钱伟长,抗战立奇功的“美国青年”

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-01

丘吉尔不胜感激地称赞说“美国青年真厉害!”其实他并不知道,他心目中“厉害的美国青年”之一,正是来自中国的著名科学家——钱伟长!

  1944年夏,美国加州理工学院里,国家航空局“下土式”导弹研究理论组组长钱学森急匆匆找来留学生钱伟长和林家翘,商量一件重要的事情。

  “接国家航空局最新通知,现在起,航空科学会全力研究远程火箭,以克制德国的V-2火箭。”钱学森开门见山说明此次会议的目的。

  “V-2火箭?”钱伟长问道。

  “是的。德国用V-2火箭袭击了伦敦。英国首相丘吉尔向美国总统罗斯福求援,因为他知道美国的航空技术是世界一流的。罗斯福总统把这个任务交给负责喷气推进实验室的冯·卡门教授(注1)。冯·卡门教授建议钱伟长全面负责火箭分析、燃烧室热传导、燃烧理论研究等工作,林家翘协助。伟长,你有何想法?”钱学森道。

空袭_副本

V2火箭空袭伦敦(百度百科)

 

  “我没意见。能到冯·卡门教授的实验室当研究工程师,我感到非常荣幸。”钱伟长说的是心里话。接手这个艰巨的任务,他既忐忑又激动:忐忑的是,这个任务比之前完成的弹性板壳理论难度高多了,简直是一个挑战;激动的是,这将是一次证明中国人不比外国人差的机会。会议结束后,钱伟长清理思绪时,再次想起自己艰难留学美国,凭优异成绩进入冯·卡门教授实验室的往事。

  1939年9月2日,考取庚款公费留学资格的钱伟长乘船来到香港,决定次日从海路赴英国。相伴一起的,还有林家翘、郭永怀等七名西南联大的同学。计划赶不上变化。由于9月3日英法对德宣战,第二次世界大战爆发,香港至英国的客轮全被调作军用。钱伟长只得和众学生返回云南昆明的西南联大。次年1月,在国民政府教育部庚款公费留美招考委员会(注二)安排下,钱伟长踏上开往上海的轮船,计划通过海路到加拿大留学。钱伟长发现护照上有日本签证,并得知将在日本横滨停留三天的消息后,觉得在敌国日本登陆是奇耻大辱,便和众学生一起提着行李下船登陆。到了1940年8月初,钱伟长按规定从上海出发。在茫茫大海颠簸二十八天后,他于9月14日抵温哥华,三天后到达目的地多伦多大学。

郭永怀(后排右3)1940.8与第七届留英公费生在俄国皇后号邮船上合影,前排左1林家翘,左5钱伟长。_副本

1940年8月,钱伟长(左5)与第七届留英公费生在俄国皇后号邮船上合影,前排左1林家翘,后排右3为郭永怀(网络图)

 

  钱伟长师承多伦多大学应用数学系辛祺教授(注三),专攻弹性力学,同时研习流体力学和理论物理。一段时间后,辛祺教授惊喜地发现,钱伟长在弹性板壳理论研究方面有独特的心得。所谓弹性板壳,就是指汽车外壳、飞机机壳、石油桶等金属做的板材或容器。当时的实际情况是,国际上的弹性板壳理论非常混乱,不利于飞机的改良。在辛祺教授授意下,钱伟长分宏观和微观两部分写成一篇论文稿件,投给冯·卡门教授六十大寿纪念论文集编辑部。1941年夏,冯·卡门教授六十大寿论文集公开出版,共收录了包括科学天才爱因斯坦、应用数学大师科朗、计算机之父冯·诺依曼、青年学生钱伟长等人撰写的29篇论文。作为入选的唯一中国人,钱伟长以先进的弹性板壳理论受到编委的一致好评。

  1942年底,经过一番详细的考察后,冯·卡门教授把钱伟长调进喷气推进实验室,担任研究工程师,主要从事火箭的空气动力学计算,火箭弹道计算与研究等工作。钱伟长兢兢业业,以优秀的论文《超音速对称锥流的摄动理论》入选美国航空科学学会,并在得克萨斯州白沙试验场带头进行“下土式”火箭发射实验和液体火箭发射实验。

钱伟长在美国喷气动力研究所_副本

钱伟长在美国(网络图)

 

  冯·卡门教授把火箭研发任务分部分给钱伟长。钱伟长理解导师的想法,自此和林家翘不分昼夜地投入研究工作中。钱伟长分析V-2火箭的导弹着点后发现,V-2火箭九成以上都下落在伦敦东部地区。那里正是火箭的最远射程200英里(约300公里)——从欧洲西海岸到伦敦东区的距离。

  “现在要研发一种克制V-2火箭的办法,并不现实。但我们可以想办法让V-2火箭的杀伤力减弱。”钱伟长说。

  “很有道理。看来我们不能总呆在实验室里。”林家翘表示赞同。

  经过一番考察和研究,钱伟长与林家翘想出一个“李代桃僵”的计策,并由钱伟长写成详细的方案递交给钱学森。他们建议英国的各种报刊媒体大肆制造舆论,说V-2火箭把整个伦敦市区炸得差不多了,英国人最怕V-2火箭,并想方设法把这些消息传给德国当局,吸引纳粹德国继续向伦敦东区发射火箭,牺牲局部来保全伦敦市区。英国当局收到信件后,照此办理,德军果然上当。二战胜利后,不明真相的丘吉尔在撰写回忆录时说,很庆幸自己当政期间伦敦市没有受到大的损伤,并不胜感激地称赞说“美国青年真厉害!”其实他并不知道,他心目中“厉害的美国青年”之一,正是来自中国的著名科学家——钱伟长!

 

注释:

  注一:冯·卡门(1881年——1963年),匈牙利犹太人,1936年入美国籍,是20世纪最伟大的航天工程学家,开创了数学和基础科学在航空航天和其他技术领域的应用,被誉为“航空航天时代的科学奇才”。他所在的加利福尼亚理工学院实验室后来成为美国国家航空和航天喷气实验室, 我国著名科学家钱伟长、钱学森、郭永怀都是他的亲传弟子。

  注二:庚款公费留美招考委员会,解放前利用“庚款”组织优秀学生招考、留学美国的组织。“庚款”即美国人用退还“庚子赔款”超过实际损失的赔款,退还方式是免费为中国留学生提供教育深造机会。深造的地方是西方的先进国家。

  注三:辛祺,加拿大多伦多大学应用数学的倡导者,哥丁根学派的代表人物,英国皇家学会会员。

 

       事实上,钱伟长走上物理学研究之路也是因为抗战,请看:钱伟长:弃文从理皆因“九一八”

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信