋。

  正对面的鳄鱼闪开了,旁边的鳄鱼只一摆脑袋,“吭”地一口,咬向科莫多龙。小鸟吓得一闭眼,差点忘记扇动翅膀。

  “咱们到树上看。”鸟妈妈忙提醒。

  等小鸟跟随妈妈落到不远处的树上时,发现科莫多龙并没有受伤。“体型那么大,躲闪到挺快。”小鸟自言自语。

  “科莫多龙是蜥蜴里的巨无霸,但他们有一个致命的弱点。”鸟妈妈说。

  小鸟顾不上听妈妈说话,只专注地看龙和鱼混战在一起。此刻,一只科莫多龙被鳄鱼合力围攻,逼进水里,岛边上的水已经被搅得浑浊不堪。

  突然,水里的那只科莫多龙自己“咕嘟嘟”朝水底沉去。他使劲挣扎着,想从水中浮上来,上面三条鳄鱼一起从水面拍下去。结果,那只龙就再也没能浮上来。

  另一只科莫多龙见自己同伴沉入水下再没出来,就有些胆怯,她被一群鳄鱼追着落荒而逃。当岛上唯一一只雌巨蜥逃远的时候,水下的科莫多龙成了鳄鱼们的美食,一场饕餮盛宴开始了!

  “刚才那条龙怎么就突然下沉了呢?”小鸟有些纳闷。

  “鳄鱼是群体作战的动物,他们善于相互配合,非常团结。如果一对一决斗,科莫多龙肯定不会输。”

  “是不是水底有鳄鱼?”小鸟问,妈妈笑着点头。

  “可惜了,以后这个岛就成为鳄鱼的天下了,唉!”小鸟望着走远的那只雌科莫多龙,惋惜地叹气。

  “哈哈,不会的,一年以后你自己能独立的时候再来看,我估计会有另一番景象。目前,咱俩还是填饱肚皮最重要。”鸟妈妈说完,飞向空中。

  小鸟紧紧跟在妈妈后面飞起来,他边飞边不时地回头看。小岛在逐渐变小,岛上的一切一览无余。东面一只孤零零的科莫多龙渐渐变成了小黑点,西面水潭边好些个小黑点在岸边晒着太阳。

  “我会回来的!”小鸟在心底暗暗发誓。

  很长时间过去了,小鸟长大自己能独立飞行了。他还惦记着那个小岛,就径直飞过来。远远的,就看见小岛东面有好多小黑点。他有些纳闷:“难道鳄鱼占领了东面?”想到这,他加速扇动翅膀。

  等他飞到小岛上时,不禁大吃一惊。原来,东面的好多小黑点不是鳄鱼,而是体型巨大的科莫多巨蜥。

  “上次就剩一只了呀,怎么出现这么多?而且年轻的都是清一色雄龙,难道是雌龙找来了帮手?”鸟想破脑壳也没想明白是怎么回事。

  突然,那些雄科莫多龙陆续向西行进,这下鸟看明白了,龙又要去挑战鳄鱼,争夺在岛上的生存权。

  “哈哈,这回一定是龙赢鱼输。”鸟很善良,他看不得弱者总失败。

  科莫多龙和鳄鱼群再次大战到一起。出乎意料的是,这次鳄鱼又赢了。原来有一只科莫多龙受伤,另一只科莫多龙不是帮忙对付鳄鱼,反倒是一口咬下了同伴身上的一块肉,这相当于帮了倒忙。

  鸟这个气呀,他忽然明白妈妈曾说过的一句话,不禁自言自语地说:“科莫多龙体型虽巨大,弱点却是致命的,不团结到什么时候都是输家。看着都生气,自己嘴上带毒,如果大家团结好好攻击鳄鱼,肯定不会是这个样子。”

  看着溃不成军的科莫多龙被鳄鱼追赶,鸟扇动翅膀飞起来。他要去找妈妈,告诉她这个结果。然后再问下,为什么岛上会突然出现这么多雄科莫多龙。

  同学们,你知道是怎么回事吗?

