何时接种狂犬病疫苗、狂犬病血清或人源狂犬病免疫球蛋白?

作者:北京预防医学会来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-08

要将危险扼杀在摇篮中。

  一般来说,温血动物都可以感染狂犬病毒,如果被以下动物抓伤或咬伤,都需要接种狂犬病疫苗。世界卫生组织提示:犬、猫、蝙蝠、狐狸、狼、猫鼬、浣熊、臭鼬及啮齿类动物为高危动物,如被马、猪、猴子、鼠、金丝熊等咬伤,如不能确定是否感染病毒也可注射狂犬病疫苗。

  f9af9f68-90f7-4603-9b00-4b82f8a9a4a4

  如果皮肤有破损,应第一时间进行伤口处理。推荐首先用肥皂或清洁剂和大量清水反复冲洗伤口约15-20分钟,然后用医用碘酒,酒精涂抹伤口,有一定深度的伤口应及时到就近的狂犬病免疫预防门诊就诊处理,同时应尽快接种狂犬病疫苗,越早预防效果越好。肉眼不能确定皮肤是否有破损时,可用酒精擦拭“伤口”,如果有痛感(针刺样),可能有损伤,应该立即接种狂犬病疫苗。只要表皮有损伤,不管是否出血,都应尽快清洗、消毒伤口,及时接种狂犬病疫苗。

  如果伤情严重,还需要注射抗狂犬病血清或狂犬病人免疫球蛋白。注射抗狂犬病血清是因为注射狂犬病疫苗后一般7~10天才开始产生狂犬病病毒中和抗体,在疫苗没有产生病毒中和抗体之前的这段时间是无免疫保护的空白期,而抗狂犬病血清可以填补这段免疫保护的空白期,迅速起到保护机体的作用。

扫码加蝌蚪五线谱微信