蜘蛛乐园奇遇记

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-11

乐乐依依不舍地环视美丽的小山谷:“蜘蛛真的很神奇、很可爱,比任何一类动物都不差。要是能见到更多好玩的蜘蛛就好了……”秦叔叔大声安慰乐乐:“放心吧。世界上有四万种蜘蛛呢,其中有不少生活在城市里,甚至就住在我们的房间里。说不定啊,你在家门口就能找到更有趣的蜘蛛!”

  好不容易有了个快乐的假期,小男生乐乐参加了生态观察发烧友夏令营,来到一个山清水秀的小山谷外露营。今天乐乐早早就起来了,坐在帐篷前听同行的秦叔叔讲动物故事。

  正听得入神,一个八条腿的小东西不知趣地爬上了乐乐的膝盖。乐乐惊叫一声跳了起来:“讨厌的蜘蛛!”

  看着乐乐手忙脚乱的样子,秦叔叔乐了:“貌似乐乐对蜘蛛很有意见?”

  乐乐没好气地说:“蜘蛛除了到处乱爬,就是傻乎乎地蹲在网上,一点也不好玩。它们不仅样子难看,而且还有毒!”

  秦叔叔满脸神秘地说:“以前我也不太喜欢蜘蛛。自从漫游了一次蜘蛛乐园之后,对它们的偏见就烟消云散啦。”

  “蜘蛛乐园是什么地方?”乐乐的好奇心被勾起来了,“我能不能也去看看?”

  秦叔叔笑着站起身:“我们眼前的山谷就是蜘蛛乐园呀。乐乐,带上手电筒一起去探险吧。”

露营

  网上艺术家——涡蛛

  乐乐跟着秦叔叔,小心翼翼地穿行于晨曦微露的荒野。片刻之后,灌木丛边闪现出一片泛着微光的东西。秦叔叔立刻惊喜地招呼:“乐乐,快过来!”

  出现在两人面前的,是一张直径不大的奇特蛛网。近乎圆形的蛛网中心区域,盘卷着一条长长的白色丝带。一圈圈纤薄细密的蛛丝被织成了一个复杂的涡形,在明亮的手电筒光柱照射下显得虚幻而美丽。一只瘦长的黄褐色小蜘蛛,静静地躲在漩涡图案之后。

  乐乐忍不住惊叹:“什么蜘蛛的网这么有文艺范儿?!”

  秦叔叔轻声回答:“能织出漩涡形网的自然是涡蛛喽。乐乐,猜猜它这么做有什么作用?”

  乐乐盯着奇异的蛛网琢磨了一阵,迟疑地说:“莫非…….涡蛛是想让蛛网变得显眼些,好提醒其他动物不要撞到自己的网?”

  秦叔叔竖起了大拇指:“正确!小鸟远远看到这样的蛛网就会避开,涡蛛的劳动成果就不容易被破坏啦。”

涡蛛

  乐乐突然觉得涡蛛有点傻:“但是小飞虫也很容易发现这样的网,那涡蛛岂不是要饿肚子了?”

  秦叔叔笑着摇头:“这圈蛛丝既反射可见光也反射紫外线,像一盏亮闪闪的小夜灯。大部分的昆虫都有趋光性,这样一类涡蛛就不愁没有猎物自投罗网了。漩涡图案还是涡蛛躲避天敌袭击的隐身之处,这类图案因此被称为隐带。“

  暗夜撒网者——鬼面蛛

  乐乐对涡蛛网啧啧称奇了好一阵,才跟上秦叔叔继续深入幽暗的灌木丛。在闪烁的手电筒光影中,乐乐恍惚觉得一双怪眼正瞪着自己,不由得出了一身冷汗。乐乐赶紧定了定神,前面的秦叔叔却着急地示意他蹲下。

  乐乐朝着秦叔叔手指的方向看了过去,立刻小小地吃了一惊。一只几厘米大小的诡异虫虫正倒吊在几根丝线上,想必又是一种见所未见的蜘蛛。这个家伙十分枯瘦,头上还生着一对惊悚的黑色大眼,乐乐方才的奇怪感觉看来就是拜它所赐。怪蜘蛛没有被两位人类不速之客惊动,正用三对长腿举着一片奇怪的东西,一动不动地盯着下方不远处的地面。

  秦叔叔悄悄凑了过来:“淡定,鬼面蛛正在守候猎物!“

鬼面蛛7

  乐乐心中暗想:真是名如其蛛,这个家伙完全像个小魔鬼!他发现鬼面蛛居然是举着一张不过邮票大小的蛛网,不禁纳闷如此迷你的网有什么用处。看着秦叔叔全神贯注的样子,乐乐也只好望着鬼面蛛发呆。

  良久之后,一只早起的小蝗虫跳了过来。鬼面蛛悄无声息地探下身子,闪电般抛出“手”中的小网,瞬间便准确无误地裹住了蝗虫。鬼面蛛紧接着把蝗虫提了起来,一边吐丝一边快速转动猎物,同时也没忘记用螯肢向蝗虫体内注入麻醉毒液。被缠得像粽子一样的蝗虫,很快就停止了挣扎。

  乐乐简直看傻了:“欧买糕,天下居然有会撒网的蜘蛛!”

  秦叔叔得瑟地说:“蜘蛛在网上玩的花样多着呢,什么迷宫网、立体网、单丝网等等等等…….快看,又有怪咖出现了!“

扫码加蝌蚪五线谱微信