《武经总要》:告诉你宋朝那些“高大上”的火器

作者:程醉来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-16

喜欢历史或兵器的同学看过来,这里告诉你宋朝那些“高大上”的火器长什么样。

  许多史籍证明,我国最早的火药是在公元九世纪后半期唐末宋初问世的。而第一次完整地刊载火药的配方和制造工艺的便是《武经总要》。全书共四十卷,在第十一、十二卷中记载了在当时属于终极“大杀器”的引火球、毒药烟球、蒺藜火球三种武器的火药配方。

蒺藜火球、引火球_副本

蒺藜火球、引火球(网络图)

  我们小时候放炮仗就会发现,有的炮仗声特响,有的却不太响,这就是因为炮仗里面的火药配方比例不同。

  引火球其效用类似于现代战争中的燃烧弹。它的制造方法跟现在烟花爆竹作坊制造爆竹的流程大同小异。先配制球内的火药,据《武经总要》记载比例为:硝40两(50%)、磺21两(26.5%)、碳18.2两(23.5%)。因此,宋朝军队的制式引火球每枚含火药重为79.2两。不过,当时的一两等于十六分之一斤或者说一斤等于十六两。而宋朝初期,官方计量一斤相当于现在的680克。也就是说一枚引火球里的火药将近3.5公斤。

  然后,将配制好的火药用多层纸反复包裹成球形,留一小孔安放点火引信。战时,将引火球放置于各种军用抛石机上的甩兜中,随即点燃引信,抛掷到敌军阵地爆破。以达到“烧夷敌军兵马”的目的。

  除此之外,《武经总要》还记载了火球、烟球、铁嘴火鹞、竹火鹞等另外四种使用火药的火器。

  可以想象一下,在冷兵器时代的战争中,敌军阵营中不断遭到宋军“甩”过来的6、7斤重的“大爆竹”的袭击。且不说实际杀伤效力如何,就是这爆炸产生的巨响也能把他们吓得心惊胆战。更不要说诸如骑兵的战马、战象、牛等动物,更会因为受惊而作鸟兽散,彻底丧失战斗力。

炮车--投石机_副本

炮车--投石机(网络图)

  《皇宋通鉴长编纪事本末》记载的宋朝初期著名的辽州之战中,“契丹步骑六万人入寇……曹彬等领六万众赴之,大破契丹及北汉军于辽州城下。”当时,6万宋军以疲惫之军迎战6万契丹虎狼之师。他们就是依靠不断向契丹军队中抛掷蒺藜火球拒敌骑兵,抛掷引火球焚其粮草辎重,抛投毒药烟球、霹雳火球伤其步卒才得以大获全胜。

霹雳火球

霹雳火球(网络图)

  大宋王朝在军事方面总是给人以“积贫积弱”的印象。其实不然,北宋初期的几位皇帝均励精图治,重视武备,不但纂修兵书,还大力发展兵器工业。仅军器监就雇佣4万多人工,每日能生产弩火药箭7000支、弓火药箭10000支、蒺藜炮3000支、皮火炮20000支。

  正是由于官修御定的《武经总要》对火药配方的详细刊载,才使得我国古代火药的组配比例从混乱到了统一,成品从粉末状到了颗粒状,生产从分散少量形成了批量化。

  《武经总要》于庆历四年(1044年)经宋仁宗核定后首次刊行。南宋绍定四年(1231年)又曾重刻。但两宋刊本,现在已经找不到实物了。它记载了我国古代化学、力学、声学、磁学、热学等各方面的科学技术内容。比如说,磁性指南技术的代表“指南鱼”的制作方法就是被它首次记录了下来。其中“没尾数分则止”说明我国古人

武经总要1

武经总要(网络图)

  《武经总要》所开创的兵书编纂体“采春秋以来,列国行师制敌之谋,出奇决胜之策,并著予篇,随其效应依仿兵法以分其类目。”,对后世影响很大如明代范景文所撰著的兵书称为《正续武经总要》,赵本学、俞大猷所撰兵书称为《续武经总要》,唐顺之、茅元仪仿效《武经总要》分别著成《武编》、《武备志》。《武经总要》被后世《四库全书总目提要》誉为“前集备一朝之制度、后集具历代之得失”。 它在科世界科学技术发展史、军事技术发展史上都留下了浓墨重彩的一笔!

扫码加蝌蚪五线谱微信