震撼!人类首次观测到的太阳系天体撞击!

作者:朱磊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-11

1994年7月17日20时15分,全世界的天文学家和天文爱好者怀着敬畏之心观测到了苏梅克-列维(Shoemaker-Levy)9号彗星碎片撞上木星,这是人类有史以来第一次目睹太阳系的天体撞击事件。

  在美国亚利桑那州北部,有一个直径约1200米,深达180米的陨坑。巨大的陨坑异常壮观,前来参观的游人一直络绎不绝。科学家们研究认为,大约五万年前,一块长度超过30米的陨石进入了地球大气层,以每小时72000千米的惊人速度,裹挟着巨大的能量猛烈地撞击到北美洲茂密的森林里,正是陨石和地球间的这“惊天一吻”造就了巨型的陨坑。长久以来,人们仅仅把陨坑当作一种自然景观,或是科学研究的对象,但很少有人会在意是否会再次发生巨型陨石撞击地球的事件。

陨坑

  美国亚利桑那州北部的巴林格陨坑(网络图)

  然而1994年7月17日发生的一件摄人心魄的大事件,让人们开始把陨石撞击和人类的生死存亡联系在一起。这一天的20时15分(格林尼治标准时间),全世界的天文学家和天文爱好者怀着敬畏之心观测到了苏梅克-列维(Shoemaker-Levy)9号彗星碎片撞上木星,这是人类有史以来第一次目睹太阳系的天体撞击事件。这一彗木相撞的奇观甫一发生,便引来了全球各大媒体的关注,天文学家们也对这次事件进行了广泛研究。示意图

木星被苏梅克-列维9号撞击示意图(网络图)

  据推测,当日撞击木星的彗星碎片速度高达每秒60千米,撞击瞬时温度则为24000摄氏度,总动能约为10的20次方焦耳,相当于地球上100次8级地震所释放的能量。然而这还仅仅只是开始,自首次相撞发生后的近5天时间里,21块彗星碎片前仆后继地与木星“热情相拥”,投入到木星这个大家伙的怀抱之中。在短短的一百多个小时里,撞击所产生的能量竟相当于数亿颗原子弹爆炸!

宇宙的奥秘——太阳系之苏梅克——列维彗星撞击木星(土豆视频)

  骇人听闻的彗木相撞,在木星的云端留下了巨大的损伤,这些“伤疤”的规模达到数个地球之巨,几个月之后才逐渐弥合。面对这些令人瞠目结舌的数字,人们完全无法想象如果有一颗如苏梅克-列维9号彗星一般大小的天体撞击地球会是怎样的一种结果。要知道,木星的质量可是地球的300多倍,体积则是地球的1300多倍,面对这么大的冲击,大个头的木星还能撑得住,可地球这个小不点哪能吃得消呢。遥想几亿年前恐龙消亡的罪魁祸首,便被认为和当时发生的小行星撞击地球有关!

在遭受苏梅克-列维9号彗星第18块碎片冲击

  遭受苏梅克-列维9号彗星第18块碎片冲击2.5小时后,哈勃望远镜对木星的紫外观测画面(网络图)

  正是在这次天体撞击事件发生后,包括天文学家在内的所有人都改变了以往对小行星的看法,人们开始将亿万公里之外的天体与人类的命运联系起来。除了这次撞击外,科学家们在监测木星的同时,也开始深入研究地球上的陨坑,寻找地球上发生的撞击痕迹,而且密切关注着每一个可能靠近地球并对地球造成损害的天体。

  2009年,科学家们再次观测到木星上发生了撞击事件,事件造成木星南半球形成了和太平洋一样大的损伤。而就在不久前,在今年的3月17日,木星又一次遭受到了小行星或彗星的撞击。科学家们研究认为,若不是木星挡在地球前面,被撞击的极有可能就是地球。

2013年在俄罗斯车里雅宾斯克捕捉到的流星划过天空的画面(网络图)

2013年在俄罗斯车里雅宾斯克捕捉到的流星划过天空的画面(网络图)

2016年3月17日

  2016年3月17日,天文爱好者拍摄到木星受到撞击的画面(来源于凤凰网)

  长久以来,庞大的木星一直是地球的保护伞,无私地给地球这个小弟弟充当着太空吸尘器的角色。木星作为巨大的气体行星,质量是太阳系其他7个行星兄弟质量之和的2.5倍。正因如此,木星上的引力比地球大得多,它常常会捕获靠近它的小天体,这就直接降低了大多数小行星或彗星撞向地球的可能性。

  当我们仰望银河的时候,不妨向木星道一声感谢吧!正是由于这个大个子的庇护,地球才得以在亿万年中免遭大多数天体的冲撞,包括人类在内的生物才得以在地球上繁衍至今。

哈勃望远镜于2014年拍摄的木星图片(网络图)

哈勃望远镜于2014年拍摄的木星图片(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信