烟管螺的秘密

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-23

秦叔叔微笑着和两位小男生再见:“等下一次有时间的时候,再一起来观察烟管螺吧,你们一定还能发现新的秘密!“

  终于到周末啦!在学校附近的空地上,小男生乐乐和同学小杰快乐地踢起了足球。乐乐一个大脚把球踢向了不远处的一堵石墙,小杰忙不迭地跑过去捡球。他无意中朝墙根看了几眼,却一下子愣住了,接着便回头喊:“乐乐快来看,墙上有好多奇怪的东西!”

  不白之冤

  呀,垂直的石墙上,真的趴着不少螺丝钉一样的不明物体!这些一动不动的东东都是深黄褐色的,看起来像是又细又尖的螺蛳,不过只有一厘米多长。

  这个玩意……我好像在书上见过!乐乐念头一转,立即大惊失色地叫了起来:“天啦!这这……不就是传说中能传染血吸虫病的钉螺吗?!”

  小杰一听也很紧张:“钉螺?!还这么多!乐乐,我们去告诉老师吧!“

  乐乐点点头:“嗯嗯,你这就去找老师。我这就开始消灭这些小坏蛋!“乐乐勇敢地抄起了一块小石头,打算把周围石墙上的”钉螺“统统敲碎。

墙上_副本

墙上爬满了像螺丝钉一样的“不明物体”。(网络图)

 

  ‘乐乐,你在忙什么呀?“一个温和的声音从乐乐的身后传来。乐乐回头一看,原来是爸爸的朋友秦叔叔,一位生态观察发烧友。

  乐乐赶紧指着石墙说:“秦叔叔快看,好多钉螺!”

  秦叔叔蹲下身看了看就哈哈大笑:“可怜的烟管螺,又被人冤枉啦。”

  乐乐愣住了:“烟管螺?”

  秦叔叔点点头:“嗯。烟管螺是一类小型蜗牛,有好几百个种类呢,主要生活在中国南方。它们的背壳又细又长,开口的形状有点像以前那种旱烟袋的烟锅,所以才有了这么奇葩的名字。”

  正在这时,气喘吁吁的小杰带着班主任钟老师赶过来了。听到秦叔叔的话,钟老师有点疑惑地问:“这个烟管螺,长得和钉螺也太像了吧?”

  秦叔叔礼貌地向钟老师打了招呼,然后耐心解释:“烟管螺的外观和钉螺确实很像。不过钉螺只有几毫米长,而烟管螺通常能长到15毫米以上。更重要的是,钉螺生活在淡水里,能传播血吸虫病;烟管螺却是陆生的。完全是人畜无害的。”

墙上2_副本

爬满了石墙的烟管螺。(网络图)

 

  钟老师还是不放心:“既然它们是蜗牛,为什么名字里却带个”螺“字?“

  秦叔叔伸手从墙上取下两个烟管螺,托在手心里给大家看:“烟管螺和钉螺都有尖尖的螺旋形硬壳,身体都能蜷缩到坚硬的背壳里,而且都非常搞怪地用软软的肚子爬行,确实非常相似。“

  小杰挠挠头:“它们俩肯定是亲戚!“

  秦叔叔点点头:“钉螺和烟管螺三亿年前是一家,算是失散多年的亲戚。“

  乐乐和小杰都很吃惊:“三亿年前?!“

  秦叔叔滔滔不绝地往下说:“话说三亿多年前的地球既温暖又湿润,空气含氧量比现在的地球要高出一半以上。绿色的大地长满了巨大的蕨类植物,森林之间的的大江大湖也提供了全新的生存空间,一群背着壳的远古生物,开始朝着陆地上和淡水中奋勇进军。经过无数世代的努力,它们中一些演化出了能呼吸空气的肺囊,其中就有烟管螺君;还有一些适应了没有盐分的淡水,于是淡水的浅滩里有了钉螺的魅影。“

比较_副本

哪个是烟管螺?你能找出来吗?(中国常州网)

 

揭晓答案!从左至右:1、山丘型钉螺   2、水网型钉螺   3、湖沼型钉螺   4、拟钉螺   5、细钻螺  6、方格短沟蜷  7、烟管螺

  钟老师一脸如释重负的表情:“看来,烟管螺和钉螺确实是近亲。难怪它们俩的外形如此相似,烟管螺也老是蒙受不白之冤。”

  秦叔叔笑了:“钟老师总结得真好,是这么回事。在生物学家们看来,不管陆地上的蜗牛、海洋里的海螺,还是淡水螺都是螺类大家族的。蜗牛这个词只是陆生螺的俗称,并不具备严格的生物学意义。N多蜗牛有着诸如玛瑙螺、皱巴坚螺之类的名字,烟管螺不叫烟管蜗牛也是这个原因。”



  不给力的眼神

  经历了一场虚惊的钟老师,回去继续忙工作了。秦叔叔正准备把烟管螺放回去,乐乐却发现一只烟管螺从背壳里探出了头,不由得好奇心大起:“烟管螺看起来还挺有趣。秦叔叔,干脆您指导我们观察一下它们吧。”

  两个小男生在书包里翻出了一个塑料小圆盒,当作烟管螺临时的家。过了一会儿,一只烟管螺把身体全都探了出来,一对长长的触角也伸直了。每一个长触角的顶端都稍稍膨大成圆形,中间还有一个小黑点。

大图_副本

露出头的烟管螺(网络图)

 

  乐乐得意的说:“小杰,快看!触角上面的小黑点,就是烟管螺的眼睛!”

