蜜蚁:沙漠中的“储蜜罐”

—— 小石头奇遇记之三
作者:许一来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-11

它是活体“储蜜罐”哦!

一、 一不小心就上天

  “好热啊……”

  行走在干燥的沙漠里,行军蚁小石头终于绝望地呻吟道。

行军蚁

行军蚁(新华网 )

  就在两天前,小石头还在森林里兴冲冲地四处探险。在见识过可怕的僵尸蚂蚁奇妙的竹节虫和各种各样的生物之后,他对这个未知的世界愈发着迷了。他越走越远,朝食甘露,夜宿树枝,倒是自得其乐。但是就在一个晚上,他刚找到地方休息,还没等躺下,就见一阵狂风刮过,小石头就这样上了天!

  等他再落下来的时候,周围的一切都变了样!

  无边的沙漠,呜呜呼啸的烈风,干涸的河塘,枯死的植物……

  老天爷,这是哪儿啊!

  小石头就这样开始了漫长的找路之旅。

  然而,两天过去了,除了确定自己从来没来过这里以外,他可以说是一无所获。

  饥饿、口渴、疲惫,腹内空空,头晕眼花。躺在高高的沙丘上,小石头有气无力地往前挪动。他觉得,自己的探险之旅大概就要终结在这儿了……

 

二、 “小葡萄”活了!

  “啊啊啊啊啊——砰!”

  就在他濒临晕死过去之际,小石头忽然一脚踩空,毫无征兆地从地面上掉了下去!他顺着沙道一路下滑,曲曲折折的也不知道过了多久,终于摔到了地上。

  “哎呦……”

  万幸万幸,他身体外面那层外骨骼这时候派上了大用场,再加上地面潮湿柔软,屁股一点事都没有!

  等等,潮湿?

  难道这里有水?!

  真是老天爷保佑!兴奋的小石头一咕噜爬了起来,眯着眼睛四下打量。

  这是一个离地面约有20多厘米高的巢室,黑暗寂静,空气温暖潮湿。不知道为什么,这里还有一股淡淡的甜味。小石头找了一圈都没找到水源。不应该啊……

  他迷茫地摸着脑袋,不经意间抬头一看——

  哇!

  在巢室的顶上,倒挂着无数晶莹剔透的“小葡萄”!它们饱满,璀璨,有的颜色暗沉如琥珀,有的澄澈透亮如玻璃,还散发着一股奇妙的香气。没错,它们一定就是这巢穴里气味和湿润的源头!

图1@环球博览

晶莹剔透的“小葡萄”(环球博览)

  “有谁在吗?在吗……在吗……”

  小石头的声音回荡在巢穴里,空荡荡的,无人应答。

  虽然不知道是谁放在这里的,但是……在沙漠中挣扎了整整两天水米未进的小石头咽了口口水,对不起了!

  他凑近一颗“小葡萄”,张开了嘴,就在这时——

  “哎呀!”

  不知哪里传来了一声轻微的叫声。

  “是谁?”

  小石头立刻警惕地喊道。但是除了他的回声,依旧无人应答。

  小石头正摸不着头脑呢,没想到一连串的叫声突然响了起来:

  哎呀哎呀哎呀哎呀哎呀哎呀哎呀哎呀……

  伴随着叫声,一壁的“小葡萄”都动了起来。

  我的妈呀!“小葡萄”活了!

图2@蚂蚁生活指南网

“小葡萄”活了!(生活指南网)

  ​三、兄弟,咱有话好好说

  来者何人!

  就在小石头被吓懵在原地的当口,一群群蚂蚁不知道从哪里窜了出来。它们将小石头团团围在中间,摆出各种威胁性的姿势,甚至还有胆子大的上来推它。

图2.1@我错了吗世界

来者何人?(鸟类网)

  “说!你是谁!为什么要来偷我们的粮食!”

  我,我,我……

  小石头哪见过这个阵势啊,心里又急又怕,但是又无从辩驳,再想到自己莫名其妙被卷到这里,没吃没喝,现在还被人抓了现行,忍不住哇的一声哭了出来。

  “哎,哎你别哭啊你……”

  见他这样,其他蚂蚁倒不知道怎么办了,全都卸下武装,面面相觑。

  为首的一只蚂蚁主动上前说道:“你别哭。先告诉我你是从哪儿来的,什么意图,在此之前我们是不会伤害你的。”

  小石头见它们没有伤害自己的意思,总算稳住了心神,断断续续的讲完自己的遭遇,才知道这是误会一场。

  “我们是北美蜜蚁。你叫我大糖吧。”带头围攻它的蚂蚁主动上前解释道。“你看到的这些都是我们过冬的储备,一大家族的蚂蚁都靠它们呢,所以会格外警惕,对不住了。但是你也别怕,我们天性温和,也就是围起来吓唬吓唬你,不会真的动手的。”

 图3@我错了吗世界

围起来!(鸟类网)

  小石头这下是彻底放心了。“蜜蚁?我……不好意思啊,我好像没怎么听说过你们啊?”小石头挠挠脑袋,好奇地说。

  “我们生活在北美,你刚才说你生活的地方全是森林,估计是打南边来的,没听说过很正常。我们最大的特点就是和蜜蜂一样,采蜜为食,储蜜求生。”

  这下可真的让小石头惊呆了。什么什么,还有蚂蚁能采蜜?

  “哈哈,你别大惊小怪,咱们蚂蚁家族的本事可多着呢。不同于蜜蜂对于花蜜的专一,我们对花蜜、树木分泌的蜜液、以及蚜虫或介壳虫分泌出的“蜜露”都荤素不忌。每天我们都会外出寻蜜,回来之后储存在蜜罐里。这颜色深的糖多,颜色浅的水多。你来的正好,我们刚储存起一批新蜜,快来吃点吧。”

  他说完,带着小石头来到了一颗琥珀色的“小葡萄”跟前,轻轻用触角碰了碰“小葡萄”,“小葡萄”的一头就有浓稠鲜亮的蜜汁流出来。早就饿得七荤八素的小石头赶紧上前尝了尝,妈呀,好吃得飞起来!

图4@海南网

让人垂涎欲滴的“小葡萄”(海南网)

  “哎呀!”

  这时,那个细微的喊声又响了起来。这次小石头看得真切,这喊声就是“小葡萄”发出来的!

  他惊慌地倒退了两步,问到:“这,这是怎么回事?”

扫码加蝌蚪五线谱微信