科普知识窗:

  科莫多巨蜥又名科莫多龙,是已知现今存在种类中最大的蜥蜴。生性凶猛,行动迅速,但成体吃同类幼体,亦吃其他成体。口腔滋生大量细菌病菌,会让被其咬伤的猎物血压降低、流血不止,最后感染而死。雌性在孤岛上可以无配偶受孕,自我繁殖后代全是雄性。

科普儿歌:

巨蜥又名龙,

凶猛往前冲。

群体不团结,

表现像条虫。

      2、帮倒忙

  灭火鸟嘟嘟奋力将燃着的红杉树枝扑灭的时候,已经很累,他落下来想休息一会。突然,红杉树传来声嘶力竭的喊声:“大破鸟,竟坏我的好事,滚远点。”

  嘟嘟吓得忙振翅飞起来,他见红杉树一副忍无可忍的样子,愤怒得似乎整个身子都在颤抖。刚才被烧的时候,都没见他这个样子。

  “这是怎么了?难道树被火烧糊涂了?”嘟嘟默默飞远,心想:等明天这树心情好些,一定过来问问是怎么回事。

  第二天上午,吃饱的嘟嘟还惦记昨天那件事儿,就朝红杉树林飞过来。远远的,就见红杉树林里冒出一股浓烟。

  “不好,要着火。”嘟嘟加速向冒烟的地方冲过去。

  幸好只是红杉树叶刚被点着,嘟嘟没费多大劲儿就给扑灭了。他正得意的时候,忽然发现整片红杉树都狂叫起来。

  “大坏鸟,快走开。”

  “破鸟,多管闲事。”

  “滚远点!”没有一棵红杉树是友好的。

  嘟嘟认为自己救了他们,他们不感激也就罢了,竟然还骂自己。真的想不通,嘟嘟委屈得眼泪直在眼圈里打转。他想落下来休息一下,那些树更加强烈地摇晃呐喊着驱赶他嘟嘟

  “喂,来我们这吧,我们欢迎你。”红杉树底下的冷杉对嘟嘟很友好。

  嘟嘟落在冷杉树枝上,弱弱地问:“你知道红杉树为什么那样生气吗?”

  “哈哈,他们呀,是好坏不分,有些神经。以后少理他们,看见着火尽管来灭就对了。”冷杉树的话说得似乎有点儿道理,嘟嘟心里舒服了许多。但还是觉得有些难以理解。

  从那以后,嘟嘟只要没事,就会悄悄靠近红杉树林,希望能看出点门道来。

  这天,他发现一只鸟在和红杉树说话。

  “可爱的小鸟,你太漂亮了,我都被你迷住了。”红杉树这话说得有些肉麻。嘟嘟从来没被红杉树这样夸过自己,都是横眉冷对、疾声厉色。听他这样夸小鸟,嘟嘟真有些不习惯,就好奇想继续听一听。

  “我们都这样美丽,为什么要专门夸我呢?”小鸟很自信,也很聪明。

  “哈哈,好聪明哦。我想,你能不能帮我再带个火种回来。”

  “上次不是帮你带了,怎么还要?”鸟歪着脑袋好奇地问。

  “要、要,我就想让火烧掉这片林子。”红杉树这话一出口,听得嘟嘟浑身直起鸡皮疙瘩,心想:这棵红杉准是红杉树里的败类,他想烧掉整片林子,可他自己也在其中啊。嘟嘟是越想越糊涂,就更加好奇,他决心要弄明白到底是怎么一回事。

  “好吧好吧,被你打败了,这是最后一次啊。”说完,小鸟向人类居住的地方飞去。嘟嘟忙追上去,他琢磨着,跟踪小鸟就一定能找到答案。

  小鸟从人类居住的地方偷到一根火柴,飞回放到红杉树枝浓密的叶子上。

  “谢谢你,谢谢你,我的后代子孙都会感激你的。”红杉树客气得难以想象,嘟嘟听了简直要疯掉。

  “我也希望你们好。”小鸟说完飞走了。

  嘟嘟很矛盾:火柴在强烈的太阳光照射下,没多久就会自燃,火就会燃烧起来,那自己是救还是不救呢?

  当火柴将红杉树叶点着的时候,嘟嘟实在藏不住了,他本能地飞起来,冲着着火的地方开始使劲。还没等他喷出灭火剂,就听飞回来的小鸟大声喊:“别动!”

