儿童过敏性紫癜的防治

作者:科学健康人来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-30

过敏性紫癜肾炎病程较迁延,中西医综合治疗效果较好。

  过敏性紫癜好发于青少年,属一类血管变态反应性出血性疾病,以皮疹、关节肿痛、腹痛、胃肠道出血及肾炎等为主要临床表现。感染是最常见的诱因,其中以上呼吸道感染为最多见。少数患儿还与食物过敏、昆虫叮咬、药物或预防接种有关系。

  主要表现

  皮疹—— 多见于双下肢,特点为鲜红色或暗红色斑丘疹,稍突出皮肤,严重者,可出现血疱、坏死、溃疡。

  消化道症状——多表现为阵发性脐周绞痛,可伴有呕吐。部分患儿出现血便,甚至呕血。少数患儿可并发肠套叠、肠梗阻、肠穿孔及出血性小肠炎,需要外科手术治疗。

  肾炎表现——约30-50%患儿出现肾脏损害,多表现为显微镜下血尿及蛋白尿,严重的患儿还可见到肉眼血尿。重症患儿可以出现肾功能衰竭和高血压。

  关节症状——多见于肘、膝、踝等关节红肿,活动受限。

  中医辨治:

  大部分患儿经过对症、综合治疗,病情可完全缓解。一般以中药清热解毒,凉血消斑治疗为主,但出现严重消化道病变或肾脏损害者,可使用激素配合治疗。

  中成药选用:

  青紫合剂(北京儿童医院自制)  清热解毒口服液   肾炎康复片

  百令胶囊   槐杞黄颗粒 

  生活调护

  1. 预防呼吸道感染及消化道感染等,天气变化注意增减衣服,避免使用不洁食物。

  2. 注意休息,避免剧烈运动。

  3. 过敏性紫癜急性期尽量避免动物蛋白的摄入,如肉、蛋、奶等;待病情好转后再逐一增加动物蛋白的摄入。刺激性食物如姜葱大蒜韭菜等也应避免摄入。吃富含维生素C的绿色蔬菜与水果,如:猕猴桃,红枣,菠菜,白菜,西红柿,橙,柚,柠檬,山楂等可改善毛细血管通透性,利于病情的改善。

  4. 当出现消化道症状的时候,要及时就医。

  5. 过敏性紫癜肾炎病程较迁延,中西医综合治疗效果较好。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信