脑卒中早期患者为什么肩痛?

作者:北京康复医学会来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-23

脑卒中早期肩痛患者发生肩部软组织病变和损伤的几率很高,需要引起注意。

  70%左右的脑卒中患者在发病1-3个月内发生肩痛及其相关功能障碍,患侧肩痛不仅会抑制肩关节活动,还会导致患者情绪低落,影响休息和睡眠,显著影响脑卒中患者的康复治疗。

  目前研究认为导致脑卒中患者肩痛的原因包括偏瘫肢体功能减退、肩关节活动受限、肩关节半脱位、肩关节肌张力增高、肩手综合征以及肩部软组织病变等一系列原因。

  其实脑卒中早期肩痛患者发生肩部软组织病变和损伤的几率还是很高的,在发病之初的弛缓性瘫痪阶段,患侧肩关节保护不足以及不恰当的康复治疗就已经可以导致肩部软组织病变和损伤,如肩峰下及三角肌下滑囊积液或炎症、肱二头肌长头肌腱腱鞘积液或炎症、肩袖肌腱炎、肩袖损伤等,因此应进行细致的肩关节局部体格检查,结合肩部超声或核磁共振检查明确局部病变和损伤,并根据病变不同采取针对性的治疗措施,从而提高脑卒中患者肩痛的治疗效果,进而改善肢体功能。

0041wjlVzy6MewESyFmdc

  无论患侧肢体功能好坏,脑卒中后肩关节的保护都应贯穿于病程始终,注意局部保护及康复治疗得当可避免发生肩部软组织病变和损伤,而不恰当的肢体活动或手法治疗对于功能状态良好的患者也会造成肩部软组织病变和损伤的后果。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信