“白狐大侦探系列”之食夫新娘

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-12

不是《黑猫警长》里的螳螂新娘哦!

4. 指认真凶

  临近黄昏,其它萤火虫早将可可控制住,就等时间一到便将其处决。可可抱着一线希望,焦急地寻找白狐的身影。

  白狐没有食言,它来了。

  “各位,凶手不是可可小姐,”白狐大声说着,吸引了周围许多昆虫的注意力,“也不是任何一只北斗萤火虫。”

  萤火虫们十分不满它的结论,纷纷嚷着:

  “你哄谁呢?”

  “我们只能被同类吸引,凶手不是我们中的一个,还能是谁?”

  “先不要着急,”白狐摆摆手让萤火虫们安静下来,“各位听说过拟态吗?”

  见萤火虫们没有回应,白狐不得不加以说明:“一种生物在进化过程中获得与另一种生物相似的特征,从而达到迷惑其它生物的目的,这就是拟态。”

  一只萤火虫问:“是不是像竹节虫伪装成树枝那样?”

  “没错。”

  “这和我们的事有什么关系?”

  白狐微微一笑:“各位想想,会不会有另一种萤火虫获得了你们独有的发光特点,借此来迷惑雄性北斗萤火虫呢?”

stick-insect

  伪装大师竹节虫 (图片来自网络)

  萤火虫们面面相觑。

  “那你说,是哪种萤火虫干的?”可可率先发问。

  “不是别人,正是从最开始就一直在旁边看热闹的你,”白狐指向草叶上趴着的一只萤火虫,“宾州萤火虫。”

5. 不肯伏法的凶手

  宾州萤火虫原本在旁看好戏,没想到白狐指认它是凶手。它愣了几秒才哈哈大笑说:“是我?”

  “是你。”白狐正色道,“每到黄昏,你便呆在低处,以雌性北斗萤火虫独有的方式对雄性的求偶信号发出回应,诱其上钩。”

  宾州萤火虫不屑地哼了一声:“你既然说是北斗萤火虫独有的方式,我又怎么会知道。”

  “拟态啊。你的手段是拟态中的进攻型拟态,通过模仿雌性北斗萤火虫来吸引猎物。”

  所有萤火虫的视线都集中在宾州北斗萤火虫的身上。宾州萤火虫毫不慌乱,耸耸肩说:“可是你没有证据。我说我不会,你能怎么样?”

  对啊,它一口咬死不会,白狐能有什么办法?众萤火虫又齐刷刷地看向白狐。

  “是的,我没法逼你展示。”白狐微笑着说,早料到对方不会乖乖承认,“所以我带来了一名证人。”

luciernaga photuris

  正在发光的雌性宾州萤火虫,白狐将如何证明它是凶手呢? (图片来源见水印)

6. 巧证罪行

  宾州萤火虫心头一紧,以为是哪只虎口逃生的雄性北斗萤火虫,却不料白狐的证人竟然是萤火虫的天敌——跳蛛。

  白狐肚子里卖的什么药,这事怎么又和跳蛛扯上关系了?

  “北斗萤火虫通过溢出一种类固醇防卫天敌,这本是它们的独门绝技。可怪就怪在……”

  白狐示意跳蛛接着往下说,跳蛛大声道:“我吃掉的许多宾州萤火虫里也有相同味道的类固醇,有的多有的少,有的压根没有。”

  白狐接着说:“这就证明类固醇不是你们天生就有的。那么北斗萤火虫体内才有的类固醇怎么会跑到你的身体里去呢?答案只有一个,来自于你吃掉的雄性北斗萤火虫。我猜,这种类固醇也成为了你的防御手段吧。”

spider-firefly.72

  康奈尔大学研究人员做的一项实验,证明跳蛛更喜欢体内类固醇较少的宾州萤火虫 ( © 1997 by Thomas Eisner)

  北斗萤火虫们先是发出阵阵惊呼,又变成声声哀嚎:“我们的特性居然被别的萤火虫学到了,我们岂不是一点反击之力都没有。”

  “哈哈哈,”宾州萤火虫忽然大笑起来,“我吃掉的只是雄性,又不是你们,怕什么?”

  它承认了自己的行为,还十分得意的样子。白狐随即给它浇上一盆冷水:

  “不要得意忘形。你的拟态很成功,但别忘了还有共同演化。”

  共同演化又是什么?北斗萤火虫们集中注意力听着。

  “一种生物向另一种生物施以选择压力,影响后者的演化进程,简单来说,就是是掠食者与猎物之间的演化竞赛。总有一天雄性北斗萤火虫会进化出防御能力,你们的猎物不会永远都坐以待毙。”

  谜题解开,白狐与千恩万谢的北斗萤火虫告别,送跳蛛回它的巢穴。路上,跳蛛问道:“大侦探,那我是不是有一天也会进化出对类固醇不恶心反胃的能力?”

  白狐淡淡一笑:“抱着希望,慢慢等吧。”

james-lloyd hunting

 这才是真正的凶手( By James lloyd)

最后,一起回顾一下白狐大侦探破获的其他案件吧:

▲ “白狐大侦探系列”之真凶难料》

▲ 《“白狐大侦探系列”之袭羊魔影》

▲ 《“白狐大侦探系列”之毒蜂疑云》

▲ 《“白狐大侦探系列”之神秘消失的“浆果”》

▲ “白狐大侦探系列”之绿色魔爪

▲ “白狐大侦探系列”之白骨疑案

---------------------------------------------------------

  Tips:

1. 北斗萤火虫:Photinus属下的一种萤火虫,学名Photinus pyralis,又名寻常东部萤火虫,是北美落基山以东最常见的萤火虫。Photinus属的萤火虫利用尾部萤光求偶,每种都有特定的方式,种与种之间借此分辨同类。北斗萤火虫体内含有的lucibufagins类固醇可以在受攻击时从翅鞘边缘溢出,此种行为又名“reflex bleeding”,即反射性流血。

2. 宾州萤火虫:Photuris属下的一种萤火虫,学名Photuris pennsylvanica。华中农业大学付新华副教授将该属命名为“女巫属”,生动概括了该属雌性萤火虫诱捕Photinus属雄性萤火虫的习性。通过捕食Photinus属雄性萤火虫,女巫属萤火虫不仅能获得食物,还能从中获取防身的lucibufagins类固醇。该属萤火虫同样采取反射性流血的方式,溢出类固醇来防御天敌。

3. 跳蛛:跳蛛科或蝇虎科,因其视力发达、善于跳跃并以此捕猎而被称为跳蛛,又因其主要以苍蝇为食,而被称为苍蝇老虎。跳蛛一般不织网,但要吐丝。蛛丝作用类似保险绳,防止在跳跃的过程中摔落。

4. 进攻型拟态:捕食者拟态成为无害的物种,来防止被猎物识别。常见的进攻性拟态有:诱捕,例如女巫属萤火虫;伪装成食物,例如大鳄龟口腔内形似蠕虫的舌头;隐藏式拟态,例如带尾鵟在飞行中模仿土耳其秃鹰,从而避免被猎物识别等等。

扫码加蝌蚪五线谱微信