  嘟嘟忙飞高,小鸟追上说:“你可别再帮倒忙了,这次灭掉,红杉树还得求我再去找火源。”

  “着火不扑灭,不得把整片林子都烧光啊。”嘟嘟咽口唾液好奇地问。

  “唉,红杉树就得烧光才能重生。跟我走,我告诉你答案。”小鸟说着,向远方飞去。嘟嘟望一眼已经烧起来的红杉树林,他知道这火凭自己已经难以扑灭了,就朝小鸟追去。他要问明白是怎么一回事。

  同学们,你知道小鸟会告诉嘟嘟什么吗?

  科普知识窗:

  红杉树木质犹如钢铁一般,纤维树皮又厚又结实。当大火把红杉树冠烧着,老叶子烧掉之后,新叶子很快会长出来。大火之后,红杉树不但获得了广阔的生活空间,向上和周围生长,同时,也给红杉树的种子清扫了地盘。因为种子只有在没有草木,被火烧透而且深深覆盖着草木灰的土壤上才能发芽。红杉树冠下,长着许多冷杉幼树,冷杉强悍的生长过程中,霸道地争夺了红杉树的养分。为不让红杉树绝种,会人为制造火灾,来促使红杉繁衍。

科普儿歌:

红杉树、着大火,

鸟儿灭火引出祸。

大家狂骂赶它走,

暗查才知原因多。

      3、达达求雨

  太干旱了。小鸟达达藏在一株仙人掌下,躲避强烈的日光照射。“求求老天爷,求求上帝,赶紧降点雨吧。”

  “咦?你前天求老天爷,昨天求上帝,今天两个一起求,管用吗?”仙人掌有些怀疑地问。

  “我觉得大自然不会残酷到没有底线。”达达嘟着嘴说。

  “唉……”叹息声从旁边的仙人掌响起,一声接一声,向沙漠深处延伸。

  这里真是太干旱了,每天被毒日头晒着,持续好多天没下过一滴雨。树木的叶子不断凋零飘落,盛夏还没结束,就看到了秋天的萧条。

  随着仙人掌们的叹息,沙漠里的动植物也像嗅到了死亡的气味,都眼巴巴地祈求盼望,天上能有云朵飘来。

  “来了来了!”

  “真来了!”

  “祈求显灵了。”

  仙人掌们突然兴奋地喊起来,猫在仙人掌根部的达达迅速飞起。“哈哈!”天边飘过来一朵大黑云,打着滚地往西方翻去。

  达达振动翅膀急速追过去。他刚钻进风阵没多久,眼见着黑云掉下来一片大雨滴。达达兴奋地狂叫着,扑进黑云笼罩的区域。他明明看到有雨滴落在仙人掌下面的沙土上,可等他飞到近前的时候,地上连一小汪水都没看见。

  他失望地落在最大的一株仙人掌上面,眼巴巴地看着干涸的沙地,喃喃着说:“好奇怪,刚才下的雨都跑哪儿去了?”达达的嗓音有些嘶哑。

  “哈哈,雨水都被我喝了。”大仙人掌得意地笑着说。

  “水是大家的,你喝那么快,太自私了吧!”达达听这话有些生气。

  “哼,我哪管得了那么多。我根系发达需要水,只要能活下来就行,别的不关我事。”仙人掌一副高傲的样子。

  达达经过这一顿追黑云,累得是口干舌燥,嗓子直冒烟。他已经没多大力气再多说话,干脆蹲在大仙人掌上面,边休息边凝重地望向远方。

  远方的天空黑压压,似乎在酝酿着更大的乌云。这次达达没去追乌云,他很肯定大雨已经临近,因为雨头风就在眼前了。

  随着乌云翻滚,沙漠暴风先是横扫一切,把高大仙人掌吹得直晃悠。

  “稳着点,你不是根系发达,挺牛的嘛。晃什么晃!”可无论达达怎么喊,大仙人掌还是摆个不停。而且晃动的幅度越来越大,像喝多了酒的醉汉,摇摆不定。达达跟着剧烈地晃动,不断忽闪着翅膀。