  小杰思忖了一下说:“烟管螺的眼睛这么小,视力肯定不怎么样。”

  秦叔叔一竖大拇指:“乐乐好有学问呀。其实所有蜗牛的眼睛都很不给力,基本只能感受到周围的明暗变化。烟管螺几乎是瞎子,而且天生没有耳朵,只能靠敏锐的嗅觉和触觉过日子。它们眼睛的下方还有一对触角,那是它们用来触摸和探测周围物体的。”

  乐乐和小杰歪着头仔细看,果然发现烟管螺头部靠下一点的地方,还长了一对短触角,两个人都信服地直点头。

  秦叔叔接着告诉两位小男生:“大部分蜗牛的眼睛长在触角的顶端,但也有少数蜗牛的眼睛长在触角下方的身体上,这些蜗牛只有一对触角。钉螺这些水生的螺类,眼睛几乎都长在身体上。不过,不管眼睛长在什么位置,螺类的眼神全都很差很差。”

蜗牛的眼睛_副本

蜗牛的眼睛长在触角顶端。(人民网)

 

  粘液上的舞步

  烟管螺在盒子里慢慢爬动起来,爬过的地方都留下了一道亮晶晶的痕迹。乐乐不由得吐吐舌头:“烟管螺可真邋遢,恶心!”

  秦叔叔直摇头:“才不是呢。烟管螺全身细皮嫩肉的,不像我们身体表面有一层坚实致密的皮肤。要防止背壳外的身体脱水甚至干裂,烟管螺就是靠能保湿的粘液来搞定的。”

  小杰像是想起了什么:“听我姐姐说,胆大的美女会让一群蜗牛在脸上爬动,好用蜗牛的粘液形成一层特殊的面膜,据说保湿美容的效果可神了。”

  乐乐刹那间瞪圆眼睛:“天啦…….你老姐竟然这么干?!”

  小杰做不屑状:“切,她的胆子又不大。不过我姐姐邮购了什么蜗牛粘液化妆品,记得广告词是‘蜗牛粘液中的神秘保湿成分,能让您柔嫩的肌肤一整天保持动人的光泽…..‘秦叔叔,这玩意肯定不靠谱吧。”

粘液祛痘_副本

爱美人士利用蜗牛粘液美容。(网络图)

 

  秦叔叔想了一会儿,摇了摇头:“怎么说呢?蜗牛粘液中的保湿成分如胶原蛋白、尿囊素等等,早就是化妆品中的常见成分,一点也不神秘。再说大量提取蜗牛粘液的难度实在太大,那些蜗牛粘液化妆品不见得货真价实。用活蜗牛做面膜的,简直是对蜗牛不折不扣的虐待呀!好在烟管螺实在太小了,不然估计也难逃疯狂爱美人士的魔爪。”

  乐乐和小杰一齐表示赞同:“就是就是。”

  烟管螺开始攀爬小盒子的垂直内壁,似乎打算越狱逃走,两位小男生全神贯注地观察着烟管螺的行动。他们很快发现,烟管螺爬行的时候会不断用粘液覆盖自己的前方,紧贴着盒子表面的腹足随后才会波浪式地向前蠕动,它的身体更像是在粘液形成的一层润滑垫上滑行。

  秦叔叔非常认可乐乐和小杰的观察结论:“保护腹足是烟管螺分泌粘液的另一个重要用途。靠着非常给力的粘液润滑垫,不论下方如何粗糙或尖锐都无法伤害烟管螺的腹足,它们甚至能毫发无损地爬过寒光四射的刀锋!粘液润滑垫和腹足还组合成了类似吸盘的构造,不论是垂直陡峭的树干石壁,还是风中摇动的草叶细枝,甚至滑不留手的玻璃表面,烟管螺攀爬起来都如履平地。即使是头朝下爬行,烟管螺也不会掉下来。“

  乐乐表示佩服烟管螺:“这样走路真不错,怎么样都不摔跤。“

  小杰却不同意:“什么呀,这爬的也太慢了,换了我早急死了。“

  秦叔叔笑着捡起了被两位小男生忘在一边的足球:“因为这种稳扎稳打的运动方式,蜗牛成为了世界上动作最慢的动物之一。即使是体型10厘米以上的大型蜗牛,全速爬行一小时也只能前进十几米,小小烟管螺就更慢啦。要是烟管螺们踢一场足球赛,估计观众得全看睡着了。“

扫码加蝌蚪五线谱微信