怎样能在考试中保持最佳状态?

作者:科学健康人来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-30

良好的心态是顺利通过考试的基础。

  心理状态稳定的考生能够承受考试所带来的种种压力,克服心理上的担忧、恐惧和烦躁,保持清醒的头脑和理智的态度,从而在考试中能够正常发挥。

  一、 增强自信心。

  自信心是取得考试成功的重要因素,能使人乐观勇敢地面对种种困难和危机,调动自身各方面的积极力量去实现预期目标。首先,相信自己已掌握所学课程,可以在考试上出色发挥;其次,分数并不完全说明实力的强弱, 有偶然因素存在,对考试中发生的一切要泰然处之。

  二、 进行有意识的自我激励。

  也许在你最需要鼓励的时候,却没有得到别人及时的鼓励。但是你可以随时对自己进行鼓励和表扬。在考试中你可以用一些积极、正向的语言不断鼓励自己。如:今天的精神不错,我一定可以考好。这题不会没关系,先做会的。我不会,他们也不会。还有时间,不要慌。考试没那么可怕,尽力而为就可以了。

  三、 放松心情。

  考前如果感到精神紧张,身心疲惫, 就应运用一些心理放松的方法来缓解。运用腹式呼吸等深呼吸的方法,多回味以往学习和生活中获得成功的情景和体验,使自己保持一种轻松愉快的心情。静静地幻想自己来到一个风景秀丽的地方,微风拂面,鸟语花香,慢慢地将心情放松下来。听听音乐, 唱唱歌,跳跳舞,看看电视,调节情绪,缓解紧张的心情。参加适当的劳动或体育锻炼, 以及练习八段锦等健身功法,既可转移大脑的兴奋点,消除大脑疲劳,又可以通过增强肌肉的紧张感以化解心理的紧张感。

link (1)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信