  突然,一股飓风抓狂着扑过来,风里裹带着豆大的雨滴砸下来。达达预感不妙,忙振动翅膀飞起来。

  “轰”的一声,达达吓得忙回头看。大仙人掌从根部断裂,整体倒塌下去。那庞大的身躯砸起很高的沙土,像引发了一颗小型炸弹。

  达达顾不上多看,他一头钻进雨中,尽情地喝起水来。

科普知识窗:

  沙漠仙人掌有三套本领。一会喝水,二能储水,三少失水。仙人掌一般高十多米,根系扎得浅,向四周伸展广达几十米,适于沙漠吸水。碰上雨天,根系一眨眼功夫,能将几百升地表水据为己有。储存在茎中的水库——储水组织中。一遇狂风暴雨,很容易被连根拔起或被雨水冲倒。

科普儿歌:

干旱求雨显灵验,

话语都是风中烟。

注重环保多种树,

调控能手大自然。

      4、树里的“小强”

  吃饱的小鸟们蹲在树枝上休息。

  姗姗对凡凡说:“我见过没有叶子的树,你们谁看过?”鹏鹏往姗姗这边蹦过来说:“我见过我见过。”

  潘潘抢着说:“那是绿玉树,是一种石油植物,能做药。还耐风耐旱,枝条代替叶片进行光合作用。能在恶劣的环境下生存……

  “停!”鹏鹏大声喊。

  潘潘被突然打断,他使劲白了一眼鹏鹏,然后很生气地扭过头去。鹏鹏才不管潘潘什么表情呢,靠近姗姗说:“那树还有个别名,你知道叫什么吗?”

  “知道就快说,卖什么关子。”姗姗也有些不高兴。

  “对,知道就快说。”旁边的鸟同伴们都有些不耐烦。大家刚才听潘潘讲的很好,突然被多事的鹏鹏打断,都觉得他有些没礼貌,也就没好气地回应。

  鹏鹏张嘴大声说:“那树又叫光……

  “嘘!”姗姗突然示意鹏鹏闭嘴。鸟们“叽叽喳喳”的声音戛然而止,原来树林中突然窜出几个人来,径直向鸟们蹲着的树走过来。

  潘潘第一个起飞,相继的,大家“突突突”飞起来,朝着不远处的高大灌木丛里扎去。鹏鹏一直跟在姗姗后面,到灌木丛里,鹏鹏小声对姗姗说:“那树叫光……

  “别出声,看看人类要干什么?”鹏鹏两次被打断。他有些不痛快,压低声音说:“叫光棍树。”姗姗瞪了他一眼,朝潘潘那边挪过去。

  鹏鹏有点生气,他猛地起飞,落在离人们很近的一棵老树的树枝上。

  “哎呦,疼哦!”鹏鹏刚停稳,就感觉老树的树枝在微微颤抖。还听见老树喊疼,这种情况鹏鹏还是头一次遇到。

  “我弄疼你了吗?”鹏鹏小心翼翼地问。

  “和你没关系,我是看软木树被剥皮有些条件反射,替人家疼呢。”老树轻声回答。听到这,鹏鹏才注意到,那几个人在刚才自己停留的树上,正用刀切树皮。把树皮剥光后,露出里面橙黄色的树肉,最后还在裸露的树干上写上8、9两个阿拉伯数字。然后那几个人有说有笑地抬着树皮走出树林。

  鹏鹏自言自语地说:“那树要完蛋了。”

  “不会的,我见过那树被剥光好几次都没死。”老树立刻反驳。

  “为什么会这样?您能给我讲讲吗?”鹏鹏这次很谦虚。

  “他叫软木树,每经过8、9年,都要被剥皮一次,简直是树里的‘小强’。”

  “哦,原来写数字是为了做记号啊,嘻嘻,真有意思。”鹏鹏将刚才的不愉快都忘到了脑后。他又向老树咨询了一些软木树的情况,然后喜滋滋地飞回到灌木丛。

  此时,灌木丛里的鸟同伴们“叽叽喳喳”又嚷开了。大家正讨论被剥了皮的树能不能死的问题。鹏鹏大声说:“软木树是树里是小强,被剥了皮也不会死。”他这一说,鸟同伴都聚集到他身边来。

  姗姗离的最近,问:“你怎么知道的?快说说。”鹏鹏心里这个美呀。他开始慢声细语地把老树告诉自己的都讲了出来。

  同学们,除了你了解的知识外,你想知道老树都告诉鹏鹏什么了吗?

