少阴体质强心攻略(六)

作者: 北京中西医结合协会来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-25

心血管疾病强心攻略,少阴体质强心攻略。

  心理调理

  少阴丙型体质之人,性格比较内向,容易悲观哀伤,常对治疗缺乏信心。平素应该以“既来之,即安之”的心态对待疾病,树立战胜疾病的自信心,积极面对生活。

  中药

  中成药

  可用右归丸,每次6 g,每日两次,温开水送服。功能:滋阴补肾,阴阳双补。心烦失眠为主症者,可配合天王补心丸,每次6 g,每日两次,温开水送服。功能:滋补心肾、清心安神。心悸气短,脉律不整者,可用生脉饮,每次10ml,每日两次,温开水送服。功能:养心复脉。

  汤药

  可用右归丸加减。应该注意在医生指导下辨证用药。

  其他保健方法

  针灸

  针灸取穴方面,可取至阳、心俞、脾俞、肝俞、肾俞、足三里、三阴交、昆仓等,或由医生针刺,或家人或自我点按,或揉按。功能:补益心肾为主。也可以配合灸关元,或雀啄灸足三里。功能:温阳补肾益气。

  中药泡脚方

  紫草30 g、吴茱萸12 g、肉桂12 g,文火煎煮,先熏,药液放温后,泡脚。或每晚用温水泡脚,然后搓足底涌泉穴100次。功能:活血润肤,引火下行,有利于睡眠改善,血压控制。

  内养功

  鼓励习练内养功等适合于慢性病患者的功法。一般可以从卧式开始,逐渐根据身体承受能力,改为坐式、站式

 

扫码加蝌蚪五线谱微信