一个发生在计算机上的故事

作者:李一夫来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-22

  〖2016年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  这个世界有一条很明显的界限,一边是生物,有飞鱼,有鸟兽,也包括人类,热闹,喧腾,多彩的世界生机盎然;一边是非生物,有石头,有机器,也包括计算机,冰冷,刻板,我们认定它们无法思考,同样没有感情。但这里我想说的却是一个听来的故事,一个发生在计算机,发生在这个冰冷机器上的故事

  就像下雨天和音乐更配一样,有些人,有些事,总有一种说不出的默契,哪怕是初次见面,也会很快的相熟相知,就像很多年的老朋友一样。比如说我从网络上认识的一只企鹅和一只狮子,就是一对默契的冤家,见面总会掐架;它们也是一对伙伴,习惯了彼此的温暖。

相识

  很清晰记得我们第一次见面的模样:一只呆萌的企鹅,怯生生在屏幕上鞠躬,然后就神奇跳出了一个对话框。对话框的显示栏里还多出了“你好,我是企鹅。初次见面,以后还请多多指教!”的问候语。这突然的对话让我一度以为自己的电脑被黑客攻击了,谁知道是不是在某个不知名的角落里,正有一个刚做完这恶作剧的人在偷笑。

  说实话,当时的我有点慌了,下意识点开了杀毒软件,想要做个彻底的电脑扫描点击杀毒软件的图标后电脑却完全没反应,诧异之下又双击了好几下,措不及防一只可爱的狮子图标也弹出在屏幕上。对话框里又多了一行消息记录:“莫慌,有我。以我多年计算机警察的经验,这不是一起简单的电脑入侵案,竟然在我毫不知情的情况下进入到这台电脑里!”。

  企鹅的头上出现了一个大大的汗滴,还有一连串的感叹号:“拜托,我一直都在这个电脑里,只是你刚刚发现而已,所以,怪我喽!”。

  小狮子一脸震惊:“什么!你竟然在这个电脑里潜伏了这么久!一定是图谋不轨的病毒程序,抓到你了,快投降!”屏幕上也配合着一阵张牙舞爪,但是企鹅的脸上却浮现了大写的郁闷。

  “额,我篡改信息了么?”

  “嗯!嗯?好像没有。小病毒不要说这些无关的事,快束手就擒!”

  “额,你说我是病毒,但是你可以先告诉我什么是病毒么?”

  “你不会不知道吧?”

  企鹅的脸上好像非常惊讶,而小狮子很生气挥了挥爪子回答了它的问题。

  “当然不会不知道,根据杀毒软件第一准则病毒是指以实现信息篡改账户盗窃等恶意行为的程序!你还有什么要说的么?

  “那你发现我做了这些恶意行为了?嗯?小狮子?”

  “??”小狮子好像真的没发现什么恶意行为,反正它头上有两个很大的问号。得意的企鹅又在对话框里输入“而且病毒也是程序啊,必须要通过用户的同意才可以在这个电脑上安家落户,我来的时候你不知道么?”。

  “哼,移花接木可是那些黑客的得意手段!把病毒和其他东西捆绑成一个文件,当受害者下载并不幸打开了这个文件,软件虽然正常打开,病毒程序却也已经悄悄开始工作!像你这样的手段我见多了!”小狮子好像终于找到了理由,又变得理直气壮起来。

  “小狮子,杀毒软件的第二准则是什么?”

  “时刻准备着,在用户没有安排的情况下,所有进入电脑的陌生文件都要仔细检查!”小狮子下意识非常流利把准则背了出来。

  “我搬家的时候你检查了么?”小企鹅发问了。

  “等等,让我翻下记录”“······”狮子好像检索了很久,终于有了发现:“找到了,检查日期 : X X X 日检查结果: 安全

  “那不就得了,还有什么其他问题么?不然我就走了

  小企鹅轻松的表情让小狮子很生气却无可奈何,急中生智的小狮子想到了一种可能:“我知道了,你也有可能是用户不小心点到什么病毒链接的网页里,把你的下载链接先下载下来了,这情况也很多,我的检查没法这么简单让你露出马脚

  “那你仔细看清楚我是的程序格式是下载链接么?”