科普知识窗:

  一般树被剥皮就切断了水分和养料的供应,就会死掉。软木树不会,它的身体细胞横断面是四边形,纵断面六角形,外覆一层树脂。这样独特的细胞,在一立方厘米的空间里,有四千万到五亿个。这使它身体体积一半是空气,所以,剥了皮也不会死掉。

科普儿歌:

软木树、被剥皮,

不死能活很神奇。

树皮做药救患者,

八年九年换新衣。

     5、沙漠神树

  一只鹰,孤独的在天空中盘旋着。

  他叫浩浩,刚脱离父母独立生活。在他盘旋的过程中,地面上有许多大大小小的动物在偷偷活动。眼神锐利的浩浩都看到了,可他肚子才吃饱没多久,不屑再去捕食。倒是对蹲在山崖边的一只黑老鹰格外关注。因为黑老鹰像只雕塑一般,直愣愣地望着远方一动不动。

  浩浩突然改变飞行方向,径直向山崖俯冲下去。

  浩浩收拢翅膀落下的时候,黑老鹰只默默扭头看了一眼,然后又向远方望去。懂礼貌的浩浩本想打招呼问好,可见黑老鹰一副冷漠的样子,他只张了张嘴,没发声。

  黑老鹰还像雕像一样,矗立在山顶。浩浩假装看山下,却偷偷瞄着黑老鹰。他发觉黑老鹰很衰老,身体似乎在微微颤抖,可望向远方的眼睛却炯炯有神。

  “前辈,您看什么呢?”浩浩实在好奇,就小心翼翼地往黑老鹰这边挪挪,轻声问。

  “看沙漠神树。”黑老鹰只动了动嘴巴,盯看的远方的眼神依然如故。

  “沙、沙漠?还、还神树?”浩浩说话有些结巴。

  “你还年轻,肯定没去过沙漠深处。那里有棵神树,活了一千八百年,是地球上唯一被标注的树。”黑老鹰终于转过头,和蔼地对浩浩说。

  “我怎么看不到?”浩浩瞪圆了眼睛,朝黑老鹰望着的方向看去。

  “神树在我心里,可惜它已经……”黑老鹰说着话,声音竟有些呜咽。浩浩见他眼角流下了两行清泪,就更加好奇起来。

  “您别伤心,能和我讲讲是怎么回事吗?”浩浩很真诚。

  “我年轻的时候,去过沙漠,那地方非常辽阔。”黑老鹰向浩浩讲起了他年轻时候的事。浩浩眼前像上演了一场老电影,一幕幕从脑海里掠过。

  辽阔的非洲撒哈拉大沙漠上空,艳阳高挂,万里无云。一只全身乌黑的年轻大鹰,在高空中静静地飞着。他非常希望能找到棵树,好让自己落脚休息休息。

  在不断往前飞的时候,他突然看到乌云从天边涌过来。沙漠瞬间就狂风四起,飞沙漫天,豆大的冰雹砸向地面。年轻黑鹰像把利剑,径直穿透乌云,飞到了云层之上。

  上面,依旧是阳光明媚。可这里空气稀薄,还有强光照射,黑鹰很不适应。沙漠的乌云来得快,撤的也快。当乌云散尽,黑鹰又下落,继续往前飞。此时,他更加迫切地希望,能看到点什么。可这里没有树,没有花,连一小片绿色都看不到。

  黑鹰没有气馁,他继续往前飞着。

  突然,沙漠边缘露出一顶小蘑菇,还是顶绿色的小蘑菇。黑鹰惊喜异常,他扇动翅膀开始加速。速度越来越快,距离越来越近,小蘑菇也越来越大。

  最后才看清,原来小蘑菇是一株高大的金合欢树,孤零零地站在沙漠腹地。疲累的黑鹰落在树荫里,收拢翅膀。

  突然,一个声音传来。“欢迎你,新朋友!”黑鹰吓一跳,这树上没发现有别的鸟或动物啊?他歪起脑袋,警觉地瞪大圆乎乎的黑眼珠向四周盯看。

  “别瞅了,这里只有我和你。”

