冰淇淋的雏形产生于中国

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-21

冰淇淋的雏形产生于中国哦!

1

  夏至到啦!炎炎烈日下,如果能来一碗冰爽可口的冰激那真是夏日里的一大乐事!很多人认为冰淇淋是“舶来品”,其实,冰淇淋的雏形产生于中国!

  我国人民食用冷冻食品的历史堪称悠久。《诗经•豳风•七月》中记载,“二之日纳于凌阴,三之日凿冰冲冲”。意思是说,在天寒地冻的农历腊月和正月将冰采集起来放到冰窖(凌阴)中,以待天热的时候使用。早在周代,人们已经开始在冬天收集冰块,储藏在地下冰室,来年夏天随时取用。

凌阴藏冰

凌阴藏冰(网络图)

  早在两千多年前的周朝,我国祖先就发明了储藏食品的“冰鉴”,这种冰鉴最先是陶制的,后来演进为青铜制品。1978年湖北随州擂鼓墩战国早期1号墓出土的“曾侯乙铜冰鉴”,就是其代表物。这个“冰鉴”可以被看做是现代冰箱的雏形。

是失蜡法铸造的较早的典范作品。盖内铭刻“曾侯乙作持用终”。是最早的“冰箱”兼“烤箱”。

“冰鉴”是失蜡法铸造的较早的典范作品,盖内铭刻“曾侯乙作持用终”(网络图)

  “冰箱”有了,冷冻食物开始出现。春秋末期,诸侯宴席上开始出现了冰镇甜酒。屈原在《楚辞•招魂》中称:“挫糟冻饮,酌清凉兮”,大意是“喝了冷冻甜酒,口中好清凉啊”。如果说这时候的冰酒只能算“冷饮”,那么冰淇淋的出现要等到隋朝了。

  按照辞海的说法,冰淇淋的主要原料是牛乳或乳制品及蔗糖,照此标准来衡量,乳制品作为夏日的饮品在隋初已经流行。《大业杂记》说,仁寿年间(601~604年),有筹禅师造“四时饮”,其中“夏有酪饮、乌梅饮、加蜜沙糖饮”等。“酪饮”,即以羊、牛、马等的乳制品做成的饮料。

古代冰激凌

古代街头小贩售卖冰品(网络图)

  唐朝末期,人们在生产火药时开采出大量硝石,发现硝石溶于水时会吸收大量的热,可以使水降温到结冰,人们夏天人工制冰成为可能。唐宋时期,以酪拌樱桃成了上流社会中夏日最有名的美食。苏辙的诗中曾有“盘中宛转明珠滑,舌上逡巡绛雪消”的描写,这和我们现代的冰淇淋已经有几分相似了。

  时至元代,出现了加牛奶的冰,当时称为“冻奶”。元世祖忽必烈曾颁布“除王室外禁止制造冰激凌”的敕令,让这一消暑美食只能出现在宫廷宴席上。著名的意大利旅行家马可•波罗仕元长达十七年,并且护送元室公主出嫁伊尔汗国有功,在1292年离开中国时,元世祖破例将“制作秘方”告诉了他。马可•波罗回到意大利后,把秘方献给了国王。秘方在意大利王室中被保存了二百多年没有外泄。直到公元1500年,当时的意大利国王把它转赠给了法国国王。法国的御用厨师以果汁、牛奶为原料进行冰冻,制作出了冰晶小而柔软的食品,当时成为“奶油冰”。炼乳、奶粉等原料的大量使用,才开始称其为冰淇淋。不久,冰淇淋经法国传入英国、美国,逐渐被人们所认知。

扫码加蝌蚪五线谱微信