  “??”小狮子的头上又出现了两个很大的问号。    

  ······

  可能是他们说的确实很有道理,所以说服了我。或者只是屏幕上胖企鹅和小狮子搞怪的表情逗笑了我,反正本来伸去按电脑电源的手又收了回来,虽然不知道这是什么,但电脑里多了这两个不着调的小东西,貌似也没什么坏处。此时的决定却让我的桌面上多了两个一直吵吵闹闹的小伙伴。

相知

  黑客攻击别人时大多使用了木马病毒这些工具,而这些工具本身仍然是软件,只是它的功能是实现恶意的行为。但只要是软件,就必须经过你某种方式的同意,它才能在你的电脑或则移动端里安家落户,所以就有了很多手段让你在不知不觉中完成这个同意的过程。我也是在小企鹅和小狮子的吵架中才意识到这一点的,现在我把这些小秘密偷偷告诉你

  在狮子和企鹅的日常嬉闹中,我无意中提到了一个话题“如果你是黑客,你会怎么让病毒程序进入这个电脑里呢?”却引发了他们的激烈讨论。

  “要是我,我一定会用邮件匿名工具伪装成你的好友,把病毒当成附件发送给你,你要是一不小心就会中招”小狮子的工作经验让他对这些很熟悉。

  “小狮子,你落伍啦,现在邮箱里还有在线预览这个功能,很少有人会直接下载的要是我,我会伪装成大型公司的官方账号,把病毒当成调查问卷发给你,这个可是没法在线预览的”小企鹅在旁边补充

  “小狮子也在旁边抢着说“对,这样更让人防不胜防,而且除了邮箱,网络里的很多软件资源都有可能捆绑了一些其他东西,有些垃圾软件,有些就是病毒了

  不只是软件资源可能会捆绑这些东西,下载游戏视频的时候,你可都要注意啊”小企鹅很担心告诉我。

  “伪装后的压缩包

  “网页里的病毒链接

  “替换了真正下载地址的网页病毒

  “引诱你上当的广告

  “······”

  一唱一和的对答中,却满含关心!相识之后是相知,感谢这两个相知的朋友。

相别

  很少会有一款软件开发出来之后完全不考虑更新换代的问题。虽然目的可能不尽相同,为了更好人机交互,或则修改软件的功能,也有可能修复已经发现的 bug 等等所以软件会有更新,系统会有升级。但我没有想到的是,企鹅和狮子的升级不得不让我们挥手再见。

  很突然的一天在新闻上看到 XX 病毒在网络上疯狂传播,造成 XX电脑瘫痪,造成了 XX 的经济损失。本来在桌面上打盹的小狮子一下子来了精神:“又有新的病毒出现了,我得赶快去收录一下病毒信息,不要到了我的面前,我还没有认出这个坏蛋”小狮子戴上眼镜进入了检索的状态。

  但是,在收录病毒的时候,不是等于在更新软件么,如果之前有过手动软件更新的经验就会知道,软件必须退出运行状态才可以运行软件更新程序好奇在聊天框里输入了我的疑惑,小企鹅在旁就给了我答案。“小狮子更新的时候是分成两部分升级的,软件本身的更新以及病毒库的更新,就好像武器本身和使用者的关系一样

  “对,这也是我的开发者在开始的时候就考虑到的事情,病毒种类更新频率肯定比更新查杀病毒的方式要快”好像已经结束了查阅状态的狮子在旁边补充说,然后一脸严肃告诉我和小企鹅:“这次问题很严重,我们的麻烦大了,在网络安全的相关网站提供的病毒软件范例里,我找不到这个躲藏起来的坏蛋

  同样意识到了危险的企鹅也开始翻阅信息“我也查阅了一下相关消息,小狮子,你查找病毒的时候是不是一直从程序头读到程序尾,来确定中间的字节符不符合病毒特征?”

  “对啊,这个方法一直以来挺好用的,不知道这次怎么回事,完全找不到这个藏起来的坏蛋。”

  “人们已经发现了,这次病毒袭击有了一种新的能力,它可以改变自身的程序语言顺序,来混淆你的视听,同时不影响程序的运行。人们把这种可以实现语句跳转的能力叫做花指令

  “难怪我发现不了这个病毒!”小狮子好像明白了什么:“咿!软件上有了新的更新信息,可以编译执行花指令清除器,这样这个病毒能往哪里跑,快点更新我就好了”小狮子在旁边又蹦又跳的。

  “等等,别急着更新程序,有些话我想你说”小企鹅看着我我和小狮子是数据流中的一行代码,由 01 字符串组成的生命,虽然有了类似与人类的思想,但是没有你们人类的创造力,每一次遇到危险我们都没有力量保护这台电脑,只能躲在后面等着你们的更新考虑了很久,我想去学编程,我想有一天可以自己给自己更新!”它顿了顿又继续说“而且如果这次离开,可能会很久不能回来……”。

  小狮子的表情好像也很失落:“我知道自己有很多缺点,我存在的本身就意味着一定会有漏洞,会有不足的地方。但这一次又没有能够帮上忙,我无比希望下次可以做得更好,所以,我想也和小企鹅一起去!

  习惯了这两个亦师亦友的小伙伴,现在它们突然要离开,真的有些不舍。但是,我又有什么理由劝说他们留下毕竟是朋友么?于是,在软件更新结束后的重启中,企鹅和狮子离开了,这个故事也就结束了。

  就像再好的朋友也会有分开的一天,然而每一次分开都是为了下一次见面时的惊喜做铺垫,之后的事谁说的定呢。

扫码加蝌蚪五线谱微信