  “你、你能说话?”黑鹰非常惊讶,他发现说话的竟是这棵金合欢树。

  “我是沙漠神树,能在这里活下来,还有什么我不能的呀,哈哈哈……”金合欢树的笑声传得很远。

  忽然,一阵飓风吹来,卷起很高的黄沙墙。沙墙拽着大片的乌云滚过来,大滴的雨点夹着冰雹随后就砸过来。这次黑鹰不用逃不用躲,他只将身体往金合欢树的枝干里靠了靠,就已经很安全了。因为,这棵自称神树的树干早已经弯曲变形,上面好多的大坑小包,疙疙瘩瘩。

  “砰砰砰……”一阵大个的冰雹砸到树干上,传出碰撞的声音。黑鹰听那声音,心里揪着难受。他弱弱地问:“神树,你疼吗?”“疼!”“你好坚强啊。”“哈哈哈……”金合欢树的笑声似乎有种神力,把暴虐的乌云和狂风都给驱散。

  当阳光射进来的时候,黑鹰看到地上有很多被冰雹砸落的绿叶和小嫩枝条。

  “这么恶劣的天气,你是怎么活下来的呢?”黑鹰发自心底地佩服这棵神树。

  “这样的气候,我都活了一千八百年了。而且,最近我在树届也算创出了记录,成为地球上唯一在地图上被标出位置的树。”金合欢树很自豪。

  “哇,是够神的。那过几年,我再来看你。”黑鹰休息了一会后,想飞上高空,毕竟蓝天才是他的舞台。

  “好的,我等你回来。”

  “一言为定!”黑鹰说完,展翅飞向蓝天。这一飞,就飞了五年。

  五年后的一天,黑鹰又来到撒哈拉大沙漠的上空,他要来看看老朋友——沙漠神树。来的路上,黑鹰发现沙漠比五年前热闹多了,骆驼商队一队队,旅行探险的人一堆堆。人们还在沙漠里开出了一条路,直通沙漠深处。在路的尽头,正好是自己老朋友的位置。

  当黑鹰到达那里的时候,他只看到一棵枯干的老合欢树。黑鹰难过地落在枯树干上,他多想和五年前的老朋友打打招呼,说说话。

  他发现这里变化好大,树根处堆了好多泥土,周围也被围起了很高的保护墙。

  “五年前没有这些啊,这是怎么回事?”黑鹰伤心地喃喃自语。

  忽然,有只漂亮的鸵鸟从附近跑过。“问问鸵鸟兴许知道。”黑鹰心里想着,就展开翅膀飞起来。

  “轰……”一阵巨大的声音从身后传来,黑鹰吓一大跳,忙回头看,好大一片黄沙快速涌起。

  金合欢树在黑鹰飞离的那一刻,轰然倒塌。枯枝断根将沙尘砸起,像引爆了一颗小型炸弹。

  奔跑的鸵鸟被吓得停住脚步,看着神树倒地。当尘埃还未落定,鸵鸟突然发现一只黑鹰从沙尘中飞出,径直向自己冲过来。鸵鸟吓得转身开跑。沙漠上,一只黑鹰在后面拼命追,前面鸵鸟拼命逃。

  “别跑了,我想问你一个问题。”黑鹰边追边喊。

  “你不是神树变的?”鸵鸟气喘吁吁,终于停下来。

  “什么乱七八糟的。我就想问你,金合欢树怎么死了?”黑鹰落下问。

  “具体原因我不知道。只知道在神树被人类关注之后,就越来越没精神了。最后,就这样了。”鸵鸟耸耸两只翅膀,一副无奈的神情。

  “你能帮我解答这个疑惑吗?”黑老鹰眼神里充满希翼,虔诚地问身旁认真听自己故事浩浩。

  黑老鹰的故事讲到这的时候,聪明的浩浩已经大致想到答案了。因为他从小就爱读书,知识和渊博。浩浩说:“我可能猜到原因了。”

  “快说、快说!”黑老鹰显得很兴奋。

  “事情可能是这样的……

  同学们,你知道浩浩会怎样分析金合欢树的死因吗?

