青少年儿童药浴的注意事项

作者:科学健康人来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-30

药浴法是中医治疗疾病的一种有效方法。

  根据不同症状配置不同的中草药浴液,为宝宝熏洗,通过洗浴及药物熏蒸就可以达到治疗疾病的目的。

  感冒

  取白芷、防风、荆芥、生姜各15克,加水煮20分钟,后加入葱须5根,薄荷9克,煮3分钟,取药汤洗浴。有祛风解表作用,适用于风寒感冒。

  取银花、柴胡、青蒿、黄芩、竹叶、桑叶各30克,煎汤20分钟,洗浴。有清热解表作用,适用于小儿风热感冒发热。

  腹泻

  取车前子30克,苍术15克,藿香15克,茯苓30克,黄连15克,煎水20分钟,泡足及洗浴。有利湿清热健脾作用,适用于婴幼儿腹泻。

  咳嗽

  取枇杷叶、杏仁、前胡、紫苏叶各30克,水煎2次,混合,取药液擦浴患儿全身。有止咳化痰作用,适用于小儿气管炎。

  荨麻疹

  取蛇床子、白鲜皮、苦参、丹皮各15克,防风、蝉蜕各9克,煎水洗浴。有活血凉血止痒作用,适用于小儿荨麻疹及各种皮肤瘙痒症。

  痱子

  取苦参、黄芩、白芷、防风各30克,红花20克。用纱布包好,多加些水煮沸10分钟,加薄荷15克再煮3分钟,待凉至温度适宜后给小儿洗浴。有清热燥湿、芳香化浊、活血止痒的功用,适用小儿痱子。

  儿童药浴注意事项

  药液的温度要掌握好,太热易烫伤,太冷易感冒,最好在45℃左右。

  药浴室温应调节至24~26℃。先将患儿上身用毛毯裹好,然后将病变部位浸入药液中,家长一手托住患儿躯干,一手在药液中轻轻揉捏患儿患部。先行环形揉捏,由轻到重,待局部皮肤及皮下脂肪松软后,再作上下推揉。每次10~15分钟,一天1次。

  药浴按摩后,迅速擦干患儿,并包裹好,穿好衣服,注意保暖。对于较严重的病例,中药温浴可增至一日2次,每次15分钟。

扫码加蝌蚪五线谱微信