脑卒中患者吞咽功能障碍应注意什么?

作者:北京康复医学会来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-23

脑卒中患者有吞咽障碍需要进行摄食训练。

  吞咽障碍是脑卒中患者的常见症状,吞咽功能减退可造成误吸、支气管痉挛、气道阻塞、窒息、脱水和营养不良,因此吞咽障碍患者进食应以安全为主,并结合以下要求进行摄食训练。  

  1. 进食体位

  以坐位最佳,头前屈,辅助者位于患者健侧;不能维持坐位时,可予躯干30°仰卧位。

  2. 食物选择

  密度均一,有适当粘性,松散且爽滑,通过咽和食管时容易变形且不在粘膜残留的食物较为安全。选择患者易接受的食物,做成冻状或糊状,逐渐增加,至普通饮食。

  3. 进食方法

  应尽量鼓励患者自己进食。当患者开始进食时,可协助患者将食物放在口腔健侧,一般食团摄入每次以一汤匙大小为宜,先从少量开始,每口3-4ml(正常人约20ml),逐渐增加。汤匙入口后,坚定抵在舌前1/3向下后压,并倾出食物,然后迅速撤出,立即闭合其唇和下颌。进食速度不宜过快,每进食一口后,嘱患者反复吞咽几次。

  4. 进食器具

  勺子应选择薄而小,凹陷部分小的。杯子宜选用带切口的,也可选择奶瓶、注射器等。避免使用吸管。

  5. 进食时的注意事项

  餐前30分钟休息,做好进食准备。保持环境安静,患者舒适,心情愉快。患者进食时,避免和患者交谈。出现呛咳时,下颌靠近胸前,沿患者肩胛下缘快速拍击。患者进食后,保持原体位0.5-1小时。

002Bk8Vwzy6WnmEjOUs5c&690

 

扫码加蝌蚪五线谱微信