儿童糖尿病的自我防治

作者:科学健康人来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-30

糖尿病的自我防治,合理饮食是基本,还要加强运动锻炼,必要的需要药物治疗。

  1、 饮食疗法

  合理的饮食是治疗糖尿病的基本措施之一,主张在适当限制的原则下灵活掌握。

  推荐方案如下:

  ①总热量

  1日总热卡需要量(kCal1000 + (年龄-1)×100计算。男孩用此公式至18岁,个矮且瘦者增加热卡,肥胖者降低热卡。

  ②营养成分分配 蛋白质:脂肪:碳水化合物为2:3:5。3岁以下小儿、消瘦及常犯低血糖者蛋白质可至20%以上,肥胖、高血脂及酮症酸中毒期间脂肪供给控制于25%。

  ③三餐热量分配 根据病儿习惯采用1/ 52/52/ 5 1/ 31/ 31/ 3 分配,夜间易犯低血糖者可按1/ 61/ 31/ 31/ 6 分配,睡前进小餐。血糖波动大的可多次少餐为宜。应多吃蔬菜、鱼类、豆制品及奶类,水果中香蕉、荔枝、枣、甘蔗含糖量高不宜多吃。应限制饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。食油类佳者为豆油、花生油、玉米油及菜籽油等。胆固醇高的有动物内脏、蛋黄及鱼子等。多食纤维素多的豆类、蔬菜、蘑菇及姜等,每日至少吃0. 5 kg蔬菜。

u=781990804,287633735&fm=21&gp=0

 

  2、 运动锻炼

  除了卧床不起的病儿外,均应在正常活动的情况下调节病情与药物的用量,尤其2 型糖尿病少数可由控制饮食与加强体育锻炼使血糖稳定在正常范围内而不需用药。每日3 餐后1 h 进行1530 min 适量运动。

  3、 药物治疗

  ①  2型糖尿病儿 一般在控制饮食及加强锻炼后血糖仍高者需加服二甲双胍治疗,日服二甲双胍0.25 g 3 次。血糖在11. 1 mmol/ L 左右及出现糖尿病酮症酸中毒(DKA) 时应用胰岛素治疗。

  ②1  型糖尿病儿

  使用胰岛素治疗

  胰岛素的调节:应查24 h 尿糖定量,尤其是新病人以便摸索胰岛素用量。希望24 h 尿糖定量< 5g ,每超过2 g 应加1 U 胰岛素,加在尿糖或血糖最高而胰岛素能控制的时间上,一般23 d 一调剂即可。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信