科普知识窗:

  神树活一千八百年,是因为它已经适应了在恶劣环境下生长。后来,它被人类关注。人们就给树善意的爱护,枯枝败叶有人修建收拾,根部堆上泥土,还有人给供水。这样,树的根须就不再往更深的地下蔓延,人工屏障挡住风沙冰雹,神树不再与恶劣环境抗争,失去了战斗力和抵抗力。神树不是死于风沙、干旱、高温、严寒等自然环境的摧残,而是死于人类善意的爱护。

科普儿歌:

神树能活上千年,

恶劣环境已习惯。

被人照顾没多久,

倒地根基不再稳。

      6、大树小孩子

  小鸟萌萌在草丛中觅食。他找到一颗很小很小的种子,感觉味道很不错。于是,就专注地寻找起小种子来。

  “呱、呱!”一只瘦青蛙从草丛里蹦出来,吓了他一跳。见没什么危险,萌萌继续低头寻找美味的小种子。

  过了一会儿,萌萌猛一抬头,见青蛙瞪着两只大灯泡眼,直愣愣地盯着自己看。

  “有、有什么问题吗?”萌萌问。

  “你把杏仁桉树的种子都吃掉,树会很生气的。”青蛙的大嘴巴一张一合。

  萌萌好奇地抬头向上望去,心想:杏仁桉树这么高,种子能这么小?可看青蛙那严肃的表情,不像在说假话。

  “你怎么知道这是杏仁桉树的种子?”萌萌歪起小脑袋问。

  “我听俩小孩儿说,这树的种子很小很小。他们还把一瓶水倒在树根,来证明杏仁桉树是抽水机。他们还想摘片树叶闻闻,想知道叶子是不是香的。只是这树太高,摘不到,最后遗憾地走了。”小青蛙说的很好玩,萌萌听得入了神。

  突然,一种细小的声音从天儿降,像蚊子的“嗡嗡”声。

  青蛙全神贯注地望向天空,两只大灯泡眼一眨不眨,好一会儿才低下头。萌萌一直盯着瘦青蛙,疑惑地问:“你是在等蚊子吗?”

  “对呀,我肚肚好饿哦。最近也不知道怎么了,来这总能听见蚊子声,却不见蚊子飞过,是不是我眼睛有什么问题了?”见瘦青蛙一副可怜的模样,萌萌突然大笑起来。

  “哈哈哈,你被骗了。”

  “谁?谁那么大胆,敢骗我!”青蛙眨眼间四肢就立起来,两只大眼睛瞪得圆溜溜。

  “别生气,你听到的声音,是树顶我同伴唱歌的声音。”

  “骗我这么久,呀呀呀……”青蛙气得大叫起来,瘪肚皮突然鼓胀变大。萌萌被瘦青蛙这个样子吓到,忙振翅飞起来。萌萌得远离任何危险,他正想飞到树顶去问问同伴:好吃的小种子,是不是杏仁桉树的孩子?

  越往上飞,同伴唱歌的声音越大。快飞到树顶的时候,忽然看到有两个小孩儿往杏仁桉树这走来。萌萌想到孩子想要树叶的事,就用喙捉下一片叶子,衔着飞到两个孩子面前,将叶片投放下去。

  “是杏仁桉树的叶子。”

  “是香的,还是小鸟送来的。”

  “哈哈哈……”俩孩子兴奋得抱在一起,欢跳起来。

  “呱、呱呱!”草丛中的瘦青蛙被惊吓到,连蹦带跳地逃走了。

  萌萌见瘦青蛙逃走很开心,自言自语地说:“离开这,你就不会那么瘦了。”说着,他使劲扇动翅膀,朝树顶飞去。

  同学们,你能回答萌萌的问题吗?

科普知识窗:

  杏仁桉是世界上最高的树,一般都在一百米以上。最高一株156米,直插云霄,有五十层楼那么高。鸟儿在树顶唱歌,树下听就像蚊子在嗡嗡。根扎的很广,树干笔直,枝叶长在树顶,叶子有香味。根部吸水量大,有抽水机的雅号。吸水多蒸发也多,据说每年可蒸发掉175吨水。种子却很小,每粒约为1—2毫米,20粒种子才有一粒米那么大。生长极快,五、六年就能长十多米高。

科普儿歌:

挺拔高大杏仁桉,

种子小得真可怜。

谁见都会存疑惑,

是否发育不完全?

扫码加蝌蚪五线谱微信