如何完成狂犬病疫苗的接种程序?

作者:北京预防医学会来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-30

狂犬病疫苗的接种程序。

  狂犬病疫苗注射应该按照疫苗说明书进行,一般来说需要接种5针,从接种当天算起分别为第0、3、7、14、28天接种。狂犬病疫苗5针为一个接种程序,是通过临床观察、实验得出的合理、科学、有效的接种程序,也是世界卫生组织推荐、全球使用的接种程序。减少针次会影响其效果,不能随意减少,接种时间也应严格遵医嘱。

  如果在外地被咬伤,当时接种了狂犬病疫苗,没有接种完就离开了,为保证免疫效果及接种安全性,带回的疫苗建议不再使用,而是按时到正规接种门诊继续完成接种程序。如果其中一针接种晚了几天,仍应尽快注射,且以后的针次要严格按照预约时间进行,不需要顺延。

  狂犬病的注射部位是上臂三角肌肌注。婴幼儿可以在大腿前外侧肌注。注射狂犬病疫苗不需要做皮试,直接接种就可以。如果接种狂犬病疫苗期间,需要接种其他疫苗,一般情况下最好在狂犬病疫苗全程免疫完成后,再接种其它疫苗。在某种特殊情况下必须在此期间接种其他疫苗时,则要求在不同部位接种。

t01d507da4c99351ebe

 

扫码加蝌蚪